Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

РЕЗОНАНС: «Приходится улыбаться через зубы с хамоватыми пациентами и изображать бурную деятельность», — московский врач о практике аудиозаписи приемов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
novyefoto.ru
novyefoto.ru

Напомним, согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы, в поликлиниках столицы будут вести аудиозапись приемов. Документ утверждает рекомендации к проведению приема и его алгоритм, а также параметры и критерии оценки качества, сообщает телеграм-канал “Медицинская Россия”.

Позже в ведомстве заявили, что аудиоконтроль приемов «не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача».

Врач общей практики из Москвы рассказала, что, когда несколько месяцев назад в поликлиниках аудиопротокол ввели как «эксперимент», доктора не знали о записи приема примерно неделю.

«Потом сообщили о критериях оценки аудиоконтроля, начались проверки по каждому врачу», — уточнила доктор. Она добавила, что многие пациенты об аудиозаписи не знают до сих пор.

Врач объяснила, что микрофон находится в компьютере, закрывать его запрещено. Аудиозапись начинается, когда врач нажимает на кнопку «Начать прием», заканчивается, когда нажимается кнопка «Завершить прием» или «Отложить прием».

Запись анализирует «кто-то где-то» и выставляет врачам баллы.

«Аудиозапись ведется для улучшения качества обслуживания пациентов. Ну, так нам сказали. Обращают внимание на вежливость общения и структуру приема. Сложность для врача здесь в том, что не всегда начало приема совпадает с нажатием кнопки. Есть приемы лишь для выписки лекарств, лишь для оформления санаторно-курортной карты и прочее. Врачам приходится улыбаться через зубы с хамоватыми пациентами и изображать бурную деятельность там, где она не нужна никому», — рассказала доктор.

Однако, по ее словам врача, «ни врачи, ни пациенты от этого отказаться не могут — это внутренний распорядок поликлиники, подписанный всем руководством до самого верха».

Уточняется, что руководители столичных поликлиник обещают установить микрофон и в смотровых кабинетах урологов, хирургов, проктологов и гинекологов, поскольку прием проходит именно там, а не в кабинете с компьютером.

Главное, как объясняет врач, в работе ничего не изменилось: врачи, которые вели себя вежливо, продолжают работать также. Как и врачи, чье поведение нельзя было назвать пациентоориентированным — снижение каких-то баллов их не очень волнует.

«Моя работа не изменилась почти никак. Я и ранее вежливо общалась с пациентами. Структуру приема я менять не буду, пока по шапке не прилетит. Но есть одно “но”: мои пациенты пока не заметили табличку об аудиоконтроле — она ровно одна на поликлинику и стоит на ресепшене. Не знаю, какая вакханалия начнется, когда они узнают», — заключила врач.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕЗОНАНС: «Это усугубит проблему нехватки кадров в здравоохранении», — Сергей Миронов призвал отменить «прослушку» врачей



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ