Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: «нутовый» хлеб – здоровая альтернатива вредному?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
put-sily.ru

Многие люди, беспокоящиеся о своей фигуре, считают, что хлеб – это вредно. Любой хлеб, из чего бы его ни делали – просто один получше, а другой – похуже. Нашёл новое исследование, опровергающее такую точку зрения.

Почему хлеб считается вредным?

На самом деле, хлеб при разумном потреблении полезен. В бездрожжевых видах хлеба много питательных веществ, в обычном белом полезных веществ и клетчатки почти нет. Почему? Для приготовления белого хлеба используется мука из сырья без оболочки – без того, в чем и содержатся все питательные вещества.

Если есть слишком много хлеба, то даже бездрожжевой может быть вредным. Высокий холестерин, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение – то, что появляется из-за злоупотребления.

О чем исследование?

Была гипотеза, что хлеб из нутовой муки снижает содержание глюкозы в крови и помогает оставаться сытым на протяжении долгого времени. Провели и опубликовали в американском журнале исследование, в котором смогли выяснить опытным путем, как именно влияет на насыщение замена пшеничной муки нутовой.

Зачем проводили? Разве оно уникально?

И правда уникальный эксперимент: первый и пока единственный. Он связан с получением нового компонента, используемого в производстве продуктов. Pulseon Foods – фирма, которая производит этот компонент.

Удалось получить муку, которая может оставить структуру зернобобовых. Это и обеспечило современный вид наполнения еды множеством полезных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

К какому выводу пришли?

В итоге учеными было обнаружено, что замена «старой и бесполезной» муки влияет на гормоны голода и аппетита. Глюкоза снижается аж на сорок процентов, если сравнивать с хлебом из «привычной» муки. С чем это связано? Замедляется расщепление крахмала при переваривании, поэтому хлеб, который содержит примерно треть нутовой муки, оказывает такое действие на организм.

Использование нутовой муки положительно влияет на качество хлеба, и это может помочь людям с лишним весом, так как не будет проблем с насыщением. Такая мука будет полезна при попытках исключить лишний вес и диабет.

Полезные бобовые помогают держать вес в пределах нормы и снижают риск болезней сердца. Структура у бобовых волокнистая, а стандартный способ помола снижает полезность структуры волокон.

Почему употребление такого хлеба важно в наши дни?

В те времена, когда нам рекомендуют употреблять больше полезных элементов (клетчатки, например), этот эксперимент особенно актуален: он показывает, что важно обращать внимание на физическую форму элемента для повышения скорости переваривания крахмала, уровня глюкозы и сытости. Нутовая мука как ингредиент приносит пользу в продуктах, употребляемых для предотвращения или даже решения проблем со здоровьем, которые так или иначе связаны с питанием (например, диабет).

Интересен ещё один момент…

Необходимы новые исследования по этой теме. Первое проводилось только при участии людей без ожирения и диабета, поэтому нельзя точно сказать о влиянии нутовой муки на людей, которые уже с проблемами со здоровьем. Исследователи, которые занимались изучением свойств нутового хлеба, заинтересованы в проведении более масштабного исследования: теперь уже не только на участниках без лишнего веса и диабета. Очень интересно, поможет ли употребление «необычного хлеба» людям, которые стремятся к поддержанию здорового тела.

Есть ли вред от нутового хлеба?

Как и почти любой продукт в этом мире, нутовая мука и изделия из неё не только полезны, но и вредны. Вот группы людей, которым не стоит злоупотреблять изделиями из нутовой муки:

  1. Аллергики. Вы часто страдаете пищевой аллергией? Хотя нутовая мука не считается пищевым аллергеном, она может повлиять на состояние аллергиков. Будьте аккуратнее, когда решите попробовать что-то новое.
  2. Не стоит есть нутовый хлеб людям, которые страдают метеоризмом.
  3. Людям с язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ нельзя есть такой вид хлеба.
Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (8):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Ратнер Алина Александровна
Ратнер Алина Александровна (Краснодар)
Врач

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ