Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПАРАДОКС: сегодня цифровизация доставки пиццы более развита, чем цифровизация лечения людей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
rgsu.net
rgsu.net

Об этом заявил Генеральный директор сервиса medtech.moscow Вячеслав Шуленин, отвечающий за развитие цифровой медицины в Москве

Мы продолжаем начатый нами разговор, давая возможность читателям послушать выступления спикеров дискуссионной площадки по здравоохранению VII конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшей в Нижнем Новгороде. Итак, предлагаем выступление Вячеслава Шуленина:

– Наш центр был создан для того, чтобы постараться максимально все инновации, которые есть в стране собрать в одном месте и апробировать их на базе наших московских медицинских учреждений. А после того, как будет понятно, насколько эффективны эти сервисы, уже принимать решение о повсеместном их внедрении в московское здравоохранение.

Когда город впервые столкнулся с ковидом и была очень тяжелая ситуация – в столице приняли решение о том, чтобы использовать сервисы, определяющие коронавирусную инфекцию с помощью искусственного интеллекта. Ведь врачам было крайне сложно работать буквально с валом снимков, которые все необходимо было отсмотреть.

И тогда подключили искусственный интеллект (ИИ), и врачи, чтобы справиться с всёнарастающим объемом, начали работать в приоритетном порядке с теми снимками, которые ИИ обозначил как наиболее вероятные с точки зрения постановки диагноза ковид. Это повысило эффективность труда, позволило снизить возможность возникновения ошибки из-за человеческого фактора.

Я хочу сказать, что этот эксперимент, который начинался по поводу ковида привел к тому, что на сегодняшний день уже 29 нозологий диагностируется с помощью сервисов искусственного интеллекта. В этот эксперимент уже пришло 26 компаний, которые показали достаточно хороший результат, в том числе превзошли некоторые зарубежные аналоги, что для нас тоже очень приятно.

Теперь ИИ смотрит и онкологию, и инсульт, и большое количество других болезней. Здесь вот присутствует Аня Мещерякова, которая возглавляет компанию «Третье мнения» – они вошли в тройку лучших по точности диагностирования, что нам также приятно. И сейчас активно развиваются – уже помимо радиологии осваивают цитологию, патоморфологию, расширяя применения тех наработок, которые у них были.

Все это произошло благодаря большому количеству данных, которые мы предоставляли. В общей сложности было проанализировано 5 миллионов 600 тысяч снимков по различным нозологиям. Я надеюсь, что мы этот эксперимент будем также проецировать на патоморфологию – здесь перед нами огромный вызов, потому что для динамичного развития сервисов нужен единый цифровой контур.

К сожалению, на сегодняшний день по патоморфологии у нас есть всего два наиболее подходящих сервиса – и оба иностранных компаний, которые сейчас непонятно будут ли готовы продолжать работу в нашей стране в этом направлении.

В любом случае, основной остается задача создать свой цифровой контур, чтобы те компании, которые уже участвуют в эксперименте по радиологии, смогли бы также показать свои возможности уже на новом направлении. Ведь патоморфология намного тяжелее, так как время уходит на оценку снимка КТ и МРТ, и если описание врачом радиологии занимает 5, максимум 10 минут, то патоморфологии – в среднем около двух часов.

Дав мощный импульс созданию сервисов, которые помогают улучшить диагностику москвичей, хочу сказать о более масштабной задаче – дать возможность использования наших наработок регионами, чтобы они не тратили деньги, потому что это достаточно дорого, а могли бы направить ресурсы как раз на подключение к единому цифровому контуру, создаваемому нами.

Мы хотели бы, чтобы регионы отправляли свои снимки в наш контур, а те компании, которые показали наилучший результат, помогали бы им в постановке диагнозов.

В свое время Москва пошла на беспрецедентный шаг – мы сервисам оплачивали за анализ каждого снимка, эти средства как раз и способствовали развитию этих сервисов.

Сейчас цифровизация – мощный драйвер развития многих сфер жизни. Но удивительная вещь: сегодня цифровизация доставки пиццы более развита, чем цифровизация лечения людей. Мы специально сравнивали. А все из-за того, что множество баз данных в сфере здравоохранения еще не оцифрованы. При этом, вдумайтесь, рынок программного обеспечения составляет примерно 1 триллион долларов, рынок криптовалюты – от полутора до двух триллионов в зависимости от волатильности, а рынок цифровой медицины составляет 8,5 триллионов – и это уже сейчас, когда еще не все возможности используется!

Представляете, какой потенциал мы можем создать – и он будет востребован во всем мире, потому что, поверьте, когда вопрос касается здоровья людей – сервисы будут применяться во всем мире и не важно, где они были созданы. Тут кроются огромные возможности для развития наших стартапов – сделать качественные продукты мирового уровня. Те, кто участвовали в эксперименте по радиологии, уже доказали, что могут делать сервисы, которые превосходят зарубежные аналоги.

Плюс у нас огромные конкурентные преимущества – мы даем большое количество медицинских баз данных, которых нет у других компаний. Вы знаете, что там намного сложнее получить доступ к этим данным, так что здесь, я думаю, мы с Минздравом и Росздравнадзором будем взаимодействовать, чтобы объединить усилия и преумножить уже достигнутые результаты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РОСЗДРАВНАДЗОР: цифровизация здравоохранения позволит уйти от нынешних способов лицензирования клиник — все будет в режиме онлайн


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ