Глава Счетной палаты РФ Галина Изотова в программном интервью «Известиям» рассказала о том, что в правительстве обсуждаются меры по решению недофинансированности регионов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС).
— В прошлом году Счетная палата рекомендовала передать на федеральный уровень платежи по ОМС за неработающее население — детей и пенсионеров. Прислушались ли к вашим рекомендациям, будут ли они реализованы?
— По ОМС есть два направления, которые мы ведем, они уже выверены, понятна позиция Минфина и парламента, и сейчас предложения находятся на рассмотрении правительства.
Первый вопрос — мы предлагали изменить подход по субвенциям территориальным фондам ОМС из федерального фонда (ФОМС. — «Известия»). Мы отметили, что несколько десятков российских субъектов имеет недостаточный уровень этих субвенций.
Анализ, как распределяются эти средства на конкретные расходы регионального здравоохранения, показал, что в некоторых субъектах до 90% финансирования уходит на зарплаты, соответственно, на другие нужды — оборудование, лекарства и т.п. — уже не остается. Есть регионы, где расходы на зарплаты составляют 60%, где-то — 50%. То есть существует огромная дифференциация, поскольку не учитывается специфика разных регионов, например, стоимость лекарств, фактическая структура затрат.
Поэтому вместе с экспертами мы разработали модель, предложили ввести коэффициенты, которые отражают разницу ресурсного обеспечения в регионах, фактическую стоимость ряда затрат и другие факторы. Это предложение мы уже согласовали с Минфином, его поддержал парламент, и оно за подписью заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой ушло на рассмотрение в правительство.
— Если решение будет принято, то финансирование регионов, где оно явно недостаточно, увеличится?
— Да. Если в регионе практически весь объем финансирования уходит на заработную плату, то не остается средств на решение других задач.
— Вопрос передачи платежей за неработающее население на федеральный уровень находится в такой же стадии? Проблема же очень серьезная. Как вы отмечали год назад, недостаток финансирования регионов привел к тому, что объем просроченной кредиторской задолженности медучреждений с 2019 по 2022 год вырос более чем на 50%.
— Действительно, при среднем тарифе взноса на ОМС порядка 10 тыс. рублей затраты на лечение пенсионеров составляют 39 тыс. рублей. При этом взносы на ОМС неработающего населения формируют значительную нагрузку на бюджеты субъектов. И она постоянно увеличивается, усиливая зависимость регионов от поступлений федерального бюджета.
Приведу такие данные: в структуре расходов бюджетов субъектов доля затрат на страховые взносы на ОМС неработающего населения составляет в среднем 5,5%. В отдельных и вовсе превышает 10%. Такая нагрузка приводит к образованию дефицита средств на то, чтобы реализовывать собственные проекты в сфере здравоохранения.
Поэтому мы предложили передать полномочия по уплате взносов по ОМС за неработающее население — сейчас речь идет только о пенсионерах — на федеральный уровень. По нашему мнению, это позволит значительно сократить количество дотационных регионов, высвободить собственные средства субъектов для других задач по медицинскому обслуживанию и ускорить темпы регионального развития.
Пусть эти деньги, которые будут высвобождаться у субъектов, пойдут на здравоохранение: на дополнительную профилактику, диспансеризацию, закупку оборудования, повышение зарплат в первичном звене.
Мы представили рекомендации правительству, Госдуме и сенаторам, с ними мы на одной волне, они нас поддерживают.
— Министерство финансов тоже вас поддерживает?
— Мы отрабатывали эти вопросы с Минфином, находимся с ним в диалоге. Там понимают, что такая задача существует и ее надо решать. В целом могу сказать, что сейчас совместно с правительством, Минздравом и ФОМС продолжаем работу для того, чтобы предлагаемые изменения были реализованы.