«У нас в аптеке: не обманешь – не продашь!» Новости
Фото: «У нас в аптеке: не обманешь – не продашь!»
  Подготовлено: Евгений Матущак 02.03.2021

«У нас в аптеке: не обманешь – не продашь!»


Многим до сих пор не привычно воспринимать место, где отпускают жизненно важные лекарства – как простую точку «купи-продай». Ведь даже продавцов здесь называют не торговыми работниками, а фармацевтами. И стоят они за прилавками в белых халатах – как врачи.

Но прочтя исповедь фармацевта Оксаны (ее цитируют «Новости недели»), становится понятным, что это, скорее, не белый халат – а маскировочный. Когда за личиной заботы о твоем здоровье скрывается банальная суть любой торговли: не обманешь – не продашь. Правда сегодня это стародавнее русское изречение звучит более современно: ничего личного – только бизнес.

ПО ТУ СТОРОНУ ПРИЛАВКА

Послушаем Оксану, которая, к слову, отработала в аптеке без малого пять лет. И очень недовольна порядками, сложившимися в фармацевтике:

«Когда я устроилась на работу в аптеку, меня предупредили, что у них есть обязательный “план” по препаратам. Я тогда не приняла это во внимание, думала – “ну в любом случае, люди будут покупать”. Как оказалось, тут все гораздо сложнее.

Дело в том, что практически каждая из сетей аптек, или владеет каким-то своим брендом лекарств или у нее заключен договор. То есть, к примеру, хотите вы купить условный “Антиангин” – аптеке от этой продажи будет выгода, но не очень большая. Поэтому, фармацевтов заставляют “впаривать” другое лекарство, от собственного бренда. Оно, как правило, чуть дешевле, но о его эффективности можно только догадываться.

С таких “своих” лекарств, аптеки получают до 1000% прибыли.

У нас на окошке перед кассой висит микрофон, который постоянно записывает как мы “продаем”. И мы просто обязаны попытаться навязать другой препарат. Даже если человек приходит с рецептом от врача, с конкретными названиями препаратов, мы обязаны переубедить его, чтобы он купил лекарство “нашего” бренда. Так аптека зарабатывает миллионы!

Или другой пример, как обмануть старушку. Приходит бабуля и жалуется, мол, ноги болят, голова кружится, что попить посоветуешь, дочка? А они сильно доверяют аптекарям. Так вот некоторые фармацевты, чтобы выполнить пресловутый “план”, впаривают этим бабушкам лекарств на 3-5 тысяч рублей. Типа: “Голова кружится? – а вот эти таблетки попейте. А раз таблетки пьете, значит, печень надо поддержать, возьмите еще этот препарат. А раз уж лечиться будете, витаминами надо поддержать иммунитет – вот это еще возьмите.” И так далее по списку. Бедные бабушки отдают всю свою пенсию. И не факт, что им все это вообще надо.

Еще пожилым посетителям часто впаривают “залежавшиеся” лекарства. Мол, “а вот у нас тут есть одно редкое лекарство по очень хорошей цене – вы попейте его, вам легче станет”. И продают все подряд».

КУДА СМОТРИТ ЗДРАВНАДЗОР?

А куда у нас обычно смотрят государственные ведомства? В светлую даль! Хотя, надо сказать, что Росздравнадзор специально для таких случаев открыл «горячую линию». А ещё регулярно предупреждает граждан о подобного рода ухищрениях. Недавно под заголовком «Внимание, мошенники» они рассказали об участившихся случаях в регионах, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками Росздравнадзора, предлагают, якобы, материальную компенсацию за купленные в аптеке некачественные лекарства. Представляете? Обман на обмане.

«Общение со своими жертвами преступники ведут по телефону, – предупреждает ведомство, – а для перевода денег предоставляют номер счета в одном из российских банков. В связи с этим Росздравнадзор официально заявляет, что в компетенции Службы входит исключительно контрольно-надзорная деятельность в сфере здравоохранения, и сотрудники не имеют полномочий запрашивать у граждан денежные средства».

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

Недавно мы были свидетелями спора, громко прозвучавшего в прессе. Торгово-промышленная палата России привела данные, что 60% лекарств на рынке – это фальсификат: пустышки или препараты кустарного производства. Росздравнадзор настаивал на другой цифре – всего 2%. Оказывается, все просто. Вот что говорит первый вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов:

«По действующему законодательству о грядущей проверки аптекам сообщают за две недели. Естественно, что 2% – это то, что не успели или забыли спрятать. Это чувствительная тема. Она затрагивает всех. К сожалению, всем нам время от времени  приходится болеть. И риск получить вместо лекарства отраву или пустышку слишком велик, чтобы его игнорировать».

В свое время Карл Маркс говорил, что «нет такого преступления, на которое капитал бы не пошёл ради 300% прибыли». Нынешний рынок лекарств в стране официально оценивается от 1 до 1,5 триллиона рублей. Но если учесть пример с шубами, где ввод маркировки показал, что истинный размер рынка оказался в 10 раз больше считавшегося, то можно смело называть цифру в 10 триллионов рублей. Есть, где развернуться!

Многим из нас на свое здоровье не жалко никаких денег. Этим и пользуются!

ДЛЯ СПРАВКИ

«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья  8 800 550 99 03

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под страхом ковида с полок смели лекарства после инсульта

Приморский край: лекарства для сердечников, с заботой от правительства

Минздрав ДОРОЖЕ здравоохранения


Подписка на рассылку

 27
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Андрющенко Ольга Сергеевна
Андрющенко Ольга Сергеевна (Томск)
Балташева Елена Сергеевна (Томск)
Березовская Ксения Валерьевна
Березовская Ксения Валерьевна (Томск)
Важенина Любовь Анатольевна (Томск)
Дементьев Станислав Юрьевич
Дементьев Станислав Юрьевич (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Ермолова Светлана Васильевна
Ермолова Светлана Васильевна (Томск)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Лапатина Евгения Сергеевна
Лапатина Евгения Сергеевна (Томск)
Мироненко Юрий Владимирович
Мироненко Юрий Владимирович (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Суренина Елена Валерьевна
Суренина Елена Валерьевна (Томск)
Трубников Евгений Владимирович (Новосибирск)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Краснодар)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Шевченко Светлана Владимировна (Томск)
Шмит Юлия Сергеевна
Шмит Юлия Сергеевна (Кызыл)
Врач-аллерголог-иммунолог
Врач-терапевт
Медицинская тематика статьи: Аллергология и иммунология

Похожие статьи:

  1. Фельдшер скорой: в Орле больницы захлебываются от ковидников
  2. МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ: «Все контрольно-надзорные органы должны запомнить: в основе проверок бизнеса – профилактика! Принцип «не нашёл нарушений — плохо проверил» больше не работает», – министр Максим РЕШЕТНИКОВ
  3. На нарисованную зарплату работают только врачи из комиксов
  4. Мурашко: 80% всех больных COVID-19 лечатся дома
  5. Уральские ученые уничтожат коронавирус радиацией
  6. Пандемия лихорадит рынок труда
  7. Минздрав ДОРОЖЕ здравоохранения
  8. Петербургский Экономический Форум-21: как стереть грани между государственными частными клиниками, наладить их сотрудничество. В дискуссии принял участие гендиректор ГК «Эксперт» Владислав ШЕРСТОБОЕВ
  9. ШОК и ТРЕПЕТ. Такова реакция представителей туристического бизнеса на арест гендиректора сочинского санатория «Знание» Дмитрия БОГДАНОВА
  10. «Актуальные проблемы педиатрии» – дан старт очередному съезду детских врачей