Грибной сезон в самом разгаре, поэтому актуальна тема отравления грибами. Даже опытные грибники, порой, ошибаются и часто это заканчивается фатально. Поэтому стоит быть в курсе всех возможных рисков, а главное – путей их решения.
Симптомы
Клинические проявления отравления грибами могут несколько отличаться в зависимости от разновидности гриба, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и количества съеденного, которое мы успели употребить в пищу.
Чаще всего возникают рвота, диарея, спутанность сознания, сильные боли в животе. Возможны такие проявления, как галлюцинации, судороги, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, повышение температуры, головная боль и многое другое. При возникновении токсического гепатита может возникнуть пожелтение кожи, тяжесть и распирание в правом подреберье.
В большинстве случаев симптомы отравления возникают через 2-3 часа после употребления в пищу недоброкачественных грибов, но иногда клинические проявления начинаются уже через час.
Тяжесть отравления
Нередко врачи наблюдают такую картину – в стационар с отравлением поступает вся семья, то есть взрослые и дети, которые ели одни и те же грибы. Но одни чувствуют себя удовлетворительно, другие же напротив – в очень тяжелом состоянии. Почему? Обычно это зависит от многих факторов, например, возраста пациента. Дети, особенно дошкольники, возрастные пациенты переносят такие ситуации тяжелее, чем молодые и лица среднего возраста.
Огромное значение имеет наличие хронических заболеваний, в том числе сердца, печени и почек. Именно эти органы очень часто страдают в наибольшей степени, соответственно лица, имеющие проблемы с ними, тяжелее переносят такие отравления.
Разновидность самого гриба тоже имеет значение. Крайне опасны мухомор и бледная поганка.
Влияет ли способ кулинарной обработки на степень тяжести отравления? Скорее нет, чем да. Большое значение играет также количество ядовитого гриба, съеденного с пищей. Чем больше было употреблено, тем тяжелее будет протекать отравление.
Чего нельзя делать при отравлении грибами
К сожалению, многие люди могут неправильно интерпретировать ситуацию и начинать лечить симптомы, тем самым только усугубляя проблему. Категорически нельзя подавлять рвоту или диарею, если только на то не возникли определенные показания. Дело в том, что рвота, как и диарея механически элиминируют опасные токсины из организма. Таким образом их количество в итоге будет ниже, соответственно и степень интоксикации тоже. Отсюда важный вывод – противорвотные препараты (церукал, метоклопрамид и так далее), а также угнетающие моторику кишечника (лоперамид, имодиум и т.д.) использовать нельзя!
Первая помощь при отравлении
Важно знать – чем раньше начнут приниматься меры, тем лучше будет результат. Пока вы ждете скорую помощь или врача из поликлиники стоит как можно скорее начать действовать!
Первостепенно – механическая элиминация патогена из организма. Для этого стоит сделать промывание желудка самостоятельно как можно раньше, чтобы удалить остатки грибов из ЖКТ. С этой целью нужно выпить 4-5 стаканов воды достаточно быстро, далее давить пальцами на корень языка до появления обильной рвоты. Процедуру повторить до появления «чистых вод» – когда содержимое, выходящее из желудка, становится абсолютно прозрачным, без примесей.
После успешного завершения промывания желудка стоит как можно скорее начать использовать сорбенты в максимальных дохах. Подойдут такие препараты, как активированный уголь, полисорб и так далее. Они должны приниматься несколько раз в день (в зависимости от наименования) на протяжении 2-х суток как минимум.
При обильной рвоте и/или диарее мы теряем ценные для нашего организма электролиты, восполнить такие запасы поможет регидрон.
Сладкий чай возместит энергетические потери, повысив уровень сахара в организме.
Общая коррекция самочувствия
После отравления грибами отдаленные последствия могут беспокоить длительное время. Для коррекции состояние печени часто используют препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг массы тела пациента. Длительность лечения обычно не менее месяца.
Ферментные препараты (креон, микразим, эрмиталь и пр.) облегчат пищеварение, сняв нагрузку с поджелудочной железы.
Препараты группы ребагита на основе ребамипида улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ – они усиливают выработку собственных факторов защиты (бикарбонатов, простагландинов, улучшают микроциркуляцию и секрецию слизи), минимизируя при этом любую внешнюю агрессию.
Помимо медикаментов немаловажно и наше питание. Чем меньше времени прошло после отравления, тем строже должна быть диета. Стоит исключить жареное, острое, сильносоленое, копченое, маринованное и фастфуд. Из мяса подойдут нежирные сорта – телятина, постная говядина, кролик, из птицы – курица или индейка, но без кожицы! Её мы снимаем и выбрасываем. Рыбу тоже стоит выбирать нежирных сортов.
В качестве гарнира можно использовать овощи (капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, морковь, свёкла, кабачки, патиссоны и т.д.), крупы (гречка, перловка, полба и т.д.) и бобовые при переносимости. Важно не переедать и тщательно пережёвывать пищу – так мы снимаем лишнюю нагрузку с органов пищеварения.
Ботулизм в банке
Иногда ситуация развивается совсем по-другому – доброкачественные грибы в виде консервации могут быть смертельно опасными, если в консервах ботулизм. На вкус такие продукты чаще всего не отличаются от обычных, тем более никого не настораживает само содержимое – абсолютно съедобные грибы, собранные компетентными в таких вопросах людьми.
Всему виной Clostridium botulinum – бактерия, выделяющая опаснейший для нашей жизни и здоровья токсин (ботулотоксин). Инкубационный период болезни составляет обычно 2-5 дней. Чаще всего возникают такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, общая слабость, расстройство зрения, сухость во рту, мышечная слабость. Все пациенты с подобными симптомами не зависимо от степени выраженности должны лечиться в стационаре.
Распознать такие консервы до употребления чаще всего можно – их содержимое мутное, есть пузырьки газа. Крышка обычно вздутая, может быть налет, напоминающий плесень. Такие консервы непригодны для употребления, их стоит немедленно выбросить.
Как видите, грибы не редко очень опасны, что требует от нас максимальной ответственности и внимания. Крайне важно не только не перепутать гриб с несъедобным, но и правильно заготавливать их.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как восстановить ЖКТ после пикника?
Специалисты готовы помочь (6):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!