Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Межпозвоночная грыжа – симптомы и лечение

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Фото: unsplash.com

Различные обстоятельства случаются или не случаются, в том числе, по причине существования определённых стандартов, рамок.
Выход за рамки требует большой смелости и решительности, но не всегда приводит к положительным последствиям. Особенно, когда дело касается здоровья.

Межпозвоночная грыжа

Грыжа (лат. hernia) – это выхождение какого-либо органа из занимаемой им полости через нормально существующее или патологически сформированное отверстие. Выпячивание органа или его части возможно под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.
Межпозвонковая грыжа — это заболевание межпозвоночных дисков, при котором происходит их повреждение, разрыв и вытекание ядра наружу.

Человеческий позвоночник представляет собой длинную цепь, состоящую из 33-35 позвонков. Между ними находятся амортизаторы – межпозвоночные диски, необходимые для смягчения трение между позвонками. Именно эти диски позволяют позвоночнику быть гибким, упругим и эластичным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое окружает фиброзное кольцо.
Бывает, что из-за сильных физических нагрузок или травмы фиброзное кольцо лопается и студенистое ядро «вытекает» из межпозвоночного диска. Так образуется межпозвоночная грыжа. Образующаяся грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.
Грыжи межпозвоночных дисков – явление крайне неприятное. Грыжи возникают без предупреждения и проносят с собой много беспокойств и проблем. Они могут образовываться в разных отделах позвоночника.
По локализации различают 3 вида межпозвоночных грыж.

  1. Грыжа шейного отдела – сопровождается головными болями, частыми головокружениями, болями в руках, онемением пальцев рук и перепадами давления;
  2. Грыжа грудного отдела – вызывает затрудненное дыхание и боли в области сердца;
  3. Грыжа поясничного отдела – провоцирует боли в пояснице, ногах, вызывает онемение пальцев ног.

Причины межпозвоночной грыжи

Почему образуются эти ужасные межпозвоночные грыжи? Причин несколько, к наиболее частым относятся:

  • остеохондроз;
  • искривление позвоночника;
  • травмы позвоночника (удар в спину, падение на спину);
  • ожирение.

Кроме того, существуют группы людей, подверженных возникновению межпозвоночных грыж. К ним относятся:

  • люди в возрасте 25-50 лет;
  • люди, чья работа связана с поднятием тяжестей (грузчики, строители и т.д.);
  • офисные служащие и те, кто проводит за компьютером больше четырех часов ежедневно;
  • водители и те, кто проводит за рулем больше двух часов в день.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы того что части межпозвонкового диска «покинули свой дом», находится не совсем на своём месте и возникла грыжа, следующие:

  1. Боль в зоне поражения диска. Боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме. При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.
  2. Нарушение чувствительности. Кроме болей беспокоит нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).
  3. Вегетативные расстройства. Происходят вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожи, несильных отёков (пастозности), изменяется потоотделение, повышается сухость кожи. Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей.
  4. Снижение массы тела. Могут отмечаться нейротрофические расстройства пораженной области в виде похудания (за счет атрофии мышц).

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи

Диагноз «грыжа межпозвоночного диска» ставится врачом при наличии описанных симптомов. Для его уточнения используют следующие методы:

  • компьютерная томография;
  • спондилография;
  • рентгенография.

Лечение межпозвоночной грыжи подразумевает применение консервативных методов, а в крайнем случае – хирургического вмешательства. Лечение комплексное и проходит под контролем врача.
Основным методом консервативного лечения межпозвонковой грыжи является системная противовоспалительная терапия, применение средств, улучшающих микроциркуляцию крови и снижающих мышечный спазм. Дополнительно применяется лечебная физкультура, тракционная терапия (вытяжение), массаж, иглорефлексотерапия.

Оставить комментарий

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ