Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Генетика мозга: о роли генов в поведении человека

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
rossaprimavera.ru

Вы никогда не задумывались, что же формирует наше с вами поведение? Для составления полноценной картины, введём несколько понятий. 

Основной наукой, которая рассматривает поведение человека, является психология. Поведение это совокупность ответных реакций индивида на воздействующие на него внешние факторы – объекты живой и неживой природы. С точки зрения психологии, поведение индивида зависит от социальных и групповых норм, от ценностей принятых в данном обществе и т. д.. Всё это экзогенные (внешние) факторы, а что до эндогенных (внутренних)?

Относительно недавно, в 1951 году, на стыке наук генетики и психологии сформировалась дисциплина – психогенетика, рассматривающая наследственность и изменчивость психических свойств индивида и, в частности, его поведение. Рассмотрим несколько моделей поведения человека с точки зрения психогенетики:

1) Агрессивность. В головном мозге человека работают нейромедиаторы – молекулы различной химической природы, с помощью которых нейроны структур центральной нервной системы (ЦНС) “общаются” друг с другом. В агрессивной/импульсивной модели поведения играют ключевую роль такие нейромедиаторы, как серотонин, дофамин, норадреналин. Регулирует деятельность данных медиаторов фермент – моноаминоксидаза типа A (МАО А), переводящая их в неактивное состояние. Таким образом, чем ниже активность данного фермента, тем медленнее нейромедиаторы “агрессии” переходят в неактивное состояние, тем выше реактивность (агрессивность) индивида в ответ на внешние раздражители.

2) Тревожность. В данном случае основным нейромедиатором является серотонин, а ключевым звеном, формирующим изменчивость степени тревожности от индивида к индивиду – белок-транспортёр серотонина. Чем выше активность этого транспортёра, тем менее эффективно серотонин взаимодействует со своими рецепторами. Повышается скорость удаления медиатора из синаптической щели (области контакта медиатор – рецептор). Таким образом, с ростом активности транспортёра серотонина возрастает тревожность индивида. Люди с тревожной моделью поведения более склонны к депрессии, которая уже является патологическим состоянием.

3) Любопытство, экстравагантность. Дофамин – основной медиатор ярких эмоций, радости и счастья. Играя в компьютерные игры, прыгая с парашюта и т. п. мы преследуем одну цель – стимулировать выделение дофамина в лимбической системе. Чем больше дофамина, тем ярче эмоции. Но дофамин, как и любой нейромедиатор, имеет свои рецепторы, которые обладают различной чувствительностью. В ходе картирования генома и исследования аффинности (сродства) дофамина к рецептору было установлено: чем длиннее ген, кодирующий дофаминовые рецепторы, тем ниже его сродство с рецептором. Таким образом, индивидам с “длинным” геном рецептора необходимо больше дофамина для формирования тех же ощущений, что и у людей с “коротким” вариантом. Люди с “длинным” вариантом более склонны к различным авантюрам, часто увлекаются экстремальными видами спорта.

Принято считать, что решающий вклад в поведенческие характеристики человека вносят экзогенные факторы – социальные факторы, внутрисемейные отношения и т.д. Но, в процессе изучения генома человека, вариантов индивидуальной изменчивости различных нейротрансмиттеров и их рецепторов, мы всё больше раскрываем значимость эндогенных факторов в формирование поведения. И, возможно, в скором будущем человечество будет говорить о генетике, как о ведущем факторе формирования детерминированной модели поведения.

Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

1 коментарий

наталья
наталья 26.02.2023 - 18:33

Коллега, для начало неплохо. Но желаю вам разобраться более ДЕТАЛЬНО. Рецепторов обратного захвата у СЕРОТОНИНА и ДОФАНМИНА много ( какие , это вам будет любопытно) . От каждого из них зависят особенности сколько ДОМАФИН будет находится в синаптической щели …. Поэтому важно не только НА СКОЛЬКО способен ген формировать белок , а как быстро он появляется в синапсе и захватывается его рецепторами обратно….
И у ДОФАМИНА и у СЕРОТОНИНА имеются еще более важные характеристики, кроме тех простых , которые вы так поверхностно осветили … УДАЧИ вам , главное начать дорогу …

Ответить

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ