Об этом пишет телеграм-канал «Медицинская Россия» со ссылкой на ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктора медицинских наук Гузель Улумбековой, которая рассказала, что проблема отечественного здравоохранения в «неправильной» системе оплаты медицинской помощи, основанной на рыночных принципах:
«У нас идет оплата за пациента или диагноз по определенному тарифу: чем больше придет пациентов, чем легче будет у них протекать заболевание, и чем выше будет тариф по оплате этого заболевания, тем больше денег получит медицинская организация. Врачи должны думать, как правильно лечить пациентов, а не о том, как заработать денег».
По мнению эксперта, больницам должны платить по смете, определяющей объем распределения средств, выделяемых государством на содержание учреждения. Сейчас, чтобы покрыть все расходы, учреждения вынуждены ставить финансовые планы:
«Поскольку денег в целом на оказание бесплатной помощи недостаточно, многие главные врачи, чтобы удержать организацию на плаву, требуют от своих заведующих выполнения коммерческих планов».
Улумбекова считает, что для развития системы здравоохранения сделано «достаточно много»: закупают новое оборудование, обновляют здания и строят новые клиники. Но, несмотря на это, отток кадров продолжается. Эксперт объяснила, что это связано, в том числе, с оплатой труда, которая сильно различается — в зависимости от региона в три-пять раз.
«Второй важный вопрос — это дисбаланс между оплатой труда в городе и в сельской местности. Сегодня благодаря соцвыплатам повысили оплату труда работающим в сельской местности и в малых городах. Это важное начинание, но получилось так, что там, где расстояния между населенными пунктами небольшие, начался отток кадров из города в сельскую местность», — говорит эксперт.
Упомянула Улумбекова и то, что нужно исправить несправедливость в доплатах специалистам. Например, медсестры в сельской местности получают плюс 30 тысяч к зарплате, фельдшер скорой помощи — 7 тысяч. Эксперт также напомнила и о том, что зарплаты медработников будут индексировать.
Говоря о других способах привлечь дополнительные кадры в медицину — увеличении целевого приема, целевых контрактах, программах «Земский доктор» и «Сельский доктор», предоставлении льготного жилья — Улумбекова заявила следующее:
«На мой взгляд, эти меры исчерпали свою эффективность, и они не помогут нам решить вопрос с оплатой труда медицинских работников. Поможет только увеличение оплаты труда и исправление дисбалансов».
При этом Улумбекова отметила, что система здравоохранения работает на пределе за те деньги, которые ей выделяют.
«Я считаю, что наша система здравоохранения сделала всё возможное, и даже невозможное, но резервы повышения эффективности без дополнительных вливаний на увеличение оплаты труда исчерпаны», — подытожила она.