Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «Вызвал «скорую» и сам видел, как приехавший врач 3 минуты потратил на осмотр, а 20 минут сидел и вбивал на разных устройствах — планшете и телефоне — какую-то информацию», — эксперт Алексей Шишкин о цифровизации здравоохранения

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: thevit.ru
Фото: thevit.ru

На круглом столе по цифровизации здравоохранения, который мы провели на платформе MATERLIFE online, в качестве спикеров были и разработчики медицинских информационных систем (МИС). Один из них — Алексей ШИШКИН, основатель и руководитель VIT MedTech technology (агрегатор программ и решений для управления и оптимизации процессов клиник при помощи единой системы: МИС+CRM+сайт+приложение). Вот что он сказал о внедрении IT-технологий в отечественной медицине и чем руководствуется его компания при создании своей продукции:

— Я живу в Москве и хожу в государственную поликлинику, пользуюсь услугами и пользуюсь IT-продуктами. Говорю сейчас о мобильном приложении, о различных телеграм-ботах и всяких интеллектуальных системах. Недавно делал рентген, мне там с помощью нейросетей все отсылали, расшифровывали. В общем, все как по телевизору показывают. У нас на самом деле это работает, и меня уровень этой цифровизации, если честно, восхищает.

Надо понимать, что масштабы этой системы огромные. Сделать ее быстро и сразу идеально невозможно. Понятно, что все мучаются. Я очень много с врачами разговаривал, спрашивал, как вам работается, удобно ли все заполнять?

У меня был такой случай. Вызвал «скорую» и сам видел, как приехавший врач «неотложки» 3 минуты потратил на осмотр, а 20 минут сидел и вбивал на разных устройствах — на планшете, на телефоне — какую-то информацию. То есть в одной системе он отмечал выданный препарат, а в другой писал что-то по скриптам…

Понятно, что много над чем ещё нужно работать. Давайте объясню. Мы работаем с частными клиниками, нас часто зовут строить современные системы: мобильные приложения, личные кабинеты — это наш профиль. И хочу отметить, что зачастую уровень цифровизации коммерческих клиник хуже, чем государственных. Он реально хуже, хотя именно в этом должно быть их цифровое преимущество, цифровой актив.

Мы с командой на этом фокусируемся и наши клиенты — все те, кто считает своё цифровое преимущество, свой цифровой актив важной частью бизнеса. Хотя, во-первых, это финансово затратно, а во-вторых, здесь нужны мозги. То есть, если вы хотите цифровизироваться, вам нужно соответствовать цифровизации.

Тут сегодня говорили: разработчики, разработчики… А разработчики — это же как, простите, жениться. Вам, как в случае с женщиной, нужен человек (разработчик), во-первых, надежный. А, во-вторых, предсказуемый. И дальше вы устраиваете долгосрочные отношения.

Все ищут каких-то разработчиков, а нужно искать людей, которые могут работать с вашими цифровыми продуктами. Вам нужна продуктовая команда. Потому что на рынке очень много всего. МИС [медицинская информационная система] много различных. Есть из чего строить свои системы — из готовых решений.

Должна быть не просто команда разработчиков, а должна быть продуктовая команда. Это не просто люди — это отдельные цифровые активы, как бы значимые части бизнеса, понимаете? Это не бухгалтерия или сисадмин на аутсорсе. Это люди, которые и являются этим бизнесом. Они пишут инфраструктуру — да, айтишную, но она очень важна.

И они, какими бы талантливыми не были, должны быть командой и работать в одной связке с клиниками. Я это так вижу. Должен быть обязательно IT-директор, который в теме. Если это клиника частная, то понятно, у них есть KPI какие-то по продажам, по LTV и прочим всем штукам. Соответственно, реклама должна быть. Должен быть методолог — это тот, кто просто объяснит, как в клинике бизнес-процессы проходят. И обязательно должен быть стратег. Хорошо, если где-то на уровне акционера или собственника компании. По моему опыту получается — хоть один элемент из этой системы убери и… я видел, как гибли компании на внедрении МИС…

Я согласен, что утопическая идея — делать под себя МИС. Но я вот был в Воронеже и собственными глазами видел рабочую МИС. Реально люди сделали невероятные вещи. Казалось бы, самое простое — “Сетка расписания” — она есть в любой МИС. Они же сделали ее в виде графиков — таймлайн и время, слоты, там отображается, пришли ли анализы, сделаны ли исследования. И это все не просто красиво, это позволяет им быстрее проводить обследования, принимать больше пациентов и, в конечном счете, больше зарабатывать.

Люди инвестировали деньги в свой цифровой актив. Я спросил у них, сколько это стоит. Мне пока не рассказали. Но думаю, очень дорого…

Думаю, таких сильных игроков на рынке, которые в принципе занимаются построением своих IT-инфраструктур, по стране порядка 200-т всего.

А продукты разные бывают. И весьма недорогие для небольших клиник. Я давеча был у коллег — в краснодарской компании “МедРокет”. Их информационная система (МИС) предлагает оплату клиникам за запись, если не ошибаюсь, от 2-х до 10-и рублей. Для маленьких клиник это вообще смешные расходы на МИС — 500 рублей, может, тысяча в месяц. Это облачное решение. То есть оно легко разворачивается — не нужно никаких серверов, ничего не нужно. Пожалуйста, на рынке такая история есть. Есть дешевые нормальные продукты, просто нужна компетенция, нужно к людям обратиться и всё.

Теперь о наших продуктах. Наша задача — менять рынок цифровизации. Я сейчас скажу, наверное, очень банальную фразу: для нас в здравоохранении важны доступность и качество. То есть мы хотим своими сервисами делать так, чтобы медицина стала дешевле и доступнее, а услуги оказывались более качественно за счет наших инструментов.

Что мы делаем? Мы сейчас выпускаем свои собственные продукты. Есть разные подходы. Кто-то делает свой продукт, дальше начинается дистрибьюция — закрывать его, гайки выкручивать и прочее. У нас с командой совершенно уникальный подход. Мы все свои продукты, которые мы выпускаем — это сайт, мобильные приложения — мы упаковываем в коробки и отдаем на рынок.

То есть, мы полностью с открытым кодом выдаем продукты. Мы специально их разрабатываем на очень доступном Битриксе, чтобы можно было найти быстро программиста в любом регионе за недорого.

Мы хотим влиять на рынок за счет наших продуктов. Мы хотим обучать рынок. Мы делимся своими знаниями. Наша позиция такая: мы делаем продукты, отдаем их на рынок и с удовольствием наблюдаем, что на них делают IT-компании и клиники (у нас они 50 на 50 покупают — половина клиентов айтишники, половина – клиники). Пока лучше нас никто ничего не сделал, но мы ожидаем, что на наших продуктах будут созданы какие-то вещи, которые превзойдут нас, и для нас это будет очень большой кайф. Вот такой наш подход.

Фото: thevit.ru

Фото: thevit.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: как клинике выбрать медицинскую информационную систему, чтобы и пациент был доволен, и врач не саботировал работу в «цифре», и не зависеть от разработчика и законодателя — эксперт Анастасия Каральная отвечает на вопрос, волнующий многих



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ