Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

Приезжайте к нам лечиться?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Приезжайте к нам лечиться…
Приезжайте к нам лечиться…

Кто в России не слышал про чудо-лечение за границей: мол, от одной болезни лучше помогают в Израиле, а от другой – в Германии. Ну, а мы сами-то что – лыком шиты? Есть ли у российских клиник амбиции стать медициной на экспорт? Оказывается – есть! Есть даже национальный проект «Здравоохранение», где черным по белому прописано: к 2024-му объем экспортных медуслуг должен составлять миллиард долларов в год.

Как говорится, планов – громадье! А на деле? Ну, спросите себя сами, будь у вас выбор прооперироваться в своей районной больничке или в клинике Шарите, что бы предпочли? Вот и для жителей Западной Европы лечение в России – это скорее экзотика. Поэтому здесь мы не только до миллиарда, до 200 миллионов едва дотягиваем. И вроде бы статистика пролеченных иностранцев внушительная – 2, 6 миллиона человек по прошлому году – да только это все сплошь не совсем иностранцы. На 60% жители наших бывших азиатских республик, а на 37% – наших же «европейцев» – из Белоруссии и Сербии. Там, где с медициной очень «не айс».

Потому и в лидерах по спросу у «иностранцев» такие специалисты, как травматологи, стоматологи, неврологи, кардиологи и офтальмологи – они собирают основную «кассу». Хотя, востребованы и спецы по эстетической и репродуктивной медицине. Но, как известно, исключения лишь подтверждают правила.

Да, у нас действительно есть штучные врачи, которых в мире – наперечет. И уникальных клиник хватает. Вот только с сертификатом международной системы JCI, которую лишь и признают в Западной Европе – всего 5. Ну, вряд ли «кулаком» из пяти клиник можно пробить миллиардный рубеж (разве что дать под дых национальному проекту «Здравоохранение»). А между тем, в федеральной программе по наращиванию экспорта медуслуг уже участвуют лечебные учреждения из 71 региона страны, а готовы влиться –  ещё больше. Была бы помощь.

И, опять же, на бумаге она есть – решено возмещать клиникам 90% всех затрат на международный аудит и сертификацию. Тем более, что российские требования к стандартам оказываемых здравоохранением услуг во многом уже синхронизированы с европейскими. У нас и козырь на руках: медицинская помощь в 4-5 раз дешевле, чем в Европе и не уступает по качеству. А иностранцы, мы знаем, деньги считать умеют. Остается надеется, что и мы вскоре начнем считать их деньги. В наших клиниках.



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ