Бартолинит представляет собой заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в бартолиновой железе.
Чаще всего бартолинит может быть вызван неспецифическими микроорганизмами из разряда пиогенной флоры. Большинство случаев заболевания встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.
Причины возникновения бартолинита
Прежде всего стоит отметить, что бартолиновая железа в организме женщины отвечает за выделение влагалищной секреции, количество которой напрямую зависит от гормонального фона, с наступлением менопаузы влагалищная смазка перестает вырабатываться.
Таким образом, при нарушенной функции бартолиновой железы женщина может ощущать сухость во влагалище, дискомфорт при половом акте и так далее. Наиболее распространенной причиной бартолинита является инфекция, поражающая протоки железы, через которые выводится вагинальный секрет.
Так, к причинам появления бартолинита врачи относят:
- Наличие воспалительного процесса в железе.
- Незащищенный секс с носителем инфекции.
- Получение инфекции через кровь или лимфу.
- Несоблюдение правил гигиены. В частности, во время менструации наличие небольших царапин или повреждений внутри влагалища, которые возникли во время полового акта из-за чрезмерной сухости влагалища.
- Ношение очень плотного нижнего белья, которое способствует нарушению нормального секретного тока, что заставляет его застаиваться. В этом случае патогенные бактерии могут легко попасть в канал железы.
- Наличие хронических заболеваний в организме. К ним относятся как пиелонефрит, так и обычный кариес.
- Иммунные нарушения.
- Гипотермия.
- Перенесенные операции (например, аборт), которые проводились с нарушением санитарных норм.
Также часто причиной бартолинита является несоблюдение пациентом правил гигиены и рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Симптомы бартолинита
Иногда хронический бартолинит может протекать бессимптомно, исключая дискомфорт во время полового акта и раздражения в пораженной области. Наиболее распространенным результатом хронической формы заболевания является образование кисты. Если киста не очень большая, она не доставляет владелице особого дискомфорта, даже просуществовав в организме много лет. При воспалении кисты возможно наличие следующих симптомов:
- Дискомфорт во внешней области половых органов. Они проявляют себя как во время физической активности, так и в состоянии покоя.
- Болезненность пораженных тканей.
- Повышение температуры тела до 39-40 градусов.
- Общая слабость.
- Головная боль, озноб.
- Покраснение участков кожи в области воспаления.
- Рассечение кисты через несколько дней после ее образования.
Лечение бартолинита
Несмотря на то, что иногда абсцесс вскрывается сам по себе, что в большинстве случаев на время улучшает состояние женщины, визит к врачу откладывать не стоит. Дело в том, что гной не может полностью эвакуироваться самостоятельно, что может привести к развитию заражения крови и сепсису.
Прежде всего врач должен определить состояние пациента и решить необходимо ли ему стационарное лечение. Если состояние пациента стабильное, чаще всего возможно лечение дома при помощи консервативных методов. Для консервативного лечения используются антибиотики, различные суппозитории, а также жаропонижающие препараты и болеутоляющие средства.
В том случае, когда консервативные методы неэффективны, или абсцесс не вскрывается самостоятельно, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. В этом случае для снятия воспаления проводится операция – вскрытие абсцесса, при котором гнойное содержимое эвакуируется и полость промывается раствором перекиси водорода.
Статья просмотрена и одобрена кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом, врачом-дерматовенерологом Курысько Жанной Анатольевной.
Дата проверки 21.04.2021
Специалисты готовы помочь (27):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!