Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: первую в мире имплантацию искусственно выращенных клеток-водителей ритма в сердце животного провели в Центре Мешалкина

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.meshalkin.ru
Фото: www.meshalkin.ru

Аритмологи Центра совместно с биоинженерами МФТИ (Москва) продолжают многолетний амбициозный научный проект по изучению пейсмекерных клеток, сообщает пресс-служба НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

СПРАВОЧНО

Биологические пейсмекеры — особые клетки-водители ритма, которые присутствуют в сердце и обладают способностью не только сокращаться, но и передавать управляющие сигналы, генерируя ритм сердечных сокращений.

Когда из-за различных патологий эти клетки перестают выполнять свои функции, врачи имплантируют пациентам искусственный водитель ритма — электрокардиостимулятор на батарейках. Идея ученых в том, чтобы найти способ заменить искусственные кардиостимуляторы на естественные, выращенные из клеток пациента и возращенные в его сердце.

На старте проекта технологию получения пейсмекерных клеток из клеток крови разрабатывал Институт цитологии и генетики СО РАН, затем к команде подключилась лаборатория МФТИ, занимающаяся физикой биовозбудимых систем.

За последние годы сделаны существенные шаги в технологии получения пейсмекерных клеток: теперь их можно вырастить на подложке в лабораторных условиях и увидеть, как благодаря их присутствию сокращается маленький кусочек мышечной ткани. Однако существует еще много вопросов без ответа: как эти клетки доставить в рабочий миокард, как заставить их прижиться и встроиться в систему, отвечающую за проведение электрического сигнала в сердце, наконец, как долго они смогут работать.

Инъекция пейсмекерных клеток в сердце приводила к травме и воспалению. Нашли выход: имплантировать, не повреждая сердце, — выкладывать на его поверхность на специальной биодеградирующей подложке, которая может быстро и надежно «приклеиваться» к миокарду в необходимой зоне.

Сегодня именно по этой технологии в экспериментальной операционной Центра Мешалкина ученые имплантировали свинье заранее выращенные в Москве пейсмекерные клетки на сокращающийся миокард.

«Эксперимент на животных очень важен, поскольку при трансляции теоретических исследований в реальные условия могут возникать самые разные проблемы, — говорит руководитель проекта доктор медицинских наук Александр Романов. — Только доказав, что полученные в пробирке клетки способны генерировать импульс, независимо от основного ритма бьющегося сердца, мы убедимся, что наш план работает.

В ходе экспериментальной операции у свиньи мы выполнили разрез грудной клетки, выделили участок сердечной мышцы, подвели к нему контролирующие электроды и поместили на поверхность сердца ту самую пластинку пейсмекерных клеток размером 1 × 1 см. Важный нюанс: эти клетки светочувствительны — генетической модификацией был добавлен специальный белок, чтобы при попадании на них света определенного спектра возникало дополнительное возбуждение».

Эксперимент прошел успешно — все приборы электрофизиологического контроля неоднократно зафиксировали независимые сокращения в нужном участке сердца. Как долго эта активность сохранится, покажут ближайшие месяцы: свинья с имплантированными клетками будет под наблюдением, специальный прибор непрерывно фиксирует ее сердечный ритм во всех нюансах.

В перспективе есть шанс найти применение результатов проекта в клинической практике: точечное воздействие «клеточных патчей» на участки миокарда, выдающие патологический ритм, значительно менее травматично, чем хирургическая аблация очагов аритмии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: ученые Центра Мешалкина представили не имеющий аналогов в мире метод длительного сохранения донорского сердца для транспортировки



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности