Зампред правительства Татьяна Голикова провела заседание организационного комитета Года семьи. Участники заседания подвели его предварительные итоги. Как сообщает пресс-служба кабмина, с докладами выступили главы Минтруда Антон Котяков, Минздрава Михаил Мурашко, Минпроса Сергей Кравцов, Минкульта Ольга Любимова, а также статс-секретарь – заместитель главы Росмолодёжи Денис Аширов и другие.
«Всё что сделано – лишь основа…»
«В последние дни уходящего 2024 года мы с вами подводим итоги, пожалуй, одного из важнейших тематических годов – Года семьи. Как подчеркнул глава государства, вопросы поддержки и защиты семьи, её ценностей, престижа, статуса имеют безусловный характер. Именно они являются главными, опорными в решении демографических проблем на поколения вперёд. В течение Года семьи было многое сделано. Но та работа, которая была начата, обязательно продолжится. Всё то, что мы сделали, – лишь основа для того, чтобы наращивать и укреплять систему поддержки материнства, отцовства и детства, нашего старшего поколения», – сказала Татьяна Голикова.
Она подчеркнула, что в план мероприятий Года семьи было включено более 100 федеральных мероприятий, которые были успешно выполнены. Они были направлены на совершенствование положения семей с детьми; охрану здоровья граждан репродуктивного возраста, семей с детьми; укрепление ответственного родительства и семейных ценностей у подрастающего поколения.
Также частью плана стали культурно-массовые, спортивные, общественные мероприятия, которые объединяют семью, дают возможность всем её поколениям познавательно, полезно и весело провести время вместе.
«Мы вышли за границы плана…»
«Безусловно, мы вышли за границы этого плана. Кроме того, свой пул событий был сформирован в каждом регионе, и на протяжении года каждый субъект привносил в него что‑то новое, – отметила вице-премьер. – Отдельно хотела бы отметить Донецкую Народную Республику, Приморский, Хабаровский, Краснодарский края, Свердловскую, Новгородскую, Самарскую, Херсонскую и Тверскую области, а также город Москву. В этих регионах мероприятия Года семьи прошли наиболее широко. Благодарю каждый регион за эту важную работу».
В течение года была разработана Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. Завершилось общественное обсуждение этого документа. В начале года он будет внесён в правительство.
«Подготовлен национальный проект “Семья„. Благодаря активному участию комиссии Госсовета все национальные проекты прошли экспертизу на семейноцентричность. Большинство из них дополнены мерами и показателями, направленными на поддержку материнства, отцовства и детства», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Новые проекты Года семьи
Она также отметила, что на заседании Госсовета президентом был озвучен целый ряд новых решений, которые будут действовать уже за рамками тематического года и продолжат работать на улучшение положения родителей с детьми, укрепление престижа многодетной семьи.
Так, женщины, удостоенные звания «Мать-героиня», будут приравнены в своём статусе и уровне социальных гарантий к Героям Труда России. А для родителей пяти и более детей будет снято ограничение по количеству периодов уходов, которые учитываются в стаже при назначении пенсии.
Дополнительная поддержка будет оказана и молодым семьям: минимальный размер пособия по беременности и родам для студенток очного отделения будет рассчитываться от прожиточного минимума.
Семьям в трудной жизненной ситуации проще будет сформировать постоянный источник собственных доходов. Принято решение об отказе от учёта единого пособия при оценке нуждаемости для заключения социального контракта.
Корпоративная семейная политика
Целый ряд решений направлен на развитие корпоративной семейной политики: освобождены от налогов на доходы физических лиц выплаты со стороны работодателей в размере до 1 млн рублей при рождении детей, принято решение о ведении национального рейтинга работодателей по числу работников с детьми дошкольного возраста.
Кроме того, планируется расширить льготную ипотеку на вторичный рынок. Речь идёт в первую очередь о тех территориях, где новое строительство не осуществляется или осуществляется в минимальном объёме.
«По данным ВЦИОМа, Год семьи стал самым узнаваемым тематическим годом за всю историю их проведения. Всего за эти 11 месяцев и 5 дней от момента официального старта до подведения итогов во всех регионах нашей страны прошло более 70 тыс. мероприятий. Они охватили 60 миллионов человек.
Лицами Года семьи стали реальные семьи – трудовые династии, семьи – хранители традиций, многодетные мамы и папы из всех регионов нашей страны. Для решения нашей главной долгосрочной задачи по повышению рождаемости нам необходимо было выработать единый план действий, консолидировав усилия власти, бизнеса, экспертов и гражданского общества. А для этого требовалось, чтобы все руководители, ответственные за свои коллективы, товары, услуги, муниципалитеты и регионы, посмотрели на организацию работы, доступность товаров и сервисов, инфраструктуру и событийную повестку глазами семьи. Считаю, что эту задачу благодаря активной работе всех членов оргкомитета нам удалось реализовать.
В большом количестве регионов в ходе Года семьи были приняты дополнительные решения в помощь семьям. Важным итогом проведения Года семьи стало повышение активности работодателей в поддержке сотрудников с семейными обязанностями. Сегодня 77% крупных и средних предприятий и организаций проводят корпоративные мероприятия по поддержке семейных ценностей, материнства и отцовства. При этом всё чаще такие меры поддержки стали носить ярко выраженный демографический характер», – отметил глава Минтруда Антон Котяков.
Финальное торжество года
В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов Года семьи.
В церемонии «Год семьи. Продолжение» под девизом «Дороги в будущее – с любовью по пути» приняли участие более тысячи человек: многодетные семьи, трудовые династии, победители всероссийских конкурсов «Семья года» и «Это у нас семейное», семьи ветеранов СВО, молодые пары, заключившие брак на выставке-форуме «Россия».
Гости церемонии подвели итоги, отметили самые важные события, произошедшие в Год семьи, вместе с главными героями этого тематического года – семьями, среди которых многодетная музыкальная семья Сергиенко (ДНР), популяризаторы истории Верхневолжья и традиционных ремёсел Древней Руси семья Богомоловых-Журавлёвых (Тверская область), многодетная семья Головченко-Лодочкиных-Савченко (Чехов), молодая семья Андрейченко, первой заключившая брак на междурядной выставке-форуме «Россия», а также Эртин и Светлана Куулар, ставшие супругами уже в Национальном центре «Россия», и другие.
Приветствие президента
Участникам торжественных мероприятий направил приветствие президент России Владимир Путин.
«Именно в домашнем кругу во многом формируется личность и мировоззрение ребёнка, закладываются такие незыблемые нравственные ориентиры, как забота о ближнем, о своих детях и родителях, любовь к Отечеству, чувство сопричастности к его судьбе. Подчеркну, улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, повышение благосостояния российских семей – наша приоритетная общенациональная цель. В уходящем году многое было сделано для того, чтобы семья укрепила свой общественный авторитет и высокий статус. Эту важную, востребованную работу по сохранению и развитию семейных основ, культуры материнства и отцовства нужно обязательно продолжать. И особое внимание надо уделять многодетным семьям. Ведь большая дружная семья – мощный оплот для страны, общества, для человека», – говорится в обращении главы государства.
«Семья – важнейшая ценность…»
Как отметила Татьяна Голикова, Год семьи стал самым узнаваемым «именным» годом за всю историю их проведения. При этом решения, направленные на поддержку семей с детьми, многодетных семей, нельзя ограничить одним тематическим годом.
«Семья, безусловно, важнейшая ценность для каждого из нас. Поэтому Год семьи, хоть и завершается по календарю, но, безусловно, получит продолжение. Все то, что мы сделали, – лишь основа для того, чтобы наращивать и укреплять систему поддержки материнства, отцовства и детства. Ведь у наших ценностей не может быть временных границ. Та работа, которая была начата в Год семьи, обязательно даст свои результаты и будет продолжена», – сказала зампред правительства.
Церемония подведения итогов в Национальном центре «Россия» собрала более тысячи зрителей, трансляцию церемонии можно было также посмотреть онлайн.
«Образ будущего России»
«И открытие Года семьи, и торжественная церемония его завершения совершенно не случайно проходили сначала на выставке достижений “Россия„, где было собрано по решению президента всё то, чем гордится наша страна, а теперь – в созданном по итогам выставки Национальном центре “Россия„, миссия которого именно такая – собирать и показывать гражданам и гостям нашей страны всё то, чем мы по‑настоящему гордимся. Ведь российские семьи – предмет настоящей гордости всей нашей страны. Помните, как наш президент сказал, что большая семья, в которой растёт много детей, – это и есть образ будущего России. Вы – этот образ будущего. Огромное вам спасибо за вдохновение, которое вы даёте своим личным примером», – сказал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Символично, что официальное открытие Года семьи состоялось на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где собрались семьи – участницы конкурса «Это у нас семейное». Итоги этого Года семьи подвели в Национальном центре «Россия» с участием самых ярких семей России, в том числе представителей трудовых династий, общий профессиональный стаж которых исчисляется уже сотнями лет.
«Трудовые династии сложили славу страны»
«Первые шаги в жизни нам помогают делать наши родители. Они учат нас принимать правильные решения, идти по жизни уверенной поступью, жить честно по отношению к себе и окружающим. И если родители, ведя нас по жизни, передают нам не только свой опыт, но и любовь к делу своей жизни, – это дорогого стоит. Именно в этот момент зарождаются трудовые династии, о которых мы сегодня говорим. Профессиональные династии сложили трудовую славу России. От отца к сыну передают секреты мастерства, которыми славятся профессии. В следующем году пройдёт десятый конкурс “Семья года„, и отдельная номинация будет посвящена именно таким семьям», – сказал Антон Котяков.
СПРАВОЧНО
Напомним, что 2024 год по решению президента был объявлен Годом семьи. Старт ему глава государства дал в рамках Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые» 23 января. В день открытия года был подписан указ о социальной поддержке многодетных семей.
По поручению президента сформирован новый национальный проект «Семья», который начнёт действовать с 1 января 2025 года. Таким образом, мероприятия, направленные на увеличение рождаемости и продолжительности жизни, создание условий для семей и сохранения семейных ценностей, получат своё продолжение за пределами тематического года.