Клиника «Санталь 23», Краснодар Экспертное мнение
Фото: Клиника «Санталь 23», Краснодар
  Подготовлено: Роман Аветисян 25.10.2021

НАРОДНАЯ КЛИНИКА: интервью о том, может ли врач-«сердечник» стать сердечным главврачом? // Чтобы «пламенный мотор» ритмично пульсировал в груди, нужно вовремя проводить профилактику – СОВЕТЫ ДОКТОРА


Друзья! Меня зовут Роман АВЕТИСЯН – кардиолог и главный врач краснодарской клиники «Санталь 23» – надеюсь мой блог на портале «Матерлайф» с профессиональными советами, как сохранить сердце здоровым, будет вам интересен и полезен.

А чтобы познакомиться поближе, чтобы вы могли уже сегодня воспользоваться моими рекомендациями практикующего врача, я ответил в этом интервью на вопросы издания – и о себе, и о том, как вам держать в тонусе свой сердечный ритм и давление, как распознать первые признаки надвигающихся болезней и о мерах профилактики.

Читайте, комментируйте, пишите мне в блог.

***

– Эффективность лечения во многом определяет доверие пациента к врачу. Расскажите, как вы попали в профессию, почему выбрали именно эту специализацию врача-«сердечника», чем можете гордиться в плане профессионального роста?

– Я окончил Сибирский государственный медицинский университет в Томске. Затем поступил в ординатуру НИИ кардиологии – в отделение атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) под руководством академика РАН Карпова Р.С. Почему именно кардиология? Да потому что сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные в мире, они на первом месте среди причин смерти. И тут одно желание – помочь! А для этого нужно постоянно учиться, расти в профессии – в прошлом году прошел цикл повышения квалификации при Кубанском медицинском университете, а до этого была профессиональная переподготовка по УЗИ-диагностике.

– Назначение главврачом вас озадачило или обрадовало?

– И озадачило, поскольку это очень сложная работа, к тому же связанная с огромной ответственностью. Но и обрадовало, ведь это очень интересно – масса возможностей сделать клинику лучше, подстроить ее потенциал под нужды пациента. Ну, и перспективы, конечно, работа требует постоянного профессионального и личностного роста, что мне очень нравится.

– Ваш первый приказ на этом посту?

– А он совершенно рутинный – о движении медицинских карт пациентов внутри и между подразделениями клиники. Внутренний механизм любого медицинского центра состоит из многих маленьких деталей – всегда нужно что-то подрегулировать. Но тут мелочей не бывает – все это в конечном счете для того, чтобы пришедший к нам человек остался доволен.

– А давайте познакомимся с вашей клиникой поближе – расскажите, что из себя представляет «САНТАЛЬ 23»?

– Вообще наша клиника входит в целую семью – в группу компаний «ЦСМ-Санталь». Первый наш медцентр открылся 24 года назад – в 1998 году в Томске. Теперь это уже федеральная сеть, которая насчитывает 17-ть клиник в 8-ми городах страны. В Краснодаре открыто 3 центра. Клиники оказывают как платную медицинскую помощь, так и бесплатную для пациентов – в рамках ОМС. Учреждение оснащено оборудованием экспертного класса. Также у нас имеются очень удобные онлайн-сервисы – для телеконсультаций, для дистанционного наблюдения лечащим врачом, для анализа ЭКГ, интерпретации лабораторных исследований и ряд других.

– Расскажите о коллективе: любая клиника – это прежде всего люди.

–  У нас очень дружный коллектив – я благодарен работающим со мной коллегам. Да просто горжусь – их профессионализмом, отзывчивостью, их человеческими качествами. Люди у нас душевные – это часть общей корпоративной культуры, которую прививаем всем новым сотрудникам. А для непрерывного профессионального развития непосредственно в клинике можно пройти обучающие курсы, организованные университетом «Санталь», который входит в нашу группу компаний.

– Скажите честно, если бы к вам обратились близкие: родные, друзья – вы бы им посоветовали лечение в вашей клинике? Если да, то чем бы вы это аргументировали – в чем ее преимущества?

– Конечно, говорю это без тени сомнений. Первое – у нас врачи самой высокой квалификации с огромным практическим опытом. Второе – это отличная возможность пройти большой спектр диагностических исследований в короткие сроки в одной клинике. Третье – мы применяем передовые технологии и методы лечения. Добавьте к этому предоставленный пациенту выбор – лечиться как амбулаторно, так и в условиях дневного стационара. И, как я уже сказал, мы принимаем по полису ОМС, так что для людей эта помощь вообще бесплатна.

– Главврач обеспечивает стабильность «сердечного ритма» клиники. Вам, как кардиологу, этот образ, наверное, близок. Но главврач частной клиники имеет обязательства не только перед пациентами и своим коллективом, но и перед учредителем, вложившим средства в бизнес. Не возникает противоречий?

– Наоборот, тут интересы сходятся. Учредителю выгодно, когда пациент доволен качеством оказываемой ему помощи. А слагаемые этого чувства удовлетворенности – и профессионализм врачей, и разнообразие диагностических возможностей, и высококлассное оборудование, да просто чистота и комфорт в самой клинике, радушие персонала. В это и вкладываемся: учредитель – финансовым ресурсом, я – административным. Так что никаких противоречий. Кстати, поэтому частные клиники так отличаются от казенных. У нас все вертится вокруг пациента. Отсюда и новые технологии, разнообразие услуг, трепетное отношение к улучшению обслуживания, мотивации сотрудников, внедрению сервисов – все это наши конкурентные преимущества, обеспечивающие экономический рост медицинской организации.

– А с какими вопросами к вам, как главврачу, чаще всего обращаются пациенты?

– О, их много. Но я бы выделил три – это направление на медико-социальную экспертизу для присвоения группы инвалидности, обеспечение льготными лекарствами и госпитализация в специализированные лечебные учреждения. Помогаем всем, даже если речь идет о взаимодействии с организациями, не входящими в группу компаний «ЦСМ-Санталь» – у нас очень хорошие связи с коллегами.

В частности, если говорить о Кубани, то мы сотрудничаем с крупнейшими медицинскими центрами Краснодара, обеспечивая своевременную медпомощь и диагностику в краевом онкодиспансере и клинических больницах – ККБ-1 и ККБ-2. Это, как говориться, при необходимости, потому что, повторюсь, сами успешно лечим в нашем дневном стационаре.

– Ваши ближайшие планы на будущее?

– Сейчас мы готовим к лицензированию лабораторию нашей клиники. Планируем открыть физиотерапевтический кабинет. А также начать приём пациентов в рамках ДМС и запустить программу по лечению семейных форм гиперхолестеринемий [группа наследственных генетических нарушений – ред.] в нашем дневном стационаре с применением генно-инженерных препаратов в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

– Какие изменения произошли в клинике за время вашего руководства? Есть чем гордиться?

– Гордиться – это, наверное, будет сказано громко, но изменения действительно есть. Появились новые услуги: суточный мониторинг ЭКГ и АД [артериальное давление – ред.], плазмолифтинг [процедура омоложения кожи – ред.], плазмаферез [механическая фильтрация крови – ред.], лечебные блокады в неврологии и ортопедии, комплексное лечение в дневном стационаре повышенной комфортности. Расширен штат сотрудников, благодаря чему клиника стала работать более эффективно, оказывая медицинскую помощь 12 часов в будние дни и 9 часов в выходные, то есть принимаем пациентов все 7 дней в неделю.

Так как я сам практикующий врач, то уделяю особое внимание контролю качества оказания медицинской помощи – часто сам провожу внеплановые проверки и, поверьте, отвечаю головой за высокий уровень, который сегодня предоставляет наш медцентр.

– Кстати, о практикующем враче. Народ не простит, если мы не дадим конкретных рекомендаций по профилактике и лечению. Сами говорили – сердечно-сосудистые болезни сейчас на первом месте. Но начнем вот с чего: для многих смысл врачебных специальностей – неразгаданный ребус. Какие проблемы со здоровьем пациента решает врач-кардиолог? Лечит сердце?

– Можно и так сказать. Вообще, кардиолог лечит все патологии сердечно-сосудистой системы. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, заболевания его клапанов, врожденные и приобретенные пороки сердца. Еще Гиппократ говорил, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому кардиолог также занимается вопросами профилактики.

– Тогда скажите, а с какими проблемами к вам, как к врачу-кардиологу, сегодня чаще всего обращаются пациенты?

– На первом месте – артериальная гипертония, она является причиной целого ряда серьёзных сердечно-сосудистых патологий. Затем – ишемическая болезнь сердца и нарушения его ритма.

– А что такое – сердце?

– Думаю, это все знают. Но есть и научное определение, на мой взгляд, простое и понятное, поэтому приведу его как цитату. Сердце – это полый фиброзно (соединительная ткань)-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам посредством повторных ритмичных сокращений. Ну, и, как известно, сердце человека состоит из 4 камер (2 предсердия, 2 желудочка), разделённых перегородками и клапанами.

– Какие сердечные симптомы должны насторожить и заставить обратиться к кардиологу? 

– Повышение артериального давления, учащение или неритмичность сердцебиения, боль в области сердца, одышка, головокружения, обмороки.

– Давайте проведем экспресс-опрос из серии «Вопросы, которые вы хотели, но так и не решились задать врачу» – этот формат очень любят журналисты. Итак, коротко: какое артериальное давление считается повышенным?

– При домашнем измерении артериальное давление 135/85 мм рт. ст. и более считается повышенным.

– Врач ставит диагноз гипертония. Это лекарственная терапия на всю жизнь? Что надо знать о своей болезни и что может повлиять на ее течение без кризов?

– В первую очередь это изменение образа жизни: коррекция питания, физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Если назначена лекарственная терапия, то в большинстве случаев она на всю жизнь. На течение заболевания влияют факторы риска и поражения органов мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды), поэтому кардиолог обследует пациента с целью их выявления.

– Возможна ли в течение жизни перемена от гипотоника к гипертонику или наоборот? Почему такое случается?

– Да, такое бывает, потому что с возрастом меняется работа внутренних органов, замедляются обменные процессы, увеличивается жесткость сосудов.

– А существуют люди с идеальным давлением? И если да — это их заслуга или так природа распорядилась?

– Конечно, существуют. Это результат одновременного влияния их генетики и здорового образа жизни, который они ведут.

– Первая помощь при инфаркте миокарда? 

– Если появились симптомы инфаркта, действуем пошагово:
1. Срочно вызываем неотложку.
2. Кладем нитроглицерин под язык, повторять приём можно каждые 5 минут, но не более трех раз.
3. Принимаем ацетилсалициловую кислоту (300 мг) – разжевать и проглотить.

– Как выглядит идеальная домашняя аптечка сердечника?

– Самое главное, чтобы там были препараты, назначенные кардиологом. И дополнительно: нитраты короткого действия, лекарства для быстрого снижения АД, ацетилсалициловая кислота, тонометр. Кардиологи об этом обязательно расскажут своим пациентам.

– Стоит ли при болях в сердце пить валокордин, корвалол или валидол?

– Нет! Необходимо обратиться к кардиологу, который назначит соответствующее лечение.

– Чего не терпит наше сердце? 

— Это тоже всем известно – курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижного образа жизни, ожирения, частого стресса, высокого артериального давления, а также высокого холестерина и глюкозы в крови.

– А что в радость нашему сердцу?

– Регулярные физические нагрузки, позитивные эмоции, обилие в рационе овощей, фруктов, морепродуктов.

– Какой любимый вид спорта у нашего сердца? 

– Есть даже такой термин – кардионагрузка. Это упражнения, которые ускоряют сердечный ритм, насыщают организм кислородом, укрепляют сердечно-сосудистую систему. К ней относятся интенсивная ходьба, прыжки, бег, катание на велосипеде, коньках, плавание, активные танцы.

– Спрошу по-другому: а могут ли быть вредными для сердца физические нагрузки, бани и сауны, секс, алкоголь?

– Как сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство. И то, и другое определяет доза». В меру, всё вышеперечисленное не принесёт вреда. Мера определяется индивидуально, в зависимости от того, есть заболевания сердца или нет, какая стадия болезни. Я своим пациентам даю соответствующие рекомендации по этому поводу.

– Как часто посещать кардиолога, проверять холестерин, сахар, делать ЭКГ?

– Необходимо проходить диспансеризацию – с 18 до 40 лет она проводится 1 раз в 3 года, а начиная с 40 лет – ежегодно. Она включает ряд обследований, в том числе анализ на холестерин, глюкозу, ЭКГ. После прохождения обследования терапевт даёт заключение, при необходимости -направляет к кардиологу.

– Можно ли очистить сосуды от атеросклероза с помощью лекарств или диеты?

– Убрать уже сформированные бляшки не получится, но предотвратить дальнейший их рост, разрыв и тромбоз возможно путем диеты и соответствующих препаратов, которые назначает кардиолог, конечно же, при наличии показаний.

– Как стресс влияет на сердце и может ли оно болеть от повышенной тревожности?

– Понятно, что частые тревоги и стресс негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут приводить к проблемам.

– Какие вредные продукты мешают работе сердца?

– Жирное мясо, жирные молочные продукты, алкоголь, избыток кондитерских изделий.

– Зачем нужно знать уровень холестерина в крови?

– Высокий холестерин откладывается в стенках сосудов, приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые мешают кровотоку, вызывают нарушения кровоснабжения органов.

– Каковы современные прорывные методы медицинской помощи «сердечникам»?

– Если говорить о настоящем, это и успешная трансплантация сердца, и рентгенэндоваскулярная хирургия – операции на сердце и сосудах без разрезов, автоматические наружные дефибрилляторы в общественных местах. В будущем – создание искусственного сердца на 3D принтере, применение стволовых клеток в лечении заболеваний сердца.

– Когда, на ваш взгляд, нужно менять кардиолога?

– Давайте исходить из того, что все кардиологи грамотные и нет нужды их менять. Случается, конечно, когда врач применяет препараты и методы лечения без доказанной эффективности. Но это, скорее, исключение. Мы используем только проверенные и научно обоснованные средства. На том стоим.

Вопросы задавал Евгений Матущак

 

ЗАПИСЬ К ВРАЧУ: САНТАЛЬ, КРАСНОДАР

ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ: 0323.RU

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

0323.RU – ОНЛАЙН ПОЛИКЛИНИКА: как попасть к врачу – не выходя из дома? не покидая работы? находясь в командировке? отдыхая на пляже? сидя на диване? развалившись в офисном кресле? за обедом в вагоне-ресторане? нежась на солнышке в шезлонге? 

УНИВЕРСИТЕТ «САНТАЛЬ»: а знаете ли вы, как с порога клиники покорить пациента радушием и грамотной логистикой – не гоняя его по кабинетам и коридорам, а сразу выдав «дорожную карту» к нужным специалистам? Мы научим!

НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА

«НАРОДНАЯ КЛИНИКА»: сеть многопрофильных медицинских центров «НАДЕЖДА» по интернет-отзывам стала победителем конкурса общественного признания. «Идем в ногу со временем, на шаг опережая конкурентов», – делится секретом Галина ЩЕРБАКОВА

КЛИНИКА НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ: ООО «Медицинский комплекс» в Липецке вышел в лидеры медийного рейтинга общественного признания. «Наш принцип – идти вперед и не цепляться за старые руины!» – говорит его гендиректор Ирина БАЛА

ТЮМЕНЬ: «Народная клиника» в действии – в областной больнице № 2 берутся за самые сложные случаи лечения болей в суставах

 


Подписка на рассылку

 5 650
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. МИХАИЛ БАЛА: Как клиника может помочь самому врачу? // Верен ли тезис, что частная медицина – для мирного времени, а государственная – на случай войны? // Существует ли идеальная система здравоохранения? // Чьи надежды перечеркнул «российский крест»?
  2. НЕВРОЛОГ МЕДКОМПЛЕКСА-ЕЛЕЦ: когда нужно менять лечащего врача? Восстанавливаются ли нервные клетки? Как убежать от инфаркта? Почему молодеет инсульт? И еще масса вопросов, которые ты так хотел, но не решился задать доктору
  3. ОМС. Правила безопасности. Целевой расход средств
  4. Разбираем ошибки суждений. О целях целевого финансирования медицинских организаций в системе ОМС
  5. ВИДЕО: Новый штамм Омикрон – смертельная опасность или очередная страшилка? // ОМИКРОН & ДЕЛЬТА – кто победит? // Изведет ли коронавирус сам себя мутациями? // Эксклюзивное интервью порталу MATERLIFE профессора кафедры иммунологии СибГМУ, доктора медицинских наук Натальи ЧЕРЕВКО
  6. «КАК ДЕЛИТЬ «ОБЪЕМЫ» В СИСТЕМЕ ОМС», – экспертное мнение президента Национальной ассоциации медицинских организаций, кандидата медицинских наук Евгения РАБЦУНА
  7. 0323.RU – ОНЛАЙН ПОЛИКЛИНИКА: как попасть к врачу – не выходя из дома? не покидая работы? находясь в командировке? отдыхая на пляже? сидя на диване? развалившись в офисном кресле? за обедом в вагоне-ресторане? нежась на солнышке в шезлонге?
  8. ВИДЕО: Что страхует ОМС? Важнейший вопрос для каждого, у кого на руках полис обязательного медицинского страхования. С экспертным мнением – финансовый директор группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгений РАБЦУН
  9. МОГУТ ЛИ ВОЛОСЫ БОЛЕТЬ? КОНЕЧНО! На вопросы читателей отвечает врач-трихолог липецкого Медицинского комплекса Вероника ЯЗЛЮК: «Я с детства была неравнодушна к человеческому страданию, мне очень хотелось научиться облегчать его»
  10. Разбираем ошибки суждений. О целях целевого финансирования медицинских организаций в системе ОМС. Часть II. Чьи они, деньги ОМС?