Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

Радикулит – лечение и симптомы

MATERLIFE
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Photographer Daniel Sone, Unsplash

Радикулит – это заболевание нервной системы, при котором поражаются нервы позвонков. В частности, повреждение может возникать из-за износа наружного дискового кольца, вследствие травмы или комбинации обоих случаев. Из-за слабости наружного кольца развивается характерное изгибание, которое сопровождается образованием грыжи.
Из-за этого, в свою очередь, центральная часть диска, будучи более мягкой по своей природе, может прорываться, таким образом затрагивая спинной мозг или его нервы, находящиеся в стороне позвоночного столба. Это и вызывает раздражение нервов, которое приводит к радикулиту.

Причины радикулита

Чаще всего причины радикулита сводятся к воздействию трех основных факторов. В частности, это уже отмеченный остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, а также деформирующий спондилоартроз.
В дополнение к этим факторам, радикулит может быть вызван некоторыми заболеваниями, такими как туберкулез, грипп, сифилис, бруцеллез, ревматизм, цереброспинальный менингит, опухоли, коренные нейровирусные заболевания (такие как клещевой энцефалит и т. д.).

Симптомы радикулита

Степень выраженности симптомов зависит от степени пораженности нервных окончаний и от формы заболевания. В целом можно отметить, что основным симптомом заболевания является боль, сосредоточенная на одной конкретной области и сопровождаемая систематической «стрельбой», подразумевающая ощущение, напоминающее поражение электрическим током.

  • Симптомы цервикального радикулита: при цервикальном радикулите поражения возникают в нервах шейного отдела позвоночника. Как основной и первый симптом шейного радикулита, возникает боль в шее, проявляющаяся дополнительным распространением на мышцы рук, обычно, с одной стороны. Нарушается сон из-за сложности с подбиранием удобной позы.
  • Симптомы ишиаса груди: в данном случае поражается грудной отдел позвоночника. В качестве основных проявлений симптоматики в этом случае наблюдаются боль, онемение и покалывание в межреберье. Также уменьшается мышечная сила. Причинами этой формы заболевания являются последствия, как правило, вирусной инфекции (например, опоясывающего лишая).
  • Радикулит поясничного отдела позвоночника (пояснично-крестцовый радикулит): является наиболее распространенной формой радикулита. Наблюдаются выраженные болевые ощущения одностороннего характера, проявляющиеся со стороны бедра или ягодицы. Эти болевые ощущения являются внезапными и резкими, из-за интенсивности их проявления пациенту крайне трудно найти удобное положение для их сокращения.

Лечение радикулита

Лечение радикулита должно проводиться комплексно, то есть быть направлено не только на устранение симптомов, но и причин их появления.
Общепризнанным является тот факт, что при лечении радикулита необходимо обеспечить пациенту щадящее лечение в домашних условиях. В то же время не рекомендуется находиться в постели более 2-5 дней – раннее начало двигательной активности в сочетании с постепенным возобновлением стандартной физиологической нагрузки дает результат более раннего выздоровления пациента.
Медикаментозное лечение подразумевает использование противовоспалительных препаратов, витаминов группы В, анальгетиков, местных разогревающих агентов. Помимо лекарств при лечении радикулита также используются методы физиотерапии (динамический ток, электрофорез и т. д.).
Отдельное место занимает лечение мануальной терапией, а также физиотерапия и лечебный массаж. Народные средства от радикулита, при всем их разнообразии, в основном направлены на устранение симптомов или, если быть точнее, на устранение боли.

Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ