«Эти стихи хочется перечитать еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль» Новости
Фото: «Эти стихи хочется перечитать еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль»
  Подготовлено: Евгений Матущак 16.06.2021

«Эти стихи хочется перечитать еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль». Завершается голосование жюри нашего поэтического конкурса


Завершающий этап нашего поэтического конкурса «О медицине и враче» с подведением итогов – самый «валидольный» для участников. Но жюри, делающее в эти самые минуты свой выбор между лучшими из лучших, буквально влюбляется в стихотворные строки наших авторов. Посмотрите, как искренни они в своих оценках!

Тейт ЭШ – поэтесса, редактор, фотограф

«Во-первых, хочу поблагодарить всех участников конкурса. Тема не самая простая. Врачи появляются в тяжелые жизненные моменты, и у автора стихов слишком велик соблазн сделать упор на жалостливость истории. Или вообще превратить стихотворение в агитку. К счастью, многим удалось этого избежать».

«Лидеров у меня оказалось два. Долго выбирала между стихотворением Владимира ЦЮПИНА и масштабным полотном Галины БУЛАТОВОЙ. Но первым оставляю Цюпина. Оба стихотворения интересны и грамотно написаны, но если мы говорим о современной поэзии, то стихотворение Владимира (на мой взгляд) – чуть ли не единственное, полностью подходящее под это определение. Да, оно сложнее многих конкурсных текстов. Да, кому-то оно покажется менее понятным, поскольку допускает несколько трактовок. Но именно это заставляет перечитать его еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль».

«Произведение Галины Булатовой – это уже пример вполне привычной поэзии для конца XX века и начала 2000-х. Действительно масштабный, крепко сделанный текст, охватывающий судьбы сразу нескольких поколений.

Сначала хотелось сказать – ай, Галина лукавит, это ведь совсем не о врачах. Но я пожила с этим текстом некоторое время… Что-то в такой подаче темы есть. Очень аккуратная попытка поставить знак равенства между врачебным делом и семейными ценностями. Следующий герой как бы продолжает путь предыдущего, принимает в память об ушедшем и его призвание/ремесло. Об этом добровольном выборе почти никто сейчас не пишет. И стихотворение сразу выделилось для меня не только на фоне ближайших конкурентов, но и на фоне работ из многих других конкурсов, которые довелось судить за последнее время».

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕЦЕНЗИИ

 

Евгений ОРЛОВ – журналист, учитель русского языка и литературы в школе-интернате

«1 место – Тамара ГОРДИЕНКО (г. Севастополь). Это стихотворения на конкурсе является для меня единственным и безоговорочным лидером. Язык автора – легок и не замутнен. Образы прописаны с той степенью узнаваемости, без которой было бы невозможно в коротком повествовательном стихотворении (таком маленьком рифмованном рассказике) добиться эмоционального контакта с читателем. И уж тем более – оглушить его ярким, виртуозно сделанным и психологически точным финалом. Замечательное стихотворение, украшение конкурса, спасибо, Тамара Митрофановна!»

«2 место – Галина БУЛАТОВА (г. Казань).  Это, конечно, мощная задумка. В конце стихотворения (“…Волга, Вятка, Ока и Кама, – и щепотью ведомый перст / На груди четырьмя штрихами, как судьбину, выводит крест”) – красиво, зримо. Хотя “крест” (в светском сознании) – это два штриха… Что само по себе делает финал еще более интересным и значимым. Спасибо!»

«3 место – Сергей ЗАВАРЗИН (г. Москва). Любопытное стихотворение – и с хорошей философской идеей: “врач в шутовском колпаке” (т.е. клоун, в чью профессиональную обязанность входит веселить людей, поднимать настроение и тем самым стараться излечивать их от душевных ран) приходит на прием к медику, озадаченному теми же профессиональными обязанностями. Но оказывается, что “излечить самого себя” человеку бывает намного труднее, чем помочь другому… Одновременно и немного комическое, и вполне грустное стихотворение. Клоун, “рыжий” на арене, оказывается “белым” в жизни. Верю, так оно чаще всего и бывает. Спасибо, Сергей!»

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕЦЕНЗИИ

 

Ирина ЧУДНОВА – автор стихов и короткой прозы, переводчик, фотограф

«В основном в мой шорт попали стихотворения по критерию поэтического качества. С учётом этого я и старалась их распределить по местам, однако, где-то материал оказывался потенциально интереснее, чем исполнение».

«1 место – Юрий МАКАШЕВ (г. Барнаул). Чем хорошо это стихотворение? Здесь нам явлен образ конкретной медсестры Насти, образ подан тонко, через характерные, тщательно отобранные подробности— мы видим и саму девушку глазами её пациента, узнаём также и о самом пациенте, участнике современных боевых действий, видим поэтический образ, отсылающий нас к изначальному происхождению сестры милосердия от монахинь, которые помогали врачам во время военных действий. Стихи незатянуты, образы точны, язык поэтичен».

«2 место – Галина БУЛАТОВА (г. Казань). Здесь показан край, родина двух врачей. Где сами люди являются как бы естественным продолжением места, где родились и выросли, врач предстаёт перед читателем как порождение самой земли, средством, которым земля лечит людей и себя. Таким образом, сама природа, в описании которой автор особенно большое внимание обращает на образ рек, потому они невольно воспринимаются скрытой метафорой кровеносных сосудов, питающих всё приобщённое к предмету стихотворения, воспринимается как сверхорганизм, и поэтому занимает такое значительное место в стихотворении. Образный ряд восходит к народной былине, к дохристианскому миру с волхвами и оберегами что по сути своей являются одним из прообразов врачевателя».

«3 место – Антон ГЛУМАКОВ (г. Санкт-Петербург). Здесь предметом поэтического говорения является сам смысл врачебной помощи. Значение труда медработника, высота его задачи подаётся через множественные метафоры, посредством которых действо, показанное в стихотворении в виде акта выслушивания больного с целью диагностики, возвышается до картины космогонии — а сама диагностика и лечение уподобляются работе по наведению порядка в мироздании. Интересны уподобления — стетоскопа кораблю, образ скорой в потоке машин — то лучик света, то горная река. Некоторые тропы свежи, некоторые клишированы, хотя возможно это осознанный выбор, ставящий параллели между горной речкой и войной, увязывая такие разные категории реальности через образ машины скорой помощи».

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕЦЕНЗИИ

Продолжение следует

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Поэзия вырастает, когда пациент сравнивается с космосом, а биенье его сердца с самим биением жизни». Следим за ходом голосования жюри нашего конкурса стихотворений о медицине и враче

Легким движением руки нашего жюри лонг-лист превращается… превращается… В элегантный ШОРТ-лист!

ТОП-50: на Первом Международном поэтическом конкурсе «О медицине и враче» отобраны лучшие стихотворения к финалу. Победителей выберет жюри и наши читатели

СМОТРИТЕ ТОП-50 КОНКУРСА

СМОТРИТЕ MATERLIFE-КАНАЛ НА ЮТУБЕ

 


Подписка на рассылку

 42
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Приморье: лекарства стали доступнее для населения
  2. Ирина Черданцева: «Новому проекту постановления о лицензировании медицинской деятельности не хватает системности и качественного «юридического чеса» на соответствие действующему законодательству»
  3. Законопроект новый – подход старый: частную медицину вновь не пускают на рынок услуг
  4. «Чтоб ты сдохла, на **й! Уродина, я тебе вырву, бл**ь, ногу!» Пьяная медсестра издевалась над старушкой в Московской больнице им. Иноземцева, считающейся флагманом государственного здравоохранения
  5. НОВОСИБИРСК: первую в регионе государственно-частную клинику амбулаторной онкопомощи открыли в Академгородке на базе Центра новых медицинских технологий
  6. Хабаровск: началась массовая вакцинация в ТРЦ и Сбербанке
  7. РЕГИОН-ЭКСПРЕСС: Красноярск-Киселевск-Салехард-Чита-Омск
  8. РОСПОТРЕБНАДЗОР: наказание за отказ врачей и учителей ставить прививку – незаконно!
  9. 16 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИД. Акции дня
  10. Астраханские врачи «собрали заново» рабочего, упавшего с 30-метровой вышки