Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: «Медработников заманивают в сельскую местность обещаниями высокой зарплаты, и многие наивно верят работодателям на слово», — Андрей Коновал

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: vk.com/andrey_konoval
Фото: vk.com/andrey_konoval

«Прошу уволить из-за низкой зарплаты», — написал в своем заявлении фельдшер ФАПа из поселка Красная Горка — это в 4 километрах от города Полевского Свердловской области. Все просто: сумма оплаты оказалась в два с лишним раза меньше, чем обещал работодатель. Об этой скандальной истории рассказало издание «Москва онлайн».

— Мне пообещали зарплату 70 тысяч рублей, 30 из которых — дополнительные выплаты, 40 — основная зарплата, меня это устроило, я был готов ездить из Екатеринбурга пять дней в неделю. Но по факту первая зарплата пришла — 16 тысяч, я возмутился. Причем квиток выглядит как чек из магазина, не ясно ничего: за что заплачено, что удержано — мне так ни разу и не объяснили. Меня успокоили: будет больше, — цитирует издание слова фельдшера.

Однако практически ничего не изменилось. Так зарплата за декабрь 2024-го у медика составила 22 тысячи рублей. Видя бесперспективность дальнейших попыток «выбить» обещанное, он вынужден был написать заявление об уходе и вернуть единовременную выплату по программе «Земский фельдшер» в размере 750 тысяч рублей. Это оказалось легче, чем доказать свою правоту.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ситуацию прокомментировал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей КОНОВАЛ:

— Сейчас растут волнения среди среднего медперсонала из-за недовольства зарплатами. У этой категории работников показатель майских указов в два раза ниже. Причем из-за особенностей методики подсчета это не те 100% средней региональной зарплаты, которые афиширует Росстат, а существенно ниже.

Установленный разрыв в два раза между врачами и средним медперсоналом уже изжил себя и, кроме того, не соответствует квалификационной сетке и сложности труда медицинских сестер и фельдшеров.

Недовольство уровнем зарплаты среднего медперсонала особенно выросло, по нашим наблюдениям, в последний год на фоне нынешнего роста цен. Не забываем: если брать зарплаты в расчете на ставку, то есть без оплаты переработок и дополнительных нагрузок, то в обычном регионе в европейской части России (без зональных надбавок) она в большинстве случаев примерно такая и есть — от 20 до 30 тысяч на руки. На эти деньги, конечно, невозможно достойно жить.

Нередко медицинских работников заманивают в сельскую местность обещаниями высокой зарплаты, и многие верят работодателям на слово.

Не знаю почему, но медики часто проявляют огромную наивность и даже не просят работодателя предъявить им ни проект трудового договора, ни положения об оплате труда, ни каких-то других юридически значимых доказательств, что зарплата будет такая, какую пообещали.

Я бы рекомендовал медикам все-таки запрашивать проект трудового договора, прежде чем принимать решение о смене рабочего места, тем более с переездом. И если там вырисовываются цифры существенно меньше — задать конкретные вопросы: «За счет чего вы собираетесь платить ту зарплату, которую пообещали?».

Возможно, это будет какое-то допсоглашение к трудовому договору, персональный надбавочный коэффициент, но это всё должно быть документально закреплено.

Я советую также искать контакты среди сотрудников, которые работают в этом учреждении на таких же или примерно таких же должностях, и смотреть, из чего складывается их зарплата. Администрация больниц может манипулировать стимулирующей частью фонда оплаты труда, размер которой может произвольно устанавливаться работодателем.

Для того, чтобы разобраться в ситуации и понять, обманывали ли как-то медработника, правда ли что-то недоплачивали, нужно, помимо анализа расчетных листков, трудового договора и положения об оплате труда, добиваться и протоколов заседаний комиссий по начислению стимулирующих выплат, которые руководство обычно не показывает, а иногда их просто не оформляют должным образом.

Чтобы это всё преодолеть, доказать, что вы, ребята, мне недоплачиваете или что вы меня дискриминируете в сравнении с другими работниками, нужно много сил и упорства. Простому медику это сделать трудно. Оказывается, ему проще уволиться и даже вернуть 700 тысяч выплаты, чем добиться правды.

Такому положению вещей способствует еще и слабость многих профсоюзных организаций, которые часто существуют номинально, а нередко и наоборот, помогают скорее начальству, а не рядовым работникам.

Есть вопросы и к расчетному листку этого фельдшера. Там мало что понятно и это тоже нарушение. Работнику обязаны предоставлять четкую информацию, из чего именно складывается его заработная плата. Я бы посоветовал фельдшеру обратиться с этими расчетными листками и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: медики межрайонной больницы в Амурской области требуют вернуть положенные по колдоговору социальные надбавки



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности