Мы уже писали о том, что с 1 апреля город Миасс может оказаться без скорой помощи — заявления на увольнения написали более 35 медиков СМП.
«В связи с увеличением нагрузки, нехваткой кадров, низкой заработной платой, безразличием вышестоящего руководства коллектив СМП г. Миасс не может больше работать в таких условиях», — написано в обращении сотрудников станции скорой помощи.
С работниками, написавшими заявления на увольнения, встретились главный врач и заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. Подробности разговора сообщает паблик ВКонтакте «Типичный фельдшер» со ссылкой на слова участников встречи.
Итак, медики СМП назвали свои условия: поднять оплату за ставку с 30 тысяч в среднем до 50-60 тысяч рублей. Никаких конкретных обещаний на этот счет в ответ не прозвучало, хоть частичное поднятие зарплат все-таки возможно.
«Если вкратце, то никаких обещаний Ванин нам дать не может. Говорит, что нужны совещания и с губернатором, и со всем министерством, — рассказал один из сотрудников скорой. — Предложения поступили от главного врача. Он готов поднять квартальную премию до девяти тысяч на ставку. И стимулирующие [выплаты] теперь будут не одна тысяча рублей, а две тысячи. Во втором полугодии, возможно, получится поднять стимулирующие до пяти тысяч или выше, но это все пока вилами по воде. И если рассчитать это все на месячную зарплату, то надбавка получится где-то в районе пяти тысяч. Мы считаем, это как кость кинуть собаке, чтобы она отстала, и все».
Возможная прибавка в пять тысяч рублей не слишком обрадовала тех, кто написал заявления, а (по словам сотрудников) это примерно треть коллектива.
«Мы свою позицию озвучили: мы хотим, чтобы нам подняли именно ставку, чтобы выходило в районе хотя бы от 50 до 60 тысяч на ставку, — рассказал фельдшер. — То есть, грубо говоря, 8 тысяч будет стоить суточная смена, если работать сутки через трое. Насколько я видел, Ванин это себе записал. Он сказал: „Я надеюсь, что хотя бы половина из вас заберет заявления, и мы будем дальше пытаться вести с вами конструктивный диалог“».
Пока заявления на увольнение сотрудники скорой помощи забирать не спешат, но договорились встретиться с руководством и заместителем министра здравоохранения через неделю. Так, чтобы у всех было время подумать о требованиях друг к другу.
«Станция скорой медицинской помощи Миасса работает в штатном режиме, сотрудники продолжают свою работу, случаев увольнения не было, — заверили в министерстве здравоохранения Челябинской области. — По итогам встреч будет проведен анализ ситуации и разработаны меры для улучшения условий труда и повышения эффективности работы скорой помощи. Отметим, что министерством здравоохранения разработан план посещений всех семи самостоятельных станций скорой медицинской помощи региона для обеспечения всестороннего подхода к решению возникающих вопросов и обеспечению качества оказания скорой медицинской помощи».
Напомним, в начале марта на трассе недалеко от Миасса погибли две сотрудницы скорой помощи. По словам коллег, из-за проблем на подстанциях в родном городе они перевелись в Златоуст, но по дороге домой после тяжелой смены попали в ДТП.
Опубликованные подробности разговора вызвали массу комментариев в соцсетях, предлагаем некоторые из них.
ГЛАС НАРОДА
Светлана Поварницина: Молодцы, сколько можно об «скорую» ноги вытирать!!!
Юлия Матвеева: Стыдно должно быть всей администрации, что у них народ пачками сваливает. Неужели нельзя было мирно решить этот вопрос? Платите людям нормально, и все будут работать. 30 тыс. за каторжный труд! ПОЗОР!!!
Ольга Крылова: По ходу на всех «скорых» такая беда. Скоро страна вообще останется без первичного звена.
Наталья Буракова: Нам и так уже давно обозначили, что «скорая» — не первичное звено, поэтому фиг вам.
Татьяна Кабанова: Зарплаты реально — мизер, у уборщиц выше…
Денисенко Виктор: Эх, а мы не можем найти фельдшеров на 60 тысяч на ставку в Балашихе… Москва всех перетягивает….
Александр Киселёв: 60 тысяч — это не ЗП… Я сижу на здравпункте в порту сутки трое, здоровый крепкий сон, питание бесплатное… спортзал, сауна… 62 тысячи рублей чистыми… Нифига не делаю… Плюс вторая работа — и я в шоколаде! И мне есть с чём сравнить: 15 лет на «скорой» в Аду…
Александр Алекс: Да по всей России такая ерунда! В Волгограде нас вообще кинули. И вам никто не прибавит, так, как вы хотите! Сказку расскажут и все.
Михаил Теорий: Ванин сначала говорил, что они (Минздрав Челябинской области) ничего не решают. Потом, когда работники СМП г. Миасс сказали, что обратятся выше, Ванин заявил, что это бесполезно, так как все вопросы решаются на региональном уровне.
Кирилл Перевощиков: Это же рабство: 30 тысяч за такую работу! Мне кажется, что они не понимают, что такое смена на скорой помощи.
Динара Голикова-Ганиева: Всё они понимают, просто им все равно… Пока люди работают за эти деньги, никаких улучшений не будет, к сожалению.
Ирина Солнцева: Если уволимся, большинство людей нас не поймут, не заступятся. Малая часть, которая нас любит, это РЕАЛЬНО больные люди (онкологические, аритмики, сердечники, астматики и так далее) и им просто тяжело будет в чем-то таком участвовать. Остальные будут кидать в нас помидорами и проклинать, что мы, дававшие клятву Гиппократа, не хотим работать за гроши по призванию…
Светлана Лисица: Я фельдшер скорой помощи из Миасса. Нас теперь запугивают, что нами занимаются правоохранители, так как, наше желание уволиться может расцениваться как саботаж. Достойную зарплату платить не желают, ещё и угрожают. Хотя, вроде бы, я не припомню, что надо обязательно увольняться по одному человеку в день, чтобы это не было расценено как преступление против общества.