15-летняя жительница Хакасии Надежда Палицина в детском отделении Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна уже практически как дома. С врачами Института травматологии и ортопедии семья Нади знакома более 10 лет, пишет паблик клиники ВКонтакте.
По словам мамы девочки Натальи, дочь родилась на 39-й неделе с нормальным весом, беременность проходила без особенностей.
«Рождение было плановое с помощью кесарева сечения, но дочка была с двойным обвитием пуповины. После родов её забрали в реанимацию, она не дышала, затем 1,5 месяца ещё была на кислороде. Позже нам диагностировали много заболеваний: у неё были задержки физического и умственного развития, атрофия зрительного нерва, хроническая дыхательная недостаточность, шестипалость (проводили операцию в раннем возрасте). Поставлен диагноз ДЦП, а паралитическая сколиотическая деформация диагностирована в 1 год и 3 месяца», — говорит Наталья.
Девочку наблюдали врачи по месту жительства, а с началом прогрессирования сколиоза рекомендовали обратиться к специалистам Новосибирска или Санкт-Петербурга для определения тактики хирургического лечения. Семья выбрала более близкий город, и в итоге Надежда с мамой в 2014 году оказались на консультации у доктора медицинских наук, профессора ННИИТО Михаила Михайловского.
По ряду причин операция была назначена не сразу — необходимо было решить другие проблемы со здоровьем. В итоге первый этап лечения в ННИИТО прошёл в 2016 году.
«В 2016 году выраженность сколиотической деформации позвоночника Надежды достигла более 120 градусов (грудной кифоз – до 130 градусов) на тот момент ребёнку было всего 6 лет. Поскольку ребёнок ещё маленький, было принято решение о многоэтапном оперативном лечении методом растущих конструкций. Этот метод подходит детям со сколиозом раннего начала (до 10 лет), когда деформация начинает прогрессировать с младенческого возраста, причём очень быстро. Установить постоянную конструкцию на позвоночник в раннем возрасте невозможно, поскольку дети ещё растут», — объясняет кандидат медицинских наук, врач-травматолог-ортопед Василий Суздалов.
Растущая конструкция представляет собой стальной стержень с титановым покрытием, который фиксируется за ребро, позвоночник вверху и позвоночник или таз внизу. Хирурги поэтапно удлиняют устройство — по мере роста пациента примерно раз в год, поскольку изменение длины и формы эндокорректора должно соответствовать форме и длине тела ребёнка.
Общее количество этапных операций у Нади — девять. Предпоследний перемонтаж конструкции прошёл в 2023 году — за это время девочка значительно подросла, и возникла необходимость закончить этапные коррекции и провести финальную, 10-ю операцию с фиксацией позвоночника.
Хирургическое лечение было назначено на середину апреля 2025 года. Вмешательство прошло штатно и длилось порядка 7 часов в связи с техническими сложностями при проведении операции. В команде трудились вертебрологи Василий Суздалов, Алексей Бузунов, Александр Васюра и Александр Сергунин. Врач-анестезиолог-реаниматолог — Иван Хорев, операционная медсестра — Галина Савельева, медсестра-анестезист — Елена Белькова.
«На финальном этапе мы поставили несколько нестандартную систему — использовали комбинацию методов фиксации позвоночника. Металлическая конструкция дополнена третьим стержнем, что связано с крайней степенью выраженности деформации и низкой прочностью костной ткани. Чем больше элементов установлено в данном случае (у паралитического сколиоза есть свои особенности) — тем надежнее фиксация позвоночника в послеоперационном периоде. При этом подход к оперативному лечению один — создаётся жёсткая фиксация с максимальным количеством точек опоры и с блокированием деформированной части позвоночника», — комментирует Василий Суздалов.
Как отмечает профессор Михаил Михайловский, обычно такие операции считаются улучшающими жизнь пациента, но в этом случае хирургию можно назвать жизнеспасающей.
«Паралитический сколиоз течёт по-другому, нежели идиопатический или врождённый. Это особое состояние нервной системы, особые опасности и течение заболевания. Без хирургического лечения ребёнок не смог бы, к сожалению, жить — её сердце и лёгкие были бы сильно сдавлены и не выдержали бы износа, работая в тяжёлых неадекватных условиях. Сейчас девочка может вести достойную нормальную жизнь, благодаря лечению и, безусловно, своей маме и её заботе», — подчёркивает профессор.
По мере этапных коррекций рост Нади увеличивался примерно на 2 см, а после финальной операции она выросла с 134 до 146 см. Получена оптимальная коррекция деформации (сколиоз – до 66 градусов, грудной кифоз – 80 градусов), а также коррекция баланса туловища.
В реанимации девочка провела трое суток, затем была переведена в отделение детской ортопедии и вертебрологии — понемногу начала самостоятельно вставать и передвигаться по стационару.
«Надя — активный ребёнок, несмотря на все свои заболевания. Она у нас боец, конечно, не плакала даже. Мы очень-очень благодарны врачам — если бы не эти операции, мы бы и не ходили, и действительно, не жили бы… Спасибо им за то, что они сделали, помогли нам, не оставили в беде. Что даёт силы не опускать руки? Что операции помогут. Есть вера в то, что всё будет хорошо, что ребёнок ходит — это даёт надежду. Она восстанавливается, ходит. Сколиоз непростой, своеобразный, но мы боролись, и всё получилось, хотя и не до конца верится, что лечение подходит к завершению. Профессор объяснил нам сразу, что это долгий путь, но я не представляла, что настолько», — говорит мама пациентки Наталья.
Василий Суздалов добавляет, что внешне девочка отличается от своих сверстников — как по росту, так и в плане косметических особенностей и строения тела. Существуют формы паралитического сколиоза и ДЦП, когда дети не могут ходить, сидеть и обслуживать себя вследствие тяжёлых нарушений при формировании нервной системы. Надежда же может вести достаточно полноценную жизнь, хотя у неё есть определённые ограничения физической активности.
«Можно сказать, да, эти дети внешне отличаются от здоровых подростков, будто они немного с другой планеты. Но они адаптируются на протяжении жизни к особым состояниям и ограничениям, которые невозможно исправить хирургическим путём. Но благодаря оптимальной тактике лечения ребёнок жив, радуется жизни, развивается, чуть позже ей можно плавать в бассейне, кататься на велосипеде и так далее», — рассказывает Василий Александрович.
Главная задача на лето у Надежды — восстановление. Девочка выписана в удовлетворительном состоянии, с хорошим самочувствием — будет отдыхать, заниматься со своими любимцами-котами и гулять, а к осени вернётся к учёбе. Лежать на кровати Надежда не желает — хочется двигаться, играть и петь, как и всем детям.

Фото: vk.com/niito_novosibirsk