Врач травматолог-ортопед Андрей Шмельков окончил университет в 2014 году, а сегодня он возглавляет детское травматолого-ортопедическое отделение Клиник СамГМУ. Андрей Владимирович рассказал, в чем особенность работы детского травматолога-ортопеда и какими качествами должен обладать врач, чтобы общаться с маленькими пациентами.
Андрей Шмельков признается: еще в школе мечтал стать кардиологом и в своем решении был уверен вплоть до четвертого курса.
«Во время учебы я работал и санитаром, и медбратом в отделении реанимации, и в это время происходило мое становление и понимание, кем я хочу стать, — говорит врач. — Возникло желание стать хирургом, но мне не хотелось быть именно полостным хирургом, я выбирал между лор-специальностью и травматологией и ортопедией. После практики в отделении травматологии и ортопедии я все-таки выбрал эту специальность. А когда я поступил в ординатуру, трудоустроился в детское травматолого-ортопедическое отделение».
Сейчас Андрей Шмельков специализируется на артроскопии и коррекции различных деформаций конечностей, как врожденных, так и приобретенных.
«Учитывая, что у нас единственное детское отделение в области, мы не можем себе позволить мононаправленность, — говорит Андрей Шмельков. — Поэтому каждый наш специалист обладает знаниями во многих сферах, но определенная специализация все-таки есть. Самое увлекательное в детской травматологии – это виды заболеваний, с которыми мы встречаемся. У взрослых травматологов своя специфика, и врожденные заболевания к ним уже доходят либо как следствие, либо в измененном виде. А детский травматолог встречается с большим количеством разнообразных врожденных патологий, которые нужно корректировать именно в детстве, чтобы ребенок мог жить и в будущем развиваться нормально. Чтобы решать такие вопросы, нужно обладать определенного рода компетенциями и постоянно развиваться, и учиться. Это держит в тонусе, ты постоянно в курсе того, что происходит в мире ортопедии. И, конечно, это развивает в целом».
Помимо профессиональных знаний и умений, любой детский специалист должен обладать определенным складом характера и мышления, уверен Андрей Шмельков. Ведь он общается сразу и с маленьким пациентом, и с его родителями.
«Нужно уметь говорить сразу на двух языках, вовремя подобрать правильные слова, переключаться между общением с ребенком и родителем, — говорит врач. — Это требует определенных навыков, формированию которых нужно уделять время так же, как и обучению техникам операций. Потому что если потерять контакт с ребенком, он может закрыться, и тогда лечение будет идти значительно сложнее, а от этого в том числе зависит и результат. И, само собой, чтобы работать в такой специальности, в первую очередь нужно иметь любовь к детям. Дети – совершенно иные создания, и без восхищения этими маленькими беззащитными людьми специалист не может с полной отдачей и рвением помогать им. Если человек не имеет особой связи с детьми, то ему будет тяжело работать в этой специальности. Любовь к детям позволяет нам стремиться к хорошим результатам, и когда мы видим, как они выздоравливают, это еще больше мотивирует нас работать и развиваться».