Luis Melendez на https://unsplash.com/ Новости
Фото: Luis Melendez на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 14.07.2021

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «война с пандемией» неизбежно ведет к дегуманизации профессии врача и всего здравоохранения. От медицинского сообщества, как никогда, требуется выверенная профессиональная позиция, а не пропагандистские лозунги


Telegram Медфорум:

https://telemetr.me/content/medforumТак уж сложилось исторически, врач на Руси был больше чиновник, подконтрольный администрации и безропотный, а именно сейчас надо чтобы звучал профессионально независимый голос. Ведь именно честной, научно обоснованной информации сейчас особенно ждут пациенты от нас.

Понятно, что врачи тоже люди. И пациентам хочется слышать на приеме или из новостной ленты не их личные страхи, панические настроения, менторские нотации, с манипуляциями и, подчас, пропагандистскими лозунгами, а четкую, выверенную профессиональную позицию. Во всем мире врачи ходят к психологам, посещают Балинтовские группы, чтобы не смешивать “теплое с мягким”.

За последние лет десять только стали укореняться, особенно в рекламе частных клиник и публикациях врачей, такие понятия как доказательная медицина и пациентцентричная медицина, вопросы биоэтики, деонтологии… Аж министр такие слова неоднократно произносил. И на тебе…

Недавние апологеты доказательной медицины, очень быстро забыли о ней, оправдывая это навязываемой метафорой “война с эпидемией”, а на войне все лекарства хороши… А “пациентцентричные” доктора и клиники в большинстве своем забыли, кажется, определения самого понятия (или не знали его!) при обсуждении вопросов обязательной вакцинации.

Пациентцентричная медицина, зародившая на рубеже XX-XXI века в США, исходит их постулата, что при наличии у людей различных жизненных ценностей представления врача и пациента о том, что для пациента является благом, могут не совпадать, что в свою очередь может приводить к неудовлетворительным лечебным результатам. И определение пациентцентричной медицины звучит как способ оказания медицинской помощи, при которой клинические решения принимаются с учетом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПРЕДПОЧТЕНИЙ и потребностей конкретных пациентов, связанных с их культурными, этническими, религиозными и личностными особенностями.

Ну, и напоследок про биоэтику и деонтологию…. Нюрнбергский процесс и последующие проработки этических кодексов четко обозначили, что утилитаризм в медицине – крайне опасная для здоровья людей концепция, когда фокус не на наших действиях и их согласованности с научными, этическими, медицинскими нормами, а на последствии этих действий (“цель оправдывает средства”).

Напомню классиков медицины, что даже, если все было сделано правильно с точки зрения диагностики и лечения, санитарных ограничений, но без соблюдения деонтологии и действий во благо человека, это все превращается в анатомию, токсикологию, микробиологию, но не медицину! Отсюда и нарастающая дегуманизации профессии врача и всего здравоохранения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РУССКИЙ РЭП: наркотики, алкоголь и профанация ЗОЖ?

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Открыли, наконец, Турцию и ещё несколько стран. Самое время! Видимо, так быстрее победим ковид. Или едем заражать Европу – чего в одиночку-то болеть?»

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: как нами манипулируют. Вакцинация и большие деньги. Биополитика или как политическую борьбу в обществе вытеснило чувство страха

 


Подписка на рассылку

 3 921
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. На заседании Совета по науке и образованию Путин больше говорил о медицине
  2. Правительство упростило выдачу разрешений на ввоз в Россию лекарств из-за рубежа. Срок рассмотрения заявки – не более 5 дней
  3. COVID-19: привиться могут все, но в порядке очереди
  4. Ростовские штрихи к портрету отечественного здравоохранения
  5. Мурашко: «Все экстренные службы работают без сбоев»
  6. Медицинский туризм станет новым окном возможностей для здравоохранения Ульяновской области
  7. «Эти стихи хочется перечитать еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль». Завершается голосование жюри нашего поэтического конкурса
  8. Новоалтайск: технологии реабилитации детей-инвалидов
  9. Законопроект новый – подход старый: частную медицину вновь не пускают на рынок услуг
  10. Состояние госпитализированной с ковидом Ахеджаковой – нормальное