Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: «Риск привлечения к уголовной ответственности за так называемые «врачебные ошибки» является сегодня одним из серьезных факторов, усугубляющих кадровую проблему в здравоохранении», — Андрей Коновал

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/andrey_konoval
Фото: vk.com/andrey_konoval

Как мы уже сообщали, депутаты Государственной Думы РФ приняли законопроект, направленный на декриминализацию медицинской деятельности. Теперь статья 238 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, дополнена примечанием, что действие данной статьи не распространяется на случаи оказания врачами медицинской помощи.

Принятый депутатами законопроект широко комментируют медики и общественность. Предлагаем вам экспертное мнение сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала.

«Мы считаем, что эта поправка отвечает интересам не только медиков, но и пациентов. Риск привлечения к уголовной ответственности за так называемые «врачебные ошибки», полагаю, является сегодня одним из серьезных факторов, усугубляющих кадровую проблему в здравоохранении, а то и негативно влияющих на принятие врачами решения, связанного с обоснованным риском», — говорит Коновал.

По словам лидера профсоюза, все последние годы активно обсуждался вопрос об отказе от понятия «медицинская услуга» в пользу понятия «медицинская помощь». Одной из причин дискуссии на эту тему стало то, что 238-я статья УК РФ является одной из наиболее часто применяемых к медицинским работникам. Количество дел, возбужденных по 239-й, растет с каждым годом: если в 2022 г. было заведено 274 таких дел, то в 2023 г. – уже 463.

«Причина этого, видимо, в том, что сроки давности по этой статье самые длительные – до 10 лет, поэтому с учетом сложности и длительности «медицинских дел» эта статья особенно удобна для следствия. Между тем ответственность по этой статье также более суровая, чем по другим статьям, по которым врачей отдают под суд, – лишение свободы до 6 лет, если действия медработника признаны причиной тяжкого вреда здоровью либо смерти человека», — отметил Андрей Коновал.

Профсоюз «Действие» не первый год выступает за любые меры, которые ведут к декриминализации работы медиков.

«Необходимо учитывать системных проблемы, влияющие на качество оказания медицинской помощи. Это недофинансирование отрасли здравоохранения, низкие зарплаты. Медики, чтобы свести концы с концами или даже чтобы просто восполнить дефицит кадров, работают на полторы-две ставки или совмещают сразу несколько должностей в основное рабочее время. Текущая реальность — это рабочие перегрузки, хроническая усталость и профессиональное выгорание врачей, отсутствие у медиков времени и сил на повышение квалификации. Добавим сюда ограниченные возможности для проведения диагностических исследований, направления на госпитализации или на консультации профильных специалистов», — подчеркнул руководитель профсоюза «Действие».

По мнению Коновала, сегодня с помощью правоохранительных органов пациенты, их родственники решают те вопросы, которые могут решаться в рамках гражданско-правовых отношений.

«Поэтому я не исключаю, что вместо 238-й статьи Уголовного кодекса, скорее всего, сейчас начнут более активно привлекать к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ), да и статью 109 (причинение смерти по неосторожности) и статью 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) тоже никто не отменял. Было бы правильным на следующем этапе ввести обязательное страхование ответственности медработников или даже медицинских учреждений. Это увеличило бы возможности пациентов и их родственников добиваться компенсации вреда в случае врачебных ошибок без использования правоохранительных органов и разрушения судеб медработников, а врачи могли бы быть более уверены при принятии решений в сложных медицинских случаях», — заключил Андрей Коновал.

Этот пост ВКонтакте получил массу комментариев.

ГЛАС НАРОДА 

🔶 Владимир Грязев: Ну всё, сейчас понабегут в медицину плохо говорящие по-русски.

🔶 Жанна Яковлева: Нет, не побегут. Тут работать надо. И бакшиш никто им не даст, народ нынче не тот. Поверьте, при первой же зарплате уволятся.

🔶 Ирина Смирнова: Ну, теперь страшно будет лечиться.

🔶 Данил Гантимуров: Ха, а так лечиться было не страшно?
«Текущая реальность – это рабочие перегрузки, хроническая усталость и профессиональное выгорание врачей, отсутствие у медиков времени и сил на повышение квалификации. Добавим сюда ограниченные возможности для проведения диагностических исследований, направления на госпитализации или на консультации профильных специалистов».

🔶 Ирина Смирнова: Но главное — это низкий уровень образования и отсутствие сострадания к больному человеку!

🔶 Данил Гантимуров: 30 лет целенаправленно уничтожают медицину, науку и образование. Объективно, в таких условиях, каким будет медицинское научное образование?
И чего можно ждать от перманентно уставшего, нищего, выгоревшего медика, у которого в коридоре за день 40 человек, потому что более сообразительные коллеги давно убежали из медицины?
Не может работать «на воде» и «за спасибо», значит это «не его» и пусть увольняется? Медики так и делают. Минздрав ежегодно гордо отчитываться о том, что за год в стране стало ещё на несколько десятков тысяч медиков меньше.
Где-то видел информацию, что в РФ в три раза меньше медработников, чем в РФСФР, при том, что стариков стало гораздо больше.

🔶 Александра Коротченко: Говорите, лечиться будет страшно? Ну, гугл наверное безопаснее…
Итак у нас полно пациентов, которые “две недели температура не падает и ничто не помогает! Ни баня, ни водка с перцем, ни горячий кирпич, ни медовый массаж! Что делать?” — а там уже двусторонняя нижнедолевая пневмония…
Как-то женщина пришла, жалобы на стоматит (при осмотре похоже на кандидоз)…
Выясняем: болеет третью(!) неделю, ела два антибиотика, не помогли, колет в/м Цефтриаксон, дышать всё равно очень тяжело.
На КТ — пневмония матовое стекло поражение >70%. Через три дня умерла в стационаре. Ковид не лечат антибиотиками…

🔶 Михаил Бордов: Полумеры только усугубляют ситуацию, хорошо одно, что наконец-то государство попыталось озаботится положением врачей, а то ведь медики как рабы на галерах, кто хочет тот и бьет.

🔶 Юлия Бородина: Лучше бы привлекали к ответственности за оскорбление и нападение на медицинских работников, может тогда к нам начнут относиться с уважением…

🔶 Марина Антипова: Мы, медики, и так повышаем квалификацию! Так теперь Государство добавило Обязательное Дополнительное Образование! Чтобы времени на работу не оставалось. Наверное, для этого я, медик-пенсионерка, и вынуждена работать. Лучше бы Госдума СООБРАЗИЛА с работающих пенсионеров не высчитывать НДФЛ!!! Мы же не виноваты, что государство платит маленькие пенсии. Из-за этого мы и идем работать! И при этом с пенсионеров высчитывается как с молодых!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Мы приняли поправку, которая четко показывает, что медицинский работник оказывает медицинскую помощь», — Бадма Башанкаев



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности