Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: биотехнологии, масс-спектрометрия и искусственный интеллект — что обсуждали на VIII Сеченовском международном биомедицинском саммите

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

В Сеченовском Университете завершился VIII Сеченовский международный биомедицинский саммит «Научно-технологическая кооперация в медицинской отрасли» (SIBS-2024). Мероприятие прошло в рамках программы создания и развития НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

В этом году основными задачами саммита стали обеспечение эффективного взаимодействия участников исследовательских консорциумов, выстраивание и поддержание активной коммуникации в сфере развития биобанков, а также трансляция имеющихся технологий.

«Для нашего университета это особое мероприятие. Оно было рождено в его стенах и каждый год набирает все новые обороты, меняет вектор программы. Все мы знаем, что правительство в настоящее время уделяет особое внимание новым технологиям, научным исследованиям, отечественным разработкам. Большое количество государственных программ направлено на поддержку отечественных инициатив, и мы понимаем, что многие из них будут реализованы только в совместной кооперации с партнерами», — подчеркнула во вступительной речи на открытии саммита проректор по научной деятельности Сеченовского Университета Татьяна Демура.

На протяжении двух дней исследователи Сеченовского Университета обменивались опытом с коллегами из разных регионов. Всего участники саммита представили более 80 докладов, посвященных вопросам цифровой и персонализированной онкологии и кардиологии, развития биотехнологий для терапии и диагностики будущего, применения инженерии и компьютерных технологий в медицине.

Много внимания в этом году ученые уделили теме использования методов масс-спектрометрии в медицине и ветеринарии — выступления шли оба дня. В этой секции выступила, в частности, заведующая лабораторией молекулярного моделирования и химии природных соединений Института молекулярной тераностики Сеченовского Университета Кира Вяткина. Она представила доклад об эффективном подходе к de novo секвенированию моноклональных антител по данным масс-спектрометрии высокого разрешения.

«Разработанный нами подход применяется при создании лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, – отметила ученая. – Для этой цели из организма иммунизированного животного изолируется антитело, обладающее нужными свойствами, и устанавливается его первичная структура — аминокислотная последовательность, что дает возможность его синтезировать. Методы de novo секвенирования необходимо использовать для определения неизвестных последовательностей аминокислот».

В традиционной для саммита секции по цифровой и персонализированной онкологии исследователи обсудили тонкости применения искусственного интеллекта для диагностики рака и подбора терапии, а также развитие генетических технологий для индивидуальной терапии онкозаболеваний.

«Саммит сегодня — это демонстрация взаимодействия между университетом и предприятиями реального бизнеса. Сегодня мы видим, что в университеты обращается все больше и больше индустриальных партнеров, и наши разработки получают возможность быть внедренными не только в нашем университете, как в передовом учреждении, но и в других медицинских учреждениях России. У Института персонализированной онкологии есть разработки в высокой степени готовности, прошедшие технические, а некоторые — и клинические испытания. И мы надеемся, что в ближайшее время они уже появятся в реальной клинической практике», — рассказала директор Института персонализированной онкологии Марина Секачева.

Во второй день саммита прошла школа «Цифровая кардиология», которую возглавил директор Института персонализированной кардиологии НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Филипп Копылов. Участники познакомились с аспектами создания цифровых двойников пациентов, использования компьютерного зрения в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, применения математических моделей для анализа данных и многого другого.

Также на саммите были подведены итоги Сеченовского хакатона по биоинформатике и клинической онкологии. Участники получили возможность опубликовать результаты своей работы в высокорейтинговых международных научных журналах, а победители ряда номинаций — рекомендации к трудоустройству в институты НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: прогресс не остановить — на II Всероссийском коронарном конгрессе обсуждали применение робота в хирургии сердца



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности