Сегодня мы уже писали о массовом исходе врачей в Златоусте Челябинской области. Но тревожные звоночки звучат по всей России. Телеграм-канал «Медицинская Россия» цитирует мнение об уходе из государственной медицины врача-педиатра из Санкт-Петербурга Елены Лукашевой.
— Увы, большинство участковых выгорают. Во времена работы участковым педиатром в государственной поликлинике я постоянно думала о том, чтобы вообще уйти из медицины. Большой поток людей, маленькое количество времени на пациента, спешка, и, как следствие, ошибки. Все это копится как снежный ком и давит на нервы.
Сейчас думаю, что лучше уйти в другую область, если есть возможность. Что тогда будет с первичным звеном? Врачи будут работать «по остаточному принципу»: задержатся только те, кто по каким-то причинам не могут уйти в частную медицину. Не всегда это плохие врачи, далеко не всегда! Однако идти в первичное звено целенаправленно, хотеть работать на этой должности — казуистика. Дыры затыкают молодыми и неопытными, которые вскоре уходят не выдерживая стресса и нагрузок.
Чего стоят десятки, а то и сотни необоснованных вызовов, когда врач идет на «сопли». Мое мнение: это надо заканчивать. Часто причина таких вызовов — неосведомленность родителей в медицинских вопросах, часто — просто наглость и позиция «нам все должны». Но бездарная организация — вот настоящий источник этого хаоса.
Многие могут возмущаться: «А как же дети-инвалиды, например?». Для них вызовы можно оставить. Однако, что касается лично моего опыта, родители таких детей участковых на дом практически никогда и не вызывали.
А те, кто вызывал, могли лечь спать, пойти гулять или не открывать дверь по десяткам других причин. К сожалению, очень часто к медицинской помощи и вызовам на дом относятся как к доставке пиццы. Хотя, думаю, к пицце отношение лучше, ведь ее хотя бы ждут, в отличие от участкового педиатра.
В то же время для частной медицины вызовы на дом, по моему мнению, уместны. Почему бы не получить желаемую услугу, если ты за нее заплатил. Медицина сейчас — это и сфера услуг, давайте уже это примем. Да, безусловно, помощь, но и услуга тоже.
Вообще в детской поликлинике организация помощи хромает на обе ноги, и я точно знаю, о чем говорю, ведь все это я прошла сама. В большинстве случаев пациенту действительно можно помочь, ведь часто пациенты заболевают легкими и самопроходящими состояниями, требующими лишь наблюдения. Но! В чуть более сложных случаях могут начаться проблемы: в госполиклинике все, что выходит за пределы обычного ОРВИ или диареи, может вызывать затруднения, но врачи к этому приспосабливаются.
Заметьте, я еще ничего не говорила про зарплаты врачей. Это безусловно важно, и оплата труда должна быть достойной. Но многих отпугивают не деньги (например, участковые в столицах получают хорошо), а именно сопутствующее выгорание и жалобы пациентов.
Оптимизировать свою работу, балансируя между качественной медпомощью и работой из последних сил, у меня не получилось. Сейчас понимаю: в государственную медицину вернусь, только если меня приставят к стенке или наступит апокалипсис. Но считаю, что можно отметить принципиальные для работников первичного звена моменты. Важно работать со своим ментальным здоровьем, отстаивать личные границы, отказываться от работы на два-три участка и улучшать навыки общения с пациентами. А еще — купить новые кроссовки, ходить на вызовы придется много.
А лучше подумать о себе и решить, точно ли нужна подобная работа на износ. А именно так и работают в поликлинике.