Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ МОЗГА: ноотропы – коварство и любовь

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: osteohondroz24.ru

Александр Викторович Тимошников. Фото: moyaokruga.ru

«Если загнанную лошадь начать подстегивать, то она сдохнет. То же самое примерно делают с “уставшим” мозгом, самовольно назначая себе ноотропы. Ноотропы – это кнут», – говорит врач высшей категории Александр Тимошников, руководитель неврологического центра Краевой больницы скорой медицинской помощи № 2 г. Барнаула (стаж в профессии – 30 лет).

Он против приема этих препаратов в рутинных целях: «чтобы лучше думать», «справляться с нагрузками», «улучшить память и внимание». Хоть большинство из этих препаратов и можно приобрести в аптеках без рецептов, назначать ноотропы должен врач по показаниям, считает эксперт.

 Хорошо, но… плохо

– Да, есть группа «подстегивающих» ноотропов, самым распространенным из которых является пирацетам, или ноотропил, есть и другие названия. В некоторых случаях применение пирацетама оказывает абсолютно негативное действие, прямо противоположное желаемому. Не потому, что это плохой препарат, а потому, что он был назначен не в то время и не тому человеку. Или этот человек его сам себе назначил. Например, после длительного злоупотребления алкоголем он может спровоцировать развитие эпилептических приступов, психоза, спровоцировать развитие спутанности сознания у пациентов с болезнью Альцгеймера, развитие бессонницы у пациента с тревогой. Этого мало?

Александр Тимошников приводит случай из практики: пациент с ушибом головного мозга без назначения врача принимал очень высокие дозы нескольких ноотропных препаратов, и у него возникли эпиприступы. «Мы спрашиваем: “Зачем ты стал их принимать? Тебе же не назначали их”. Он отвечает: “Я прочитал, что это хорошо для мозга, и чтобы быстрее восстановиться”. И такое бывает. Надо помнить о том, что ноотропы – далеко не всегда “хорошо”, но иногда еще и довольно “плохо”».

Фото: psyandneuro.ru

Что такое ноотроп

– Ноотропы, или нейропротекторы, – препараты, улучшающие функциональные возможности головного мозга, с разными механизмами действия. В головном мозге существует много биологически активных веществ, так называемых нейромедиаторов. Ноотропные препараты либо имитируют действие некоторых нейромедиаторов, либо влияют на факторы, которые усиливают метаболизм клетки и тем самым активизируют работу нейронов. Но для того, чтобы назначить нейропротекторы, нам нужно понимать, стоит ли это делать.

Мозг – условно – это цельная система, работа которой зависит от функционирования многих «модулей». Объясняю популярно: например, у человека высокий уровень тревожности. При повышенной тревожности у человека ухудшаются познавательные функции. Абсолютное большинство препаратов, которые мы относим к ноотропам, это стимуляторы. А тревога это и так своеобразная избыточная стимуляция. Если мы при тревоге назначим только ноотропы, то усилим тревогу и ухудшим состояние человека. Если больному с активным психическим заболеванием назначим ноотропный препарат, то рискуем сделать ему только хуже. Если назначим ноотроп пациенту с эпилепсией, то можем спровоцировать эпилептический приступ. С хронической бессонницей – можем ухудшить течение бессонницы.

Кроме того, прием высоких доз стимулирующих ноотропов может активизировать некоторые скрытые процессы, о которых пациент не подозревал: в частности, усиливать проявления некоторых форм дегенеративных деменций, например, болезни Альцгеймера.

Нужно очень избирательно подходить к назначению таких препаратов. Они хороши только тем людям, кому это действительно надо.

СПРАВОЧНО

Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества, которые отвечают за передачу электрохимического импульса от нервной клетки к различным органам.

Нейропротекторы – лекарственные препараты, защищающие клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвращающие их гибель, улучшающие их работу.

Фото: vladivostok.bezformata.com

Показания и противопоказания

Александр Тимошников говорит, что ноотропы может назначать не только невролог, но и терапевт. Он не считает, что все препараты данной группы должны отпускаться строго по рецептам. Главное, чтобы было назначение врача и чтобы сам врач понимал, зачем он назначает эти препараты. В назначении обязательно указывается доза, кратность и длительность приема.

– Ноотропы – это медикаментозные препараты, и, как любой препарат, они имеют показания и противопоказания. Это лекарство, абсолютно. Есть препараты, которые зарегистрированы у нас в стране как БАДы или имеют достаточно мягкое действие. Но даже мягкие препараты могут иметь побочные эффекты. Чем сильнее препарат, тем больше у него побочных действий.

«Просто подкормить мозг» и «пациент категорически настаивал сам на применении» – категорически неприемлемые подходы, против которых я абсолютно возражаю. Ноотропы нужно назначать по строго определенным показаниям.

К таким показаниям относятся:
  • когнитивные нарушения (нарушения познавательных функций – легкие, умеренные, выраженные), деменция при болезни Альцгеймера (ограниченная группа препаратов),
  • тяжелая астения (или нейрогенная утомляемость),
  • восстановительный период острого состояния (после инсульта, черепно-мозговой травмы, менингоэнцефалита).
Среди противопоказаний к назначению большинства ноотропов:
  • выраженная бессонница,
  • тревога,
  • продуктивная психическая симптоматика,
  • эпиприступы,
  • беременность и лактация,
  • острые и хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.

Фото: alev-biz.livejournal.com

Мозгу нужно отдыхать

Если говорить о немедикаментозных способах поддержки работоспособности головного мозга, то Александр Тимошников говорит, что лучшее – это чередование периодов труда и отдыха. При этом в периоды труда нужно чередовать виды деятельности. Второе, что поможет мозгу, – нормальный ночной сон: «Если ночной сон в дефиците, он недостаточный или прерывистый, то мозг нормально работать не будет».

Третья рекомендация – когнитивный тренинг: улучшение памяти и внимания с помощью специальных упражнений. Можно учить стихи, слова песен, иностранные языки. «Нам всем требуется после достижения определенного возраста повторять некоторые вещи, которые мы когда-то знали, но могли забыть», – говорит доктор. Тренировке функций мозга способствует постоянное обучение, получение и усвоение новой информации.

Четвертое, что пойдет на пользу мозгу, – занятия арт-терапией: рисование, музыка, декоративно-прикладное творчество и т. д. Очень полезны упражнения на мелкую моторику. Если эти занятия приносят радость и удовлетворение, то мозг вырабатывает дофамин – один из ключевых нейромедиаторов, которые так нужны нашему организму.

Пятое – приверженность здоровому образу жизни, в частности, отказ от вредных привычек, особенно от курения. Поможет введение в свой ежедневный распорядок адекватной (то есть аэробной и низкоинтенсивной) физической нагрузки. Если есть хронические заболевания, то нужно держать их под контролем и выполнять рекомендации врача по их коррекции.

Елена Клишина

«Мы и здоровье», КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Минздрава Алтайского края

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УДАР ПО ПЕЧЕНИ: как избежать цирроза?
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий