Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: как клинике выбрать медицинскую информационную систему, чтобы и пациент был доволен, и врач не саботировал работу в «цифре», и не зависеть от разработчика и законодателя — эксперт Анастасия Каральная отвечает на вопрос, волнующий многих

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: Анастасия Каральная
Фото: Анастасия Каральная

На недавнем круглом столе, прошедшем на нашей площадке MATERLIFE online, эксперты обсуждали проблемы, возникающие у клиник при внедрении так называемых МИС (медицинских информационных систем), которые по решению Минздрава РФ должны передавать данные в Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ).

Интересный диалог состоялся между модератором встречи Евгением Рабцуном (гендиректор группы компаний «САНТАЛЬ» (федеральная сеть клиник); ведущий эксперт Национальной ассоциации медицинских организаций) и спикером круглого стола Анастасией Каральной (исполнительный директор Медицинского Корпоративного Университета; эксперт по цифровизации клиник в рейтинге ТОП-200 по версии Vademecum).

Евгений РАБЦУН: Анастасия Витальевна, вы как исполнительный директор Медицинского корпоративного университета наверняка пропагандируете и внедряете цифровые технологии в управление клиникой. Ваш взгляд на этот вопрос, что сейчас является наиболее эффективным инструментом, учитывая тот же ЕГИСЗ, учитывая ту же позицию массы разработчиков? Что делать простым медицинским клиникам, которые не являются разработчиками, но ищут для себя наиболее оптимальное цифровое решение: и чтобы в ЕГИСЗ попасть, и чтобы это недорого было, и чтобы удовлетворяло всем потребностям клиники, и чтоб эффективной была борьба за клиента?

Анастасия КАРАЛЬНАЯ: Да, нужно отвечать на запросы клиента, нужно удовлетворять потребности клиента, а также врачей, законодателя, контрольно-надзорных органов… А еще и деньги не потерять, да, и выбрать что-то одно и навеки, и чтобы не зависеть от разработчика и законодателя.

Это все нас тревожит, и все это нужно учитывать. Но, по сути-то, это вопросы не только к разработчикам, не только к законодателям. Я почему рада, что сейчас занимаюсь именно образовательной деятельностью, потому что эти вопросы удовлетворения потребностей врачей и клиентов — они не к цифровизации, скорее, они к какой-то культуре внутри. Мы очень много говорим про ЕГИСЗ, мол, нужно что-то менять, но очень мало внедряем и очень мало делаем.

Внедрить-то дело нехитрое, пойти-поспрашивать отзывы по разработчикам, посмотреть  ТОП — их ведь реально немного, разработчиков, которые действительно будут соответствовать требованиям законодательства. Но если у нас врачи саботируют, не выполняют требования, игнорируют или эта вечная проблема звезд, отсутствие корпоративной культуры… Должно быть понимание, что это не прихоть работодателя. И это мы говорим не только про частные клиники, но и ведомственные, и государственные.

И вот чтобы как раз-таки закрыть вопрос работы с ЕГИСЗ как с единым цифровым пространством, куда мы должны отправлять медицинские документы, то здесь нужно с трех сторон заходить.

Первый — это вопрос выбора адекватного подрядчика. Здесь есть определенный скрипт, позже можно будет к нему вернуться.

Второе, это все-таки правильно читать законы, слушать круглые столы и общаться с людьми, которые действительно нужную правовую картинку сформируют. И это не основе слухов каких-то: мне кажется, ЕГИСЗ не будет работать, мне кажется, ЕГИСЗ отменят, мне кажется, к нам не придут с проверкой… То есть не этими формулировками оперировать, а действительно знать, что это уже обязательная мера, что ей необходимо заниматься всерьез.

И третье, это как раз корпоративная культура и воспитание людей, которые работают в медицине, что это наши новые реалии, их нужно учитывать. И нужно врачей обучать с этим работать, администраторов и весь персонал. То есть не хочется мне все на разработчиков вешать и на законодателей.

Евгений РАБЦУН: Тут по нашему практическому опыту: с 1 января передача справки о смерти —только через ЕГИСЗ. Всё! Хочешь ты—не хочешь, а если у тебя на участке человек умер, то, как ты без ЕГИСЗ, то есть тогда у тебя проблема. И поэтому здесь уже какая бы блажь у врачей не была — через это не перепрыгнешь.

Анастасия КАРАЛЬНАЯ: Вот с одной стороны — да, но с другой стороны мы же постоянно говорим об этой проблеме, что у нас есть врачи или хотя бы какой-то один врач, который восхитительный специалист и на нем может быть даже вся клиника держиться (если мы говорим про частную медицину), и вот он просто бьет кулаком по столу и говорит: я в вашей системе, какой бы она прекрасной ни была, работать не буду!

Три кита, наверное, должны быть. Юрист, который помогает во всем разобраться. Разработчик адекватный, который не привязывает к себе. И третье — это корпоративная культура и адекватные сотрудники, которые понимают своего работодателя, понимают государство, в котором они живут.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Со старта цифровизации здравоохранения минуло 12 лет, на нее потрачены более 100 млрд рублей, а каковы результаты?» — эксперт Михаил Эльянов подвел плачевные итоги масштабного проекта



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ