Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: созданы первые имплантаты для челюстно-лицевой хирургии из российских полимерных материалов — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото автора Vertex Designs на Unsplash.com
Фото автора Vertex Designs на Unsplash.com

В Центре инжиниринговых разработок (ЦИР) Первого МГМУ имени И.М. Сеченова создали имплантаты для реконструктивной и пластической хирургии в челюстно-лицевой области из полностью российских медицинских полимеров, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

СПРАВОЧНО

Биосовместимые материалы для медизделий синтезировали в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета. Ранее отечественных полимеров медицинского назначения на российском рынке не было. Сейчас имплантаты проходят необходимые испытания в клиниках Сеченовского Университета для получения регистрационного удостоверения.

Проект по созданию имплантатов из российских полимеров реализуется совместно с кафедрой челюстно-лицевой хирургии имени академика Н.Н. Бажанова Института стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского Университета, рассказал директор по коммерциализации технологий Первого МГМУ д.м.н. Александр Кулиш.

По запросу врачей-клиницистов конструкторы Центра инжиниринговых разработок спроектировали 3D-модель имплантата для реконструктивной операции на нижней челюсти по КТ-снимку реального пациента. При этом было использовано отечественное ПО, разработанное в Сеченовском Университете. Затем несколько образцов медизделия изготовили на 3D-принтере и литьевом станке, используя при этом два разных биосовместимых полимерных материала – полисульфон и полиэфирэфиркетон. Материалы синтезированы университетом – партнером Первого МГМУ.

«Для изготовления имплантатов мы использовали российские полимеры, которых ранее не было на рынке, – подчеркнул Александр Кулиш. – На сегодняшний день нет на рынке и иностранных полимеров достойного качества для медицинского назначения. Объединив компетенции с Кабардино-Балкарским госуниверситетом, мы создали полную технологическую цепочку разработки медицинских изделий из полимеров – от идеи до внедрения в клинику. Таким образом, мы сократили путь выхода новых продуктов в практическое здравоохранение. Это новый этап в развитии высокотехнологичной персонализированной медицины, который значительно улучшит качество оказания медицинской помощи пациентам».

Первые имплантаты из отечественных полимеров произвели на опытно-промышленных площадках инжинирингового центра. Сейчас они проходят испытания в Клиническом центре Университета для получения регистрационного удостоверения. Исследователям предстоит определить, какие именно полимеры оптимально использовать для челюстно-лицевой хирургии, а также отработать технологию изготовления имплантатов.

Помимо этого, в инжиниринговом центре разрабатывают биоразлагаемые импланты из полилактида для детской нейрохирургии и пластической хирургии, а также для травматологических вмешательств в челюстно-лицевой области. К концу этого года в Университете планируют создать Центр индивидуального протезирования. По заказу клиницистов здесь будут изготавливать персонализированные имплантаты буквально у постели больного – в течение нескольких дней.

«Зарубежные компании, которые выпускают медизделия для реконструктивной, пластической и челюстно-лицевой хирургии, на сегодняшний день ушли с российского рынка. А потребность в такой продукции в нашей стране очень высокая, – отметил заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии имени академика Н.Н. Бажанова Института стоматологии имени Е.В. Боровского член-корр. РАН, профессор Сергей Иванов. – Организация производства этих медицинских изделий в университете поможет сделать такую продукцию доступной широкому кругу врачей и пациентов. При этом мы подошли к разработке собственных имплантатов творчески – мы не копируем решения наших зарубежных коллег, а создаем усовершенствованные медизделия, которые будут превосходить по качеству импортные аналоги».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: российские ученые разработали точный метод обнаружения опасных мутаций в опухолях



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности