Обсуждая очень резонансный проект Госдумы о принудительном распределении студентов-медиков после окончания вуза, профессиональное сообщество разделилось на «за» и «против». Мы предоставляем возможность высказаться обоим сторонам. Вот мнение врача-невролога Алексей Борисова, которое цитирует телеграм-канал «Медицинская Россия»:
— Я, как и многие мои коллеги, считаю принудительное распределение крайне неудачным решением.
Во-первых, это банально несправедливо: если вводим, то давайте вводить для всех специалистов – в глубинке не хватает не только врачей.
Во-вторых, я невролог. Два года ординатуры я проходил в различных стационарах города. А потом мне посчастливилось остаться на работе в клинике при моем университете. И именно там я «вырос» как нормальный врач. Там были редкие случаи, которые можно посмотреть группой людей, и набраться опыта. Там всегда можно было спросить совет старшего товарища, будь то более опытный врач или преподаватель с кафедры. Также именно на этой базе у меня была возможность повышать свою квалификацию.
Что же было бы, если бы я уехал далеко за пределы города по распределению? Скорее всего, я бы видел рутинные случаи («сорвал спину», «голова болит», «сон плохой») и, не имея опыта, пропускал бы более сложные вещи. В итоге и как специалист я бы не вырос, и большого толку от меня бы не было для пациентов.
Вообще считаю, что узких специалистов надо «растить» именно на сильных базах, а отправлять их по распределению куда-то – это как забивать гвозди микроскопом.
Что бы предложил я? Значительно улучшить условия для врачей общей практики в тех районах, где есть нехватка. Ведь именно первичное звено больше всего «голодает». Сделал бы для таких специалистов субсидии на образовательные курсы, предоставил бы большее количество дней отпуска, достойные зарплаты, улучшил бы логистику для тяжелых пациентов, нуждающихся в специализированной помощи (привлекая ту же скорую помощь вместо оказания помощи по вызовам с поводом «мне грустно и одиноко»).
А вот узких специалистов я бы точно не распределял. Пусть они лучше набираются опыта и остаются в центрах притяжения. Ведь, как говорил уже мой коллега, централизация – это неплохо и это то, от чего сложно уйти.