Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » Профессия как подвиг. Репортаж из Якутского перинатального центра, проведенного 5 мая – в День акушерки

Профессия как подвиг. Репортаж из Якутского перинатального центра, проведенного 5 мая – в День акушерки

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Профессия как подвиг. Репортаж из Якутского перинатального центра, проведенного 5 мая – в День акушерки
Фото: Профессия как подвиг. Репортаж из Якутского перинатального центра, проведенного 5 мая – в День акушерки

Вы помните имена акушерок, которые принимали у вас роды? Я помню. Рожала я в Покровске, Володю приняла добрая, улыбчивая акушерка Надежда Константиновна, медсестры называли ее Крупской (очевидно, из-за имени-отчества), а Кешу – строгая красавица Маргарита, все звали ее просто Рита. Это были разные по характеру, но обе хорошие акушерки.
Ежегодно 5 мая  акушерки отмечают свой профессиональный  праздник. Акушерство – древнейшая профессия, акушерки трудились в поте лица еще задолго до того, как появился первый врач, и почти во всех культурах их труд считался сопряженным с магией, колдовством. Мы и сегодня воспринимаем  рождение ребенка как чудо.
Сегодня утром со съемочной группой информационного канала ЯКУТИЯ 24 мы побывали в святая святых – отделениях Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы, чтобы показать, как работают представители этой особой области медицины, люди, которые причастны к таинству рождения. Вы сможете увидеть сюжет в рубрике «БУДНИ ВРАЧА» завтра. А накануне я вела активную переписку со старшими акушерками родового и послеродового отделений Перинатального центра Оксаной КИРИЧУК и Марией ДЬЯЧКОВСКОЙ.
— В родовом отделении Перинатального центра двадцать четыре акушерки, — написала мне Оксана Ивановна, — в их профессиональные обязанности входит наблюдение за беременными, роженицами и родильницами (роженица – это женщина в родах, родильница – она же после родов. З.И.), оказание медицинской помощи в родах и послеродовом периоде. Вместе с роженицей акушерка проходит через боль и страдание к счастливому материнству. Каждый случай не похож на другой, да и женщины разные, поэтому у каждой акушерки есть свой психологический подход к женщине в родах, ведь от этого зависит ее настрой в этот значимый момент ее жизни. В нашей работе часто бывают экстренные случаи, когда каждый на своем месте должен оперативно сделать все необходимые манипуляции для сохранения жизни и здоровья женщины и ребенка. Терять время нам никак нельзя. Коллектив у нас сплоченный, работаем мы слаженно, у нас очень теплое отношение персонала к женщинам. Большинство наших акушерок опытные, со стажем более пятнадцати лет, но есть и молодые акушерки, и, судя по тому, с каким удовольствием они работают, можно с уверенностью сказать, что их трудовой стаж в нашем коллективе будет тоже длительным.
Родовое отделение – сердце Перинатального центра. Работающих здесь акушерок считают профессиональной «элитой». Если у женщины нет патологии, то акушерка самостоятельно принимает роды, и именно от ее профессионализма и своевременных действий зависит, насколько благополучно завершится процесс. Случайных людей здесь, похоже, нет, акушерки понимают, что они в ответе сразу за две жизни – мамы и ее ребенка. «Права на ошибку у нас нет, — говорят они.
— А бывает так, что от вас уходят?
— Случается, что уходят, но очень редко. В последний раз акушерка уволилась в связи с переездом в другой город.
В Перинатальном центре царит своя, особенная атмосфера,  атмосфера новой жизни, абсолютно чистой энергетики, невероятного счастья, которое достается высокой ценой,  и уйти, по признанию многих акушерок, просто невозможно. 
К нашему разговору присоединяется акушерка родового отделения Анна ИВАНОВА.
— Сколько Вам лет, Анна? Что Вы можете сказать о своей работе?
—  Мне тридцать восемь лет. Работаю акушеркой родового отделения с 2008 года. Роды принимать для меня – это всегда радость. Без любви к профессии здесь работать невозможно. Какой бы у нас ни был опыт, стаж, каждый раз, когда рождается ребёнок, мы все очень радуемся. Нашу работу никак не назовешь рутиной, потому что это каждый раз новые лица, новые ситуации, с которыми надо справляться. Мы всегда с волнением воспринимаем каждое новое рождение, каждый громкий плач, они всегда радуют,  Роды не бывают простыми, всегда есть какое-то напряжение, определённый стресс. Но когда рождается ребёнок — это всегда свет и взрыв радости.
— Сколько родов Вы приняли? Когда это случилось в первый раз?
— После тысячи принятых родов я уже перестала считать. В год бывает четыреста–пятьсот родов, в которых я участвую. Для нас не важно, какие это роды, тысячные или вторые, главное, чтобы они прошли успешно. Приятно, когда наши пациенты к нам возвращаются за вторым, третьим, пятым ребёнком. Первые роды я увидела, будучи ещё студенткой колледжа. Это не было страшно, не было ощущения, что это что-то не очень красивое: кровь, муки женщины. К сожалению, есть моменты, которые далеко не всегда зависят от нас, разные ситуации, с разными болезнями женщины поступают.
Всего в отделениях Перинатального центра клинической больницы работает восемьдесят пять акушерок. Познакомимся с еще одной из них, тоже Анной. Ветеран службы, ветеран отделения, Анна Николаевна ВИНОКУРОВА акушеркой в общей сложности работает сорок с лишним лет, только в республиканской клинической больнице – уже четверть века. 
— Анна Николаевна – акушерка старой закалки, — написала мне старшая акушерка послеродового отделения Мария ДЬЯЧКОВСКАЯ, — с большим опытом, честная и работящая, она всегда пунктуальна, на работу приходит очень рано и всегда с хорошим настроением. Анна Николаевна очень приветлива с мамочками, она многому учит молодых мам. И с молодыми акушерками делится опытом, постоянно помогает, доступно и терпеливо объясняет, как делать те или иные манипуляции, процедуры, всегда готова помочь. Наставник она от бога.
Говорят, акушерки, не стареют. И это, наверное, правда, видимо, сказывается то, что каждый день принимают новую жизнь. Вот и Анна ВИНОКУРОВА так легко двигается, с таким удовольствием общается, так открыто улыбается, что о возрасте ее просто не вспоминаешь. Мы говорим с ней на ее рабочем месте.
— Где Вы учились, Анна Николаевна? Расскажите о своем трудовом пути.
— Окончила я Якутское медицинское училище имени Серго Орджоникидзе, поступила в 1975-ом, закончила в 1978-ом, — вспоминает Анна Николаевна, и была направлена в Абыйский район Якутской АССР. Главный врач Центральной районной больницы Александра Константиновна ЧИРКОВА направила меня в Дружинскую участковую больницу, где проработала я полтора года, затем меня перевели в ЦРБ в поселок Белая Гора. Там в родильном отделении я проработала восемнадцать с половиной лет, а потом в 1996 году переехала в Якутск и по сей день работаю акушеркой здесь, в Перинатальном центре, в послеродовом отделении.
— Восемнадцать с половиной лет… А ведь работа акушерки на селе требует особой ответственности и квалификации…
— Да, работа у акушерки очень ответственная, поэтому акушерке надо быть грамотной, оперативной, честной. В медицине вообще должны работать люди с доброй и открытой душой. Я так считаю.
— Вы помните «свои» первые роды?
— В 1978 году, в первый год самостоятельной работы я одна принимала роды. В участковой больнице, куда я попала, врача акушера-гинеколога не было. К моему счастью, женщина была уже рожавшая, опытная, и роды прошли без затруднений, родился мальчик весом 3750 грамм и ростом 54 сантиметра. Помню, очень долго отделялся послед, переволновалась я тогда, конечно.
— Тяжело работалось?
— Да, тяжело было работать. Со всеми болезнями шли женщины, как сейчас идут к врачу-гинекологу. В маленьком селе врача нет, поэтому со всеми проблемами идут к фельдшеру. Всем помогали, чем могли, как только успевали. А ведь условия-то не то, что сейчас:  сами мыли и кипятили шприцы, стерилизовали по сорок пять минут многоразовые капельницы, руки мыли под умывальником, старались соблюдать стерильность.
— Какие обязанности у Вас сейчас?
— К нам женщины после родов и операций из реанимации поступают, в последнее время их много стало, почти половина оперированные. Работы хватает: уколы, системы, переливание крови, каждый день поступают родильницы из родового блока и реанимации, каждый день занимаемся выпиской. Кроме этого  ежедневно забор анализов, на УЗИ, КТ, МРТ сопровождаем женщин. Редко смена спокойно проходит, основном без обеда работать приходится.
Анна Николаевна готовится к процедурам, ловкие ее руки привычно находят нужное лекарство, готовят капельницу, а  через минуту она уже катит ее в палату.
— Что в Вашей работе самое приятное?
— Видеть здоровых детишек и счастливые лица их матерей.
Значимость профессии акушерки переоценить трудно, именно от ее опыта, ее знаний, умелых и добрых ее рук зависит здоровье матери и новорожденного.
И нет профессии прекраснее
На всех шести материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!    
 
Зоя ИГНАТЬЕВА
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий