Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТОМСК: Политех подписал соглашение с предприятием «Роскосмоса» по организации серийного выпуска мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов для лечения онкологии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: news.tpu.ru
Фото: news.tpu.ru

В Томском политехе с рабочим визитом побывала делегация АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО «РЕШЕТНЁВ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Стороны обсудили ход проекта по разработке мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов и другие актуальные направления сотрудничества, сообщает пресс-служба ТПУ.

СПРАВОЧНО

Бетатрон – это циклический ускоритель электронов, разработанный и производящийся только в Томском политехе.

В университете созданы десятки моделей бетатронов. Их производством занимаются специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ. Среди преимуществ бетатронов – небольшие габариты и мобильность.

«Бетатроны, разработанные в Томском политехе, уже активно применяют в различных сферах. Наши совместные усилия помогут не только расширить возможности для применения бетатронов в медицине, но и дать доступ к очень перспективному типу лучевой терапии большему числу пациентов. На сегодняшний момент нам удалось достаточно сильно продвинуться с технической точки зрения, например, по улучшению массогабаритных характеристик, мощностных стандартов. Сделаны большие заделы с точки зрения решения медицинских задач», — отметил во время визита и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

Сейчас бетатроны широко используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях. Еще одно перспективное направление – медицина.

«Наш проект объединяет академию наук, высшее образование и промышленность. Естественно, мы поддержали это направление. Несмотря на то, что этот проект является не совсем профильным для АО «РЕШЕТНЁВ», мы обязательно доведем его не просто до выхода на рынок, а до спасенных жизней конкретных пациентов. Радует, что наше сотрудничество имеет абсолютно прикладной характер, а не «бумажный», эфемерный. И его необходимо дальше усиливать», — подчеркнул генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров.

Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года успешно используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томского национального медицинского центра (ТНИМЦ).

Фото: news.tpu.ru

Фото: news.tpu.ru

Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизирует возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.

«Мобильный комплекс лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона обязательно будет востребован. Сегодня тематика борьбы с онкологическими заболеваниями является трендом государственной политики в деле здоровьесбережения нации. Президент РФ Владимир Путин активно поддерживает это направление. Созданы и реализуются на государственном уровне соответствующие программы импортозамещения. Уверен, что если нам удастся вывести разработку на отечественный рынок, то позднее этой аппаратурой заинтересуются и за рубежом», — рассказал директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов.

Производственные мощности ТПУ и АО «РЕШЕТНЁВ» позволяют производить любое необходимое для России количество комплексов лучевой терапии – они будут нескольких модификаций, в зависимости от требований лечебных учреждений.

В рамках визита членам делегации был продемонстрирован первый опытно-промышленный образец мобильного комплекса лучевой терапии, переданный в ТПУ для проведения ряда технических испытаний и отработки программного обеспечения.

Фото: news.tpu.ru

Фото: news.tpu.ru

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: «Смертность от болезней сердца в мире снизилась на 35% за последние 30 лет», — ученые Политеха в составе международной группы провели прорывные исследования



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ