Об этом в ходе семинара на тему «Нововведения в нормативно-правовом регулировании контрольной (надзорной) деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Как известно, в рамках правительственной концепции развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года в качестве основного инструмента контроля будут выступать индикаторы риска, которые должны не только отражать вероятность нарушения обязательных требований, но и быть связаны с уже зафиксированными массовыми и критическими нарушениями, имеющими наиболее негативные последствия.
Следующим шагом в развитии риск-ориентированного подхода будет являться градация индикаторов риска по степени возможных негативных последствий, напомнил Егор Артеменко. Это позволит на ранних этапах выявлять тенденции к недобросовестному поведению, предотвращать нарушения и оперативно реагировать в случае их возникновения.
В результате ожидается появление онлайн-сервиса «калькулятор рисков», который позволит в режиме реального времени определять категорию риска для конкретного объекта контроля.
В 2023 году число проверок по индикаторам риска выросло более чем в 14 раз по сравнению с 2022-м —с 560 до 8,2 тысяч мероприятий, сообщил эксперт. Проверки по индикаторам риска составили более 3% от всех внеплановых проверок 2023 года.
Помимо этого, в 2023 году контрольные органы провели 1,1 миллион профилактических визитов. Это почти в два раза больше, чем в 2022-м (тогда их состоялось 560,2 тысяч), а их общее число в три раза превысило количество проведенных в 2023 году проверок (337,1 тысяча).
В целом в структуре профилактических мероприятий в 2023 году профвизиты составляли около 31 %.