Фимоз – это невозможность оттянуть крайнюю плоть за головку полового члена. Данное заболевание, как правило, делится на два типа: физиологический и патологический фимоз.
- Физиологический фимоз у мальчиков считается нормой до шести месяцев, но полностью проходит к трем годам. Изредка он может наблюдаться у детей до шести-семи лет. Такое явление не доставляет малышу неудобств и со временем исчезает.
- Патологический фимоз возникает вследствие травмы, воспалений или генетической предрасположенности и обычно встречается у необрезанных взрослых мужчин. Пенис мальчиков, рожденных с физиологическим фимозом, может находиться в таком состоянии до полового созревания. Если же крайняя плоть все еще не может быть оттянута за головку полового члена по наступлении 17-18 лет, следует обратиться к врачу.
Степени
- Фимоз 1 степени – можно открыть головку полового члена в покое, но при эрекции необходимо небольшое усилие.
- Фимоз 2 степени – в покое необходимо небольшое усилие для открытия головки, а при эрекции открытие невозможно.
- Фимоз 3 степени – в состоянии покоя головка не открывается.
- Фимоз 4 степени – головка закрыта крайней плотью полностью. Чтобы помочиться, необходимо приложить усилия и моча выделяется каплями.
Причины
Как было сказано ранее, фимоз у младенцев является нормой, практически у 50% годовалых детей имеется фимоз. К трем годам статистика показывает 10% детей. И уже к началу полового созревания фимоз становится редкостью и может указывать на другие проблемы в организме мальчика-подростка.
Обычно такие проблемы включают в себя:
- Травму крайней плоти.
- Грубое обращение с крайней плотью.
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Воспаление крайней плоти.
У взрослых факторы риска фимоза включают инфекции, передаваемые половым путем. Также фимоз может быть вызван такими дерматологическими болезнями, как:
- Экзема: состояние кожи, при котором кожа становится зудящей, красной, сухой и потрескавшейся.
- Псориаз: данное состояние кожи приводит к тому, что участки кожи становятся красными, шелушащимися и покрытыми коркой.
- Красный плоский лишай: зудящая сыпь, которая может находиться на различных участках тела, не является заразной.
- Склерозирующий лишай: это состояние вызывает рубцевание крайней плоти, которое может привести к фимозу.
Симптомы
Фимоз не всегда вызывает симптомы. Однако, когда это происходит, они могут включать покраснение, болезненность или отек. Фимоз может привести к воспалению полового члена, называемому баланитом, или воспалению как головки, так и крайней плоти, называемому баланопоститом. Эти заболевания, как правило, вызваны плохой гигиеной.
- Ваш половой член может расширяться и болеть, когда вы мочитесь. Вы можете наблюдать кровь в струе мочи, поток – слабее, чем обычно.
- Возможны боли при эрекции.
- Инфекции. Из-за фимоза у вас могут наблюдаться инфекции мочевых путей. Симптомы включают кровь в моче, боль или жжение при мочеиспускании, позывы к мочеиспусканию, даже когда ваш мочевой пузырь пуст. Кроме того, могут появиться боли или давление в нижней части живота или спины.
- Боль в крайней плоти полового члена.
- При попытках оттягивания крайней плоти вы можете наблюдать белое кольцо, которое выглядит как рубцовая ткань.
Диагностика
Ваш врач может диагностировать фимоз на основе тщательного анамнеза и физического обследования. Дополнительные исследования обычно не требуются.
Лечение
Обычно для лечения фимоза используются мази и кремы. Лечение зависит от возраста мужчины, тяжести заболевания и вытекающих симптомов.
Большинство врачей рекомендуют стероидные мази местного применения.
Такое лечение показывает успешность более, чем в 70%. Мазь смягчает крайнюю кожу и применяется в течение 4-6 недель.
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!