Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

Легким движением руки нашего жюри лонг-лист превращается… превращается… В элегантный ШОРТ-лист!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Легким движением руки нашего жюри лонг-лист превращается… превращается... В элегантный ШОРТ-лист!
Легким движением руки нашего жюри лонг-лист превращается… превращается... В элегантный ШОРТ-лист!

В нашем поэтическом конкурсе «О медицине и враче» наступает самая жаркая пора (в унисон благоухающему лету за окном) – жюри выбирает лучшие стихи из составленного ранее лонг-листа ТОП-50. И не просто выбирает, а объясняет с вой выбор, находя притом такие образы и слова, что, порой, оценочная проза рецензии поднимается до высот поэзии.

Коллегиальное мнение нашего уважаемого судейства выявит десятку сильнейших конкурсантов, среди который и будут выбраны победители – лучшие из лучших. А пока идет голосование, мы начинаем знакомить вас с оценками членов жюри и их впечатлениями о произведениях участников нашего поэтического марафона. Полный текст с рецензиями – на странице конкурса, а сейчас тезисно – самые яркие высказывания трех из десяти арбитров.

Евгения ДЖЕН БАРАНОВА – поэтесса

«Стихи сегодня пишут все – молодые мамы и старые профессора, продавцы овощных магазинов и высококлассные содержанки, скромные учительницы и уверенные в себе модные блогеры. Другое дело, что при столь мощном потоке рифмованных и нерифмованных текстов отдельной задачей стоит отделение социально значимых начинаний от проявлений обыкновенного хобби. «О медицине и враче. Лекарство для души» позиционирует себя как конкурс любительской поэзии с невероятно важным посылом: в эпоху ковида профессия врача сродни профессии волшебника в средневековых сказках. И показательно, что понимание важности труда медицинских работников нашло отражение в душах стольких людей».

Высший бал Евгения поставила стихотворению Олега Миндалёва «Огни сигнальные мигают»:

«Кто из нас хоть раз не оказывался в машине скорой помощи? Я, например, помню, как меня везли на скорой делать КТ легких. Помню бледные лица врачей, скромную обстановку внутри санитарной машины, прерывистое движение транспорта – от пробки до пробки. В стихотворении Олега Миндалёва точно передано ощущение нервозности, охватывающее каждого, кто сталкивался с подобным опытом. Усеченные четные строки позволяют прочувствовать толчки прерывистого движения, энергичные, агрессивные глаголы («ревёт сирена», «гудят моторы», «земля трясётся») только добавляют напряженности. Образ ангела в белом халате, типичный в принципе для многих авторов лонг-листа, здесь подан достаточно деликатно, без лишней экзальтации. Хотелось бы поделиться интересной закономерностью: текст Миндалева построен на раскатистом «р» — рокот и грохот автострады именно такой звукописи и требует».

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

 

Данила ДАВЫДОВ – поэт, прозаик, литературный критик, филолог

«В стихотворении Тамары Сащенко отражение получает своего рода «куплетная» <…> модель. Объектом здесь предстает «простой участковый врач»: его, так сказать, «каждодневный подвиг», преподносится непафосно, но легко, практически в песенной форме».

«Пафос зато наличествует в стихотворении Зинаиды Дудченко. <…> Врач предстает здесь управителем жизни и смерти; при этом подчеркивается, казалось бы, обыденность происходящего «повседневный труд», но то, что повседневно для богов, для простых смертных – чудесно».

«Поэт и врач соединяются в единую фигуру в стихотворении Игоря Сотникова. Целительность поэзии и поэтичность медицины сливаются в кружении взаимообразной метафоричности».

«Черный юмор – непременный спутник медицинской профессии (и уж точно того образа медика, что существует в культуре). В этом смысле то ли целостное стихотворение, то ли цикл миниатюр Максима Гольдина тоже можно воспринять как своего рода куплеты…»

«К черному юмору следует отнести и стихотворение Светланы Ос. Игровой, вроде бы, текст про патологоанатома подключен к мощной традиции, восходящей к средневековой карнавальной культуре…»

«Совершенно другой дискурсивный пласт подключается в стихотворении Светланы Кайгородовой. Сказочный параллельный миф, проступающий сквозь болезнь ребенка – при всей реалистической мотивации – делает мир зыбким, но в то же время и осмысленным».

«Из общего ряда выбивается стихотворение Кати Желевой (которое я выделил как лучшее). Ассоциативная поэтика, соединение «детской» и «взрослой» оптик, обусловленное болезнью – все это делает лирическое «я» расщепленным, сложным, соответствующим нелинейности мышления современной культуры».

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

 

Юлия МАЛЫГИНА – поэт и литературный критик

«Пока читала лонг, не покидало ощущение, что как минимум сорок из пятидесяти разных совершенно авторов, ориентирующихся на разные поэтические традиции, пытались выразить в слове мелодраматическую историю. Скорее всего, так проявилось задание темы: написать о медицинском работнике, одухотворить профессию, наполнить её поэтическим смыслом и поэтическим светом. Это действительно здорово, что авторы не стали творить трагедию или драму».

«Стихотворение Вадима Муратова (поставлен наибольший балл от Юлии – ред.) интересно проработанностью деталей, автор преображает действительность, рассказывая две параллельные истории: историю избавления от аппендикса и появления у него дочери. Удивительным образом эти истории вдруг начинают работать вместе, как в некоторой пьесе, и создают эффект неожиданного, появляющегося в зазорах между слов. Запах, звук, цвет — все области задействованы автором во время рассказа; при этом пафос устойчивых поэтических выражений умело сбивается неожиданной грубостью (“Я обречённо пялился в окно, / и думал: / Да пошло всё в анус.), возвращающей с небес на землю, где и случается чудо рождения».

«Произведение Эдуарда Учарова – это более привычное, более опирающееся на традицию стихотворение, выводящее читателя ко встрече с другим пространством, в котором существует “боль больницы”, — некоторое особое состояние, которое передаётся символическому зданию. <…> Больница… способна испытывать чувства…»

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

СМОТРИТЕ ТОП-50 КОНКУРСА

СМОТРИТЕ MATERLIFE-КАНАЛ НА ЮТУБЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП-50: на Первом Международном поэтическом конкурсе «О медицине и враче» отобраны лучшие стихотворения к финалу. Победителей выберет жюри и наши читатели



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ