Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СБОР ПОДПИСЕЙ: после зверского убийства на работе участкового терапевта в Оренбурге медики создали петицию с требованием законодательно защитить их от насилия

СБОР ПОДПИСЕЙ: после зверского убийства на работе участкового терапевта в Оренбурге медики создали петицию с требованием законодательно защитить их от насилия

46,3% подвергались нападениям, рукоприкладству со стороны пациентов – данные опроса

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
yarsmi.ru
Фото: yarsmi.ru

На сервисе сбора подписей CHANGE.org создана петиция под названием: «Требуем закон о защите медицинских работников от насилия». В ней приводятся данные прошедшего соцопроса и вопиющие случае нападений на врачей. Вот ее текст:

Мы, медицинские работники Российской Федерации, потрясенные жестоким убийством участкового терапевта Елены Фёдоровой в Оренбурге 2 августа 2022  года (мы писали об этом ред.), требуем, чтобы государство, наконец, предприняло реальные меры по защите нас, наших  коллег от насилия и агрессии при исполнении нами профессиональных обязанностей.

Условия работы

Медицинские работники трудятся в особых условиях, часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, сильного психоэмоционального возбуждения, асоциальным и криминальным личностям. Такая работа связана с реальным риском для жизни, здоровья и психики сотрудников, исполняющих врачебный долг. Особенно велика опасность для работников скорой помощи и участковой службы, выезжающих к пациентам на дом, в том числе в социально неблагополучные микрорайоны, дома и квартиры.

Нередко на медиков выплескивается негатив пациентов и их родственников, связанный с системными проблемами в организации здравоохранения, которые отрицательно влияют на качество и доступность медицинской помощи.

Ситуация с нападениями на медицинских работников в последнее время приобрела лавинообразный характер, что в условиях острого дефицита медицинских кадров грозит катастрофическими последствиями.  Случаи агрессии стали привычными. Только в Москве зафиксировано 134 подобных случая за 2021 г., что в 1,5 раза выше показателей 2020 года.

Социологический опрос

В августе 2022 г. среди медработников, подписчиков телеграмм-канала «Защиту медикам!» (около 3,5 тыс. человек),  был проведен опрос с целью выяснить насколько распространено насилие  в отношении медиков при исполнении ими служебных обязанностей.  В опросе приняло участие 320  человек (91,6% из них — женщины).

По результатам опроса: 

  • 46,3%  — подвергались нападениям, рукоприкладству со стороны пациентов в рабочее время;
  • 18,8% —  подвергались насильному удерживанию в квартире во время вызова;
  • 85,9% – сталкивались со словесной угрозой в свой адрес;
  • 0,6%)– подверглась изнасилованию, при этом более 30% опрошенных сталкивались с домогательствами.

Объектами нападения домашних животных (собак) при посещении пациентов на дому стали 53,2% принявших участие в опросе.

Огласку и «официальный ход» получает лишь  небольшая часть случаев насилия. В правоохранительные органы обратились только 8,4% врачей, подвергшихся нападению. Большая часть из них уверена, что обращение бессмысленно, дело спустят «на тормозах».

Из ленты новостей

При этом новостные ленты пестрят сообщениями о случаях агрессии в отношении медиков. Вот лишь несколько примеров из публикаций СМИ.

В марте 2022 г. в  Саратове врача скорой помощи, приехавшего на вызов, ударил нетрезвый пациент. Врача госпитализировали с травмой в больницу

В июле в г. Владимире в кабинет невролога ворвался мужчина и в грубой форме начал требовать импортные лекарства для своего сына – «грубил и угрожал расправой, вырвал телефон у заведующей».

18 декабря 2021 года – нападение на заведующего  инфекционным отделением городской больницы № 3 в Ижевске. Отец 12-летнего пациента не согласился с назначениями и устроил скандал, после чего дал указание сыну ударить врача ножом.

21 сентября 2021 года – избиение врача-дерматолога Владимира Жирноклеева в Нижневартовске. Врач последовательно осмотрел кожу рук, ног и небольшой части живота женщины. После того, как пациентка вышла, в кабинет ворвался муж пациентки и начал избивать доктора. Повод: восприятие мужем факта осмотра в качестве действия, нарушающего интимные границы пациентки. У врача диагностированы сотрясение мозга и множественные ушибы.

В декабре 2020 года врачу-реаниматологу из Новосибирска отец ребенка нанес несколько ударов в голову за отказ надеть бахилы.

В Волгограде местный житель в состоянии алкогольного опьянения ворвался в перинатальный центр, где оказывали помощь его беременной супруге, избил врача и медицинскую сестру.

В Санкт-Петербурге  произошел конфликт молодых родителей с врачом-иммунологом. Отец ребенка напал на врача и распылил ей в лицо струю из перцового баллончика. У врача диагностированы травмы головы и ожог роговицы.

Нередко врачи сталкиваются с насилием, никак не мотивированным ни спецификой вызова, ни состоянием потенциальных пациентов. Так, педиатра из Екатеринбурга Елену М. зверски избил 46-летний мужчина. Повод — врач, спеша на вызов к больному ребенку, ошиблась дверью.

11 февраля 2017 года в Саратове женщина, фельдшер скорой помощи, подверглась на вызове сексуальным домогательствам пятерых мужчин, о чем ей удалось сообщить в правоохранительные органы. Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения.

Большинство врачей — женщины

Многие выезды медработников для оказания помощи на дому заведомо опасны —  например, при вызове бригад СМП на  поножовщину, драку.  Ситуация усугубляется тем, что из-за низких зарплат и нехватки кадров  многие бригады скорой помощи работают в неполном составе, и на вызов к пациенту приезжает один медработник вместо двух. Около половины выездного персонала «скорой» и  подавляющее большинство врачей и медсестер участковой службы поликлиник – женщины, которые, как правило,  просто физически не могут противостоять  нападающим.

Использование средств специальной защиты (газовый баллончик и т.п.) может создать дополнительную  угрозу для жизни и здоровья пациента. Юридическая и страховая  поддержка со стороны администрации лечебных учреждений практически отсутствует, конфликт «пациент-сотрудник» рассматривается  через призму претензий «частное лицо – к частному лицу», без учета профессионального фактора.

Под угрозой — и жизнь больных

Посягая на медицинского работника,  нападающий ставит под угрозу  не только здоровье или жизнь конкретного сотрудника медицинской организации как отдельного гражданина, но и гарантированное частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказывать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь. Замена врача, фельдшера или иного специалиста требует определенного времени даже в условиях крупного города, а  в сельской местности часто найти замену просто невозможно.

Во многих случаях пострадавший медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. Под угрозой  оказывается не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей, лишенных возможности получить необходимую медицинскую помощь.

Повышенная общественная опасность

Таким образом, нападение на медицинских работников обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших.

Подобные инциденты  ведут к разобщению медицинских работников и пациентов, к превращению их в два противоборствующих лагеря, провоцируют профессиональное выгорание специалистов и отток кадров, препятствуют приходу молодых специалистов в систему здравоохранения, роняют престиж медицинской профессии в целом, способствуют дезорганизации медицинской помощи в Российской Федерации.

Между тем кадровый дефицит в системе здравоохранения остается острейшей проблемой.

Острый кадровый голод

В феврале 2020 года на системную нехватку медработников указывали аудиторы Счетной палаты. По итогам проверки было отмечено, что серьезный дефицит кадров сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. Сложнее всего ситуация обстояла в Курганской области (всего 24,2 врачей  на 10 тыс. населения), Чечне (26,8), Псковской области (27,1), Владимирской (27,7), Еврейской автономной (27,8) и Тульской областях (28,9). Это при целевом показателе – 44 врача на 10 тыс. населения. В поликлиниках укомплектованность врачами составляет всего 2/3 от имеющихся должностей.  В результате возникает «эффект воронки»: многие увольняются, а те, кто остаются, сталкиваются с еще большими объемами работы и также могут принять решение об увольнении.

В среднем за 2021 год (по данным портала hh.ru) дефицит работников с высшим медицинским образованием вырос в 2 раза, среднего и младшего медицинского персонала — в 1,5 раза.

О катастрофической нехватке медиков заявляла министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Почти одновременно о подобной ситуации сообщали в Липецкой области, где губернатор Игорь Артамонов из-за нехватки врачей принимал решение на две недели приостановить оказание плановой медицинской помощи.

В Саратовской области по итогам 2021 года сократилось количество врачей и медсестёр. В Амурской области  также отмечается отток кадров. «В течение двух лет уволилось порядка 400 врачей, а трудоустроилось 200 человек. Считайте, один к двум мы потеряли специалистов», — отметила региональный министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

87% опрошенных медицинских работников сообщили о дефиците кадров в своих учреждениях (по данным профессионального сообщества «Врачи РФ», объединяющего  650 000 специалистов с медицинским образованием). Почти 30% специалистов близки к увольнению из-за усталости, у 37% на фоне эмоционального истощения возникли проблемы со здоровьем.

Законодательная инициатива

Ранее  уже имели место законодательные инициативы о введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников  при исполнении ими своих профессиональных обязанностей.  Однако все они в итоге были блокированы законодательной властью и не поддержаны властью исполнительной.

Изменить положение могут только солидарность и конструктивный диалог медиков и пациентов. Но для этого медицинские работники, защищающие жизнь и здоровье граждан, сами должны быть защищены максимально надежно. Оказывая помощь, мы хотим думать о здоровье наших пациентов, а не о том, подвергнем ли мы в очередной раз опасности свою жизнь.

МЫ ТРЕБУЕМ:

1.     Незамедлительно ввести уголовную ответственность за применение насилия (либо угрозу его применения) в отношении медицинских работников, а также водителей автомобилей скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей – по аналогии с нападением на представителей власти.  (В частности, мы считаем возможным взять за основу проект поправок в Уголовный кодекс, предлагаемый профсоюзом медработников «Действие»).

2.     Разработать меры (включая организацию «тревожных кнопок») и порядок взаимодействия учреждений здравоохранения, медицинских работников  и правоохранительных органов в целях обеспечения безопасности медицинских работников в случаях:

—         осуществления ими вызовов в неблагополучные с точки зрения криминогенной обстановки места (адреса, микрорайоны, населенные пункты);

—         возникновения конфликтных ситуаций, угрожающих чести, здоровью и жизни медицинского работника при исполнении им профессиональных обязанностей.

3.     Ввести обязанность работодателей учреждений здравоохранения обеспечивать юридическую поддержку сотрудникам, пострадавшим  от нападений при исполнении должностных обязанностей, в целях защиты их прав..

4.     Установить  за счет федерального финансирования дополнительную меру социальной поддержки  в виде страховых выплат медицинским работникам, а также водителям автомобилей СМП, пострадавшим от нападений при исполнении должностных обязанностей, (по аналогии  с «ковидными» страховыми выплатами согласно  президентскому указу № 313).

5.     Принять реальные меры для ликвидации кадрового дефицита, строгого  соблюдения штатных нормативов  Минздрава России, совершенствования системы оказания первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках, которые позволят снизить  необоснованные объемы вызовов на дом врачей участковой службы и бригад СМП.

Мы намерены разместить эту петицию для открытого подписания как  медицинскими работниками, так и их родными и близкими и просто гражданами, на разных Интернет-ресурсах, включая  официальный портал Российской Федерации для законодательных инициатив «Российская общественная инициатива».

Мы создали Комитет общественного движения «Защиту медикам!», который намерен координировать усилия тысяч медработников по продвижение наших общих требований.

Призываем всех неравнодушных – граждан, журналистов, общественных деятелей, депутатов и др. —  помочь нам, медицинским работникам России, защитить себя от насилия и тем самым защитить жизнь и здоровье наших пациентов!

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: 

Телеграм-канал «Защиту медикам!» – https://t.me/protectionfordoctors

E-mail – protectionfordoctors@gmail.com

Сопредседатели Комитета движения «Защиту медикам!» в  Telegram – @BogdanovaJul (Юлия Богданова), @AngelikaNaumova (Анжелика Наумова) 

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ: здесь

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ОРЕНБУРГ: в подъезде зарезали участкового врача-терапевта — она приехала на вызов к пациенту
ОРЕНБУРГ: мемориал памяти появился в поликлинике, где работала участковый терапевт Елена Федорова, которую зверски зарезали по дороге к больному
ПРОФСОЮЗ: после трагической гибели участкового терапевта Елены Федоровой вновь поднят вопрос об ужесточении уголовного наказания за нападение на медработников

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий