https://www.ivkprf.ru/ Бродячие мысли
Фото: https://www.ivkprf.ru/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 10.07.2021

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: как нами манипулируют. Вакцинация и большие деньги. Биополитика или как политическую борьбу в обществе вытеснило чувство страха


Telegram Медфорум

ПРО ТО, КАК НАМИ МАНИПУЛИРУЮТ

https://telemetr.me/content/medforumНадпись на рекламном плакате: «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?»

В психологии манипуляции – это тип социального воздействия с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики. В данном примере, используется метод запугивания под названием «ложная вина».

Манипулятор намекает добросовестной жертве, что она недостаточно внимательна, эгоистична или легкомысленна. Жертва начинает испытывать негативные чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения и выполняет требования.

Манипуляции в большинстве случаев людьми не распознаются и «заглатываются». А далее мы видим, как жертва манипуляции начинает демонстративно «оправдываться», стремясь показать свою «невиновность» – постить фото из прививочного кабинета, сканы титра антител или сертификатов прививочных (хотя ранее подобный «медицинский нудизм» не проявлялся).

Отмечу, что если мы хотим добиться успеха в снижении заболеваемости ковидом, то лучшая тактика – партнёрства. Но, похоже, у рекламы иные цели.

***

ВАКЦИНЦИЯ И БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Поговорим об этом.

Мировой рынок вакцин в 2019 оценивался на уровне 41,7 млрд долларов, что почти в 30 раз меньше совокупного объема глобального фармрынка.

Вакцины долго не были в фокусе мировой фарминдустрии. Обороты, например, только Пфайзера были выше, чем весь мировой оборот вакцин. Драйвером доходов у фармкомпаний в сегменте вакцин всегда были лишь вакцины против постоянно мутирующего вируса гриппа, вируса папилломы человека и гепатита В.

И тут появился Ковид. Посмотрим на примере российского рынка вакцин.

Финансирование закупок по Национальному календарю профпрививок в 2019 году (по данным Минпромторга) было на уровне 18 млрд рублей. Планы чиновников – вакцинировать 60 % взрослого населения страны. Это около 65 млн человек. Отпускная цена Спутника – 1942 рубля (2 компонента). В итоге частные российские фармкомпании получат 126 млрд рублей.

Если вакцинация от ковида будет обязательной 2 раза в год, то это – 252 млрд рублей, т.е. около 3,5 млрд долларов!

Таким образом, лишь одна вакцинация от ковида в год даст доход частным фармкомпаниям России в 14 раз больший, чем за весь 2019 году от продажи вакцин.

Когда на кону такие деньги, особенно важно отличать пропаганду и рекламу – от научных доказанных фактов.

***

ЧТО ТАКОЕ БИОПОЛИТИКА?

Новость: «За вакцинацию в штате Вашингтон можно бесплатно получить пиво, вино или коктейль. И даже марихуану».

Что такое биополитика? Это когда контроль общества над индивидами осуществляется не только через сознание и идеологию, но через тело и в теле. А тело хочет пиво, вино или коктейль. И врачи не нужны, чтобы назначить прививку – эту функцию взяли на себя чиновники.

***

ПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ В ОБЩЕСТВЕ ЗАМЕНИЛИ ЧУВСТВОМ СТРАХА

Новые «волны» заболеваемости ковидом рождают новые меры «борьбы», отражающие главный итог – современное российское общество, впрочем, как и европейское, не является больше политическим обществом.

Маленький штрих. Посмотрите, как разворачивается подготовка к осенним выборам. Мы не слышим от партий и кандидатов ничего про то, что нас волнует, про сегодняшнюю жизнь с ковидом. Никто из партий и кандидатов не пытается осмыслить вопросы, которые находятся на стыке медицины и экономики, прав человека и эпидемических мероприятий, системы здравоохранения и ее адекватности в борьбе со знакомым с детства ОРВИ, вызываемого коронавирусом.

И потому абсурдно обсуждать принимаемые в государстве меры по борьбе с ковидом в этом дискурсе, апеллируя к правам человека, законодательству и пр.

Так в какой же реальности мы живем?

Наиболее подходящим для ее описания служит определение Славоя Жижека, что мы живем в эпоху постполитической биополитики, когда уже нет плюрализма идеологии, а есть лишь патерналистское администрирование нашей медицинской безопасности и эпидемиологического благополучия.

Но важно кем это экспертное администрирование нашей жизни осуществляется. Логично было бы предположить, что врачами, эпидемиологами, вирусологами. Но по факту подавляющее их большинство – исключены из политического и социального пространства, их независимое профессиональное мнение заменено манипулятивными и пропагандистскими речами отдельных «медицинских чиновников».

Культивирование чувства страха в обществе становится ключевым элементом в управлении людьми, триумф экономических интересов отдельных групп и использование формы управления в виде «де факто» чрезвычайного положения – вот основные черты сегодняшнего времени.

Любые положительные или отрицательные оценки происходящего в части сегодняшних противоэпидемических мер бессмысленны. Это лишь свидетельство использования старого понятийного аппарата и непринятие «новой реальности», попытки вернуться в то понятное нам политическое прошлое, наполненное хоть какой-то мозаикой мнений и диалога профессионалов и граждан.

Как пишет Дж. Агамбен, оценивая все происходящее в мире, «…власти готовят еще более бесчеловечный, еще более несправедливый мир». Столкнувшись с природным биологическим явлением – ковидом – власть в России не использовала свой шанс «пойти другим путем», а он был и мог стать не разъединяющим людей по медицинским аспектам и фрустрирующим их психику, а цементирующей скрепой для прорыва.


Подписка на рассылку

 2 506
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Открыли, наконец, Турцию и ещё несколько стран. Самое время! Видимо, так быстрее победим ковид. Или едем заражать Европу – чего в одиночку-то болеть?»
  2. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: QR — это способ заставить здоровых людей доказывать, что они здоровы // Росздравнадзор предписал сообщать о врачах-антипрививочниках в прокуратуру // Борьба с коронавирусом не бывает недостаточно беспощадной
  3. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: Дон Жуан с точки зрения психологии – этот мир держится на ЛЮБВИ или на СЕКСЕ? // Кому жить легче – Служанкам, Принцессам или Королевам. Какую роль выбирает Женщина? // Вопросы и ответы от Марины СКИРТАЧ
  4. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Депрессия – это постоянная боль, это ни с чем не связанная мука, разрывающая тебе внутренности, мешающая дышать и думать. Ты чувствуешь, что умираешь, и не знаешь, почему… Мертвая бабочка в растрескавшемся скафандре…»
  5. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: Есть люди, как рыбки-прилипалы. Вы таких встречали?//Как я обманываю свой мозг? Это иногда бывает полезно!//Нахлынули тяжелые навязчивые раздумья? Не спится?
  6. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ
  7. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: МЕДИЦИНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. Чтобы плохого не происходило с государственной медициной – ничего страшного. Бывает. Подавайте следующего. К частным клиникам отношение иное. Строгое, придирчивое. Это объяснимо. Частная медицина имеет дело со свободными людьми
  8. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: А, ПРАВДА…? – 6 «неудобных» вопросов о принудительной вакцинации. А, правда, что «принужданты», типа ректора питерского вуза, запретившего выдавать дипломы непривитым выпускникам, считают, что это заставит антипрививочников привиться, а не просто заплатить медсестре за отметку о прививке, спустив вакцину в канализацию?
  9. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: сгоревший от ковида музыкант/актер/поэт и напоследок «вышел за рамки». «На похоронах Петра Мамонова гроб не влез в могилу. Даже тут Мамонов ухитрился выступить ни на кого не похожим образом», – пишет в фейсбуке литературный критик Митя Самойлов
  10. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: больше 1000 $ в секунду зарабатывают суммарно Pfizer, BioNTech и Moderna // «Большая российская фарма» из бюджета получит около 200 млрд ₽ в год // Гинцбург поддержал идею лишать дипломов врачей-антипрививочников – бизнес, ничего личного // Будь у людей выбор вакцин, прививались бы охотнее