Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » РЕЗОНАНС: Национальная медицинская палата подготовила законопроект о «декриминализации здравоохранения»

РЕЗОНАНС: Национальная медицинская палата подготовила законопроект о «декриминализации здравоохранения»

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
doctoratwork.livejournal.com
Фото: doctoratwork.livejournal.com

Как сообщил «Медвестник», Нацмедпалата (НМП) подготовила поправки в Федеральный Закон № 323 о праве медработника выходить за рамки стандартов медпомощи в ситуациях «крайней необходимости и обоснованного риска». Изменения должны защитить медиков при уголовном преследовании.

Напомним, что ранее на эту тему выступили два выдающихся российских хирурга, выбранные депутатами Госдумы — председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов и его заместитель Бадма Башанкаев

В НМП считают, что эти положения защищают врачей недостаточно и конкретизированные с учетом особенностей медицинской деятельности условия должны быть и в профильном для медиков законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Ключевым постулатом изменений является норма, согласно которой действия медицинского работника в условиях крайней необходимости или обоснованного риска не являются правонарушением и не подлежат ответственности.

Под понятием обоснованного риска понимается ситуация, когда сохранение жизни и здоровья пациента не могло быть достигнуто без вероятности причинения вреда. Например, при проведении сердечно-легочной реанимации, когда пациента удалось вернуть к жизни, но был перелом ребра. Обязательные условия ситуации «обоснованного риска»: ожидаемая польза превышала возможный риск причинения вреда пациенту, медицинским работником предприняты меры для избегания такой ситуации, медицинская помощь оказывалась с учетом профессиональных требований и индивидуального состояния пациента.

«В обсуждаемом законопроекте мы рассматриваем два варианта освобождения от ответственности.  Один — это крайняя необходимость, которая возможна при оказании экстренной или неотложной медицинской помощи. Вторая ситуация — обоснованный риск, когда нет необходимости мгновенного срочного принятия решения и стандартные способы лечения не помогают. То есть речь идет об оказании плановой медицинской помощи. Действия медработника, даже если они сопряжены с нарушением норм, но соблюдались условия обоснованного риска, не будут считаться правонарушением и за это не будет ответственности», — уточняет позицию НМП руководитель юридической службы Лилия Айдарова.

По ее словам, все возможные варианты лечения при оказании плановой медицинской помощи в условиях обоснованного риска, как и ранее, будут требовать добровольного информированного согласия пациента.

«Только с согласия пациента медицинские работники могут принять решение и отойти от тех протоколов, которые применяются обычно, если они считают, что изменение привычного метода лечения может привести к позитивным для пациента последствиям», — объяснила Айдарова.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

Издание LENTA.RU цитирует сопредседателя Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея КОНОВАЛ:

vk.com/andrey_konoval

Фото: vk.com/andrey_konoval

— Число жалоб на врачей в правоохранительные органы поступательно растет с 2017 года, резко возросло и количество уголовных дел. В последнее время медицинские работники живут в состоянии постоянного напряжения: мало того, что они могут лишиться стимулирующих выплат и получить взыскания, так еще есть риск угодить под уголовную ответственность.

Даже если дело не дойдет до суда или в суде оправдают, в любом случае это вызов, в определенной степени ломающий жизнь человека. Медик испытывает колоссальный стресс, страдает и его репутация

Не забудем и о материальных потерях. У большинства медиков зарплаты несопоставимы с расходами на квалифицированных адвокатов и не будут компенсированы, даже если человека оправдают. Если осудят и даже дадут условный срок, скорее всего, последует гражданский иск на огромные суммы. Кроме того, могут запретить на какой-то срок заниматься профессиональной деятельностью.

Подать жалобу — наиболее простой путь для пациента в попытке защитить свои права. Но доказать в гражданском судопроизводстве, что медицинское учреждение виновато в оказании медицинской услуги ненадлежащего качества, повлекшей вред здоровью, и добиться возмещения ущерба довольно нелегко. У нас практически отсутствует институт страхования ответственности врачей. В системе ОМС не заложены расходы на подобные выплаты. Поэтому пациент видит выход из ситуации в использовании правоохранительной системы, которая обладает совсем другими возможностями в добывании доказательств.

Положение дел в нашем здравоохранении сейчас таково, что нередко пациентам действительно не оказывается надлежащая помощь. Чаще всего это связано не с виной конкретного врача, а с системными проблемами, вызванными ограничением возможности своевременного проведения исследований, диагностики, кадровым дефицитом, качеством специалистов и так далее. Медработники часто лишены реальной возможности повышать свою квалификацию, они перегружены, физически измотаны, поскольку мало получают и потому работают на полторы или две ставки.

Имея своего рода социальный заказ на поиск виновных в некачественной медицине, правоохранители нередко делают таковыми рядовых медиков. Что касается статьи 238 Уголовного кодекса, то она должна скорее использоваться в отношении руководителей медучреждений и других организаторов здравоохранения. Строго говоря, по закону у нас оказывают медицинские услуги медицинские учреждения, а не простые врачи, которые являются исполнителями и не имеют личных лицензий. Статью 238 применяют неправильно, в отношении простых исполнителей ее использование надо убирать.

Корни проблемы кроются в несовершенстве нашей системы здравоохранения. Нельзя сказать, что виноваты только руководители медучреждений: они тоже поставлены в определенные рамки. Если у вас не хватает денег на финансирование, администрация будет экономить на зарплатах, медикаментах или оборудовании. Рано или поздно проблема всплывет. Предположим, врач работает на две ставки. Он измотан, физически и психологически не в порядке. Да, он может допустить ошибку. Но почему? Причины выше.

Понятно, что врач, находящийся под страхом уголовного дела (например, хирург), прежде чем пойти на обоснованный риск, тысячу раз подумает, чем это ему грозит. Это может служить фактором при принятии конкретного решения, что далеко не всегда в интересах пациента. Медики государственных клиник часто работают в рамках конвейерной системы: за 15 или даже 12 минут, отведенных на прием пациента, доктору нужно собрать анамнез, провести диагностику, заполнить документацию. У него просто нет времени на политес и улыбки! Не все могут совмещать такой ритм работы и дружелюбие к пациенту. В медицине трудятся разные люди, не всем хватает эмоциональных ресурсов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Главное направление работы депутатов сегодня – декриминализация медицинской деятельности», — Дмитрий Хубезов
ГОСДУМА: «За 238-й статьей УК РФ об оказании некачественных услуг – масса погубленных судеб врачей», — Бадма Башанкаев
РЕЗОНАНС: «Мой правовой манифест о «врачебных ошибках», — Наиль Идрисов

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий