Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » РЕЗОНАНС: «Из-за сертификации диплом врача превращается в ничего не значащую бумажку», — мнение простого врача

РЕЗОНАНС: «Из-за сертификации диплом врача превращается в ничего не значащую бумажку», — мнение простого врача

ПРЕСС-СЛУЖБА
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
news1.ru
Фото: news1.ru

Этой темы мы касались не раз. Система, при которой медикам необходимо раз за разом подтверждать свое соответствие профессии врача, проходя аккредитацию в виде набора определенного количества баллов по программе повышения квалификации, в итоге вылилось в банальную «гонку за баллами». Более того – их просто покупают. И это знают все.

И бьют тревогу. Наше издание только в последнее время опубликовало несколько материалов с мнением президента Национальной Медицинской Палаты Леонида Рошаля, резко критикующего нынешнюю ситуацию с периодической аккредитацией медицинских работников:

РОШАЛЬ: «Зачем нам врачи, покупающие аттестаты НМО?»
Леонид РОШАЛЬ: организованная приказом Минздрава периодическая аккредитация медиков – провалилась
РОШАЛЬ предложил МИНЗДРАВУ освободить от периодической аккредитации опытных медработников со стажем в профессии – 30 лет

Но нам стало интересно, а что по этому поводу думают не «генералы» от медицины, а рядовые работники отечественного здравоохранения. Med Russia цитирует мнение врача Игоря Семёнова — о том, к чему привела система непрерывного медобразования:

«Сама идея признания полученного медицинского образования недействительным каждые пять лет глубоко порочна.

Раньше врач, не прошедший своевременно пятилетнюю учёбу, имел лишь проблемы с квалификационной категорией, что отражалось на его зарплате. Позже, с появлением сертификации, врача, фигурально выражаясь, «ставят на счётчик», каждые пять лет лишая его юридического права на работу, согласно полученному образованию. И вынуждая каждый раз доказывать своё право на работу — по сути, правомочность имеющегося диплома врача.

При таких условиях этот диплом превращается в ничего не значащую второстепенную бумажку. Право на работу теперь даёт не Диплом врача, а набранные баллы НМО и свидетельство об аккредитации.

Не слишком ли много взяли на себя чиновники? Насколько это в принципе законно? Вроде бы у нас нет такой нормы в законодательстве, как признание образования недействительным. Что-то помалкивает Конституционный Суд. Наверное, ждёт иска по этому поводу.

А теперь, с введением «аккредитации» так и вовсе довели ситуацию до абсурда. А в основе, как обычно, банальная борьба за «кормушки» для разного рода функционеров и чинуш от медицины. И да — всё это на фоне нарастающего дефицита кадров в медицине, эпидемии, украинского кризиса и пр.

Мне кажется, что любые действия чиновников, препятствующие работе медиков, стимулирующие увеличение кадровой проблемы и, следовательно, уменьшающие доступность медицинской помощи для населения, должны расцениваться «компетентными органами» как саботаж в кризисных условиях с целью личного обогащения.

С соответствующими выводами. И не только организационными».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО: «В России нет системы учета по гепатиту С» — Голикова раскритиковала Минздрав за бездействие

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий