Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: «нутовый» хлеб – здоровая альтернатива вредному?

0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Фото: put-sily.ru

Многие люди, беспокоящиеся о своей фигуре, считают, что хлеб – это вредно. Любой хлеб, из чего бы его ни делали – просто один получше, а другой – похуже. Нашёл новое исследование, опровергающее такую точку зрения.

Почему хлеб считается вредным?

На самом деле, хлеб при разумном потреблении полезен. В бездрожжевых видах хлеба много питательных веществ, в обычном белом полезных веществ и клетчатки почти нет. Почему? Для приготовления белого хлеба используется мука из сырья без оболочки – без того, в чем и содержатся все питательные вещества.

Если есть слишком много хлеба, то даже бездрожжевой может быть вредным. Высокий холестерин, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение – то, что появляется из-за злоупотребления.

О чем исследование?

Была гипотеза, что хлеб из нутовой муки снижает содержание глюкозы в крови и помогает оставаться сытым на протяжении долгого времени. Провели и опубликовали в американском журнале исследование, в котором смогли выяснить опытным путем, как именно влияет на насыщение замена пшеничной муки нутовой.

Зачем проводили? Разве оно уникально?

И правда уникальный эксперимент: первый и пока единственный. Он связан с получением нового компонента, используемого в производстве продуктов. Pulseon Foods – фирма, которая производит этот компонент.

Удалось получить муку, которая может оставить структуру зернобобовых. Это и обеспечило современный вид наполнения еды множеством полезных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

К какому выводу пришли?

В итоге учеными было обнаружено, что замена «старой и бесполезной» муки влияет на гормоны голода и аппетита. Глюкоза снижается аж на сорок процентов, если сравнивать с хлебом из «привычной» муки. С чем это связано? Замедляется расщепление крахмала при переваривании, поэтому хлеб, который содержит примерно треть нутовой муки, оказывает такое действие на организм.

Использование нутовой муки положительно влияет на качество хлеба, и это может помочь людям с лишним весом, так как не будет проблем с насыщением. Такая мука будет полезна при попытках исключить лишний вес и диабет.

Полезные бобовые помогают держать вес в пределах нормы и снижают риск болезней сердца. Структура у бобовых волокнистая, а стандартный способ помола снижает полезность структуры волокон.

Почему употребление такого хлеба важно в наши дни?

В те времена, когда нам рекомендуют употреблять больше полезных элементов (клетчатки, например), этот эксперимент особенно актуален: он показывает, что важно обращать внимание на физическую форму элемента для повышения скорости переваривания крахмала, уровня глюкозы и сытости. Нутовая мука как ингредиент приносит пользу в продуктах, употребляемых для предотвращения или даже решения проблем со здоровьем, которые так или иначе связаны с питанием (например, диабет).

Интересен ещё один момент…

Необходимы новые исследования по этой теме. Первое проводилось только при участии людей без ожирения и диабета, поэтому нельзя точно сказать о влиянии нутовой муки на людей, которые уже с проблемами со здоровьем. Исследователи, которые занимались изучением свойств нутового хлеба, заинтересованы в проведении более масштабного исследования: теперь уже не только на участниках без лишнего веса и диабета. Очень интересно, поможет ли употребление «необычного хлеба» людям, которые стремятся к поддержанию здорового тела.

Есть ли вред от нутового хлеба?

Как и почти любой продукт в этом мире, нутовая мука и изделия из неё не только полезны, но и вредны. Вот группы людей, которым не стоит злоупотреблять изделиями из нутовой муки:

  1. Аллергики. Вы часто страдаете пищевой аллергией? Хотя нутовая мука не считается пищевым аллергеном, она может повлиять на состояние аллергиков. Будьте аккуратнее, когда решите попробовать что-то новое.
  2. Не стоит есть нутовый хлеб людям, которые страдают метеоризмом.
  3. Людям с язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ нельзя есть такой вид хлеба.
Регион: Виргиния
Город:

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ