Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА: «Любой поисковик на запрос «медицинская техника» выдает громаду ссылок на незарегистрированное медоборудование», — Муслим Муслимов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: medvestnik.ru
Фото: medvestnik.ru

В Общественной палате России прошла дискуссия экспертов на тему «Безопасность и качество медицинских услуг. Регистрация, маркировка и проблемы оборота незарегистрированных медицинских изделий», сообщает пресс-служба ОП РФ.

Фото: www.oprf.ru

Фото: www.oprf.ru

Фальсификат медицинской техники

Участники встречи пришли к выводу, что вопросы борьбы с фальсификацией медицинских изделий и регулирования их оборота необходимо решать на законодательном уровне.

— Мнения экспертов лягут в основу нашей резолюции, которая даст возможность уже в марте собраться на площадке экспертного совета Государственной думы РФ, чтобы более емко обсуждать наши инициативы с возможностью их реализации в законодательстве, — подчеркнул член Комиссии ОП РФ по здравоохранению Муслим Муслимов.

Он также отметил, что рынок медицинских изделий настолько насыщен незарегистрированной продукцией, что это стало огромной проблемой как для людей, получающих услуги, так и для производителей медтехники.

— Сейчас любой поисковик на запрос «медицинская техника» выдает большое количество ссылок на незарегистрированное медицинское оборудование, которое применяется в салонах красоты и даже в медицинских клиниках, что, с одной стороны, создает незаконную конкуренцию, с другой — не защищает пациентов, — отметил Муслимов.

Фото: www.oprf.ru

Фото: www.oprf.ru

Косметологические и косметические услуги. В чем разница?

В ходе дискуссии интересную тему поднял председатель Комитета по медицинской и фармацевтической индустрии Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Алексей Гребнев. В своем выступлении он заметил, что рынок косметологии делится на косметологические и косметические услуги:

— Причем, первые являются медицинскими, вторые — немедицинскими услугами; первые проводятся в медицинских организациях, вторые — в салонах красоты «специалистами», зачастую не имеющими профильного образования. При этом потребитель зачастую путает, что такое косметологические, а что такое косметические услуги. Поэтому прежде всего эти понятия необходимо разграничить, — считает Гребнев.

Более того, другие участники встречи не только поддержали это предложение, но и заявили о необходимости его расширить: нужно также разграничить понятия контрафактных, фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медизделий.

Среди затронутых на круглом столе тем говорили и об ужесточении наказания за деяния, связанные с оборотом такой продукции, а также вопросы регулирования деятельности маркетплейсов, интернет-аптек и интернет-провайдеров.

Фото: www.oprf.ru

Фото: www.oprf.ru

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Председатель комитета по правовому обеспечению НАУЗ Александр Аронов:

— Лица, осуществляющие незаконное распространение и использование незарегистрированного медицинского оборудования, должны привлекаться к уголовной ответственности. Есть оборудование, которое ввозится как немедицинские изделия и затем продается на рынке РФ через маркетплейсы как оборудование, не связанное с медициной. Его покупают салоны красоты и используют в рамках немедицинских организаций. А Росздравнадзор и Минздрав России не могут повлиять на эту ситуацию.

Адвокат МКА «Аронов и партнеры» Иван Александров:

— На маркетплейсы не могут быт возложены обязанности по идентификации и проверке товара на предмет контрафактности, для этого нужны иные механизмы защиты прав потребителей и предпринимателей. Сегодня соответствующих нормативно-правовых актов нет, отмечает юрист.

Адвокат МКА «Аронов и партнеры» Магомед Рахматулаев:

— Нужно законодательно уточнить основания для исключения ответственности за ввоз и сбыт изделий, не произведенных в России, и более четко дифференцировать ответственность за оборот незарегистрированных медизделий.

Адвокат МКА «Аронов и партнеры» Сергей Смирнов: 

— Эффективным способом борьбы с незаконным ввозом является ужесточение таможенного контроля. Необходимо при поступлении товара на внутренний рынок устанавливать конкретно определенные точки реализации и места хранения товара.

Заместитель генерального директора АО «Медскан» по качеству и безопасности медицинской деятельности Тимур Мубаракшин: 

— Хочу особое внимание обратить на проблемы закупки медучреждениями медизделий. В этой связи предлагаю разработать универсальное техзадание для проведения торгов. Надо помочь организациям ограничить поток недоброкачественных поставщиков.

Фото: www.oprf.ru

Фото: www.oprf.ru

Риски в косметологических кабинетах

В разговоре также было отмечено, что за усиление регуляции в сфере оборота медицинского оборудования выступают добросовестные производители и поставщики медтехники. Именно они выступают за то, чтобы ответственность несли также салоны и клиники, хотя и работающие на сертифицированном оборудовании, но не имеющие при этом медицинской лицензии.

В свою очередь представители медицинского сообщества рассказали о случаях осложнений при проведении различных процедур в косметологии из-за применения незарегистрированного медицинского оборудования, а также недостаточного уровня профессиональных компетенций специалистов салонов красоты при оказании таких услуг — большинство таких услуг может оказывать только врач, утверждают эксперты.

Просветительский ликбез

Многие участники высказались за усиление просветительской работы среди населения — люди, по их мнению, должны знать, кто производитель медицинского изделия или оборудования и кто оказывает услугу с его использованием, то есть понимать, кто и где проведет качественную косметологическую процедуру, которая не приведет в дальнейшем к тяжелым последствиям для здоровья.

«Мы обязаны привлекать как можно больше внимания общественности и доносить до населения информацию, чтобы при выборе медицинской или косметологической услуги люди знали, на что обратить внимание, какие документы проверить при принятии решения», — подчеркнул сопредседатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Андрей Модестов.

О статусе врача, страховании ответственности и рекламе

Во время дискуссии по улучшению качества и повышения безопасности медицинских услуг населению прозвучали следующие инициативы:

  • усовершенствование регистрационных механизмов, в частности введение комплексной услуги по выводу на рынок медицинских изделий «Одно окно»;
  • оптимизация контрольно-надзорных мероприятий за обращением медизделий;
  • предоставление врачу статуса самостоятельного участника гражданских правоотношений; страхование медицинской ответственности врача;
  • введение запрета на рекламу медицинских изделий в социальных сетях и СМИ немедицинскими представителями.
Фото: www.oprf.ru

Фото: www.oprf.ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЮДЖЕТ: Общественная палата РФ обеспокоена сокращением финансирования в 2023 году детского здравоохранения, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ