https://ombudsmanbiz.ru/ Времена и Смыслы
Фото: https://ombudsmanbiz.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 02.09.2021

ОМБУДСМЕН ТИТОВ: Что такое «бомбардировочная» налоговая система? Почему в России государство удерживает с зарплат в 2,3 раза больше, чем в развитых странах мира? Будет ли снижена ставка всех социальных взносов с 30% до 15%, а вместо 20% НДС введен 10-процентный налог на деловую активность?


Существующие параметры налоговой системы не позволяют ни наполнять бюджет по максимуму, ни развивать экономику ускоренными темпами, ни ликвидировать социальное неравенство. К такому выводу пришли участники конференции по налоговой реформе, организованной Институтом экономики роста имени Столыпина. Впрочем, для решения этих серьезных проблем эксперты предложили целый набор решений: от всеобщего снижения ставки НДС до 10% до прогрессивного налога на прибыль и коренного перераспределения средств между уровнями бюджета в пользу регионов.

«У нас пока что «бомбардировочная» налоговая система, – считает председатель координационного совета Института экономики роста Борис Титов. – В том смысле, что точечным и выверенным ударам в нужные места мы предпочитаем сплошные ковровые бомбардировки. Хорошая налоговая система должна и обеспечивать бюджет, и стимулировать развитие. А у нас не очень получается ни то, ни другое. Между тем новые технологии, уже внедренные в практику ФНС, открывают перед нами совершенно новые горизонты».

«Начнем с того, что российская налоговая система не настолько прозрачно выполняет свои фискальные функции, – отметил директор Института экономики роста Антон Свириденко. – Собираемость НДС, выведенная расчетным методом (на основе общей добавленной стоимости минус налоги, экспорт, не облагаемые НДС отрасли, добавленная стоимость с пониженным налогом) примерно 56%. Да, по счетам, которые ФНС выставляет бизнесу, она очень высокая, но там, где счета не выставляются, нет и налогов. Люди уходят в тень, а контролеры их не догоняют».

«Это своеобразная игра государства с бизнесом: мы завышаем ставку, а вы от нее уклоняетесь, – считает руководитель Центра научных исследований институциональных проблем налоговой системы и политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. – В свое время повышение ставки с 18% до 20% означало только то, что предприятия лишили части оборотных средств и отправили их занимать в банки».

Другая серьезная проблема – высокие, в 2,3 раза выше среднемирового уровня, налоги на труд: 13% подоходного налога плюс 30% социальных взносов. Надо помнить, что сверху еще и косвенный налог – НДС.

Чтобы придать экономике новый импульс, в Институте экономики роста предлагают снизить ставку НДС для всех категорий плательщиков до 10%, а суммарную ставку социальных взносов – до 15%.

«И давно пора переходить к исчислению НДС прямым методом, – подчеркнул Антон Свириденко. – Сейчас, как известно, из исходящего НДС вычитается входящий, но эта методика вводилась тогда, когда у налоговой службы не было нынешних возможностей. Повсеместное внедрение электронных счетов-фактур устраняет технические сложности для прямого способа. В этом случае исчезнут возможности неконтролируемого возмещения НДС, что само по себе благотворно скажется на его собираемости».

«Фактически мы предлагаем заменить НДС налогом на деловую активность (Business Activities Tax), перспективы которого в свое время активно обсуждались в Соединенных Штатах, – добавил Борис Титов. – В этом режиме налоговая база для каждой компании равна валовой выручке от продажи всех товаров и услуг, минус расходы на закупки товаров и услуг (включая и закупки основных средств). Все ясно, очевидно и оставляет мало возможностей для уклонения».

Конечно, снижение НДС и страховых взносов отразится на доходах бюджета. Компенсировать «недостачу» предлагается за счет других инструментов. А именно – прогрессивной шкалы НДФЛ, матричного налога на прибыль, а также регионального налога с продаж.

«Наша налоговая система не выполняет  функцию поддержания социального баланса, – подчеркнул Антон Свириденко. – Граждане с малыми доходами платят такой же подоходный налог (13 %), как и все остальные. Это сокращает потенциал их потребления и лишь усугубляет бедность.

Вместо этого мы предлагаем прогрессивную шкалу НДФЛ, с возможностью семейного (а не только личного, как сейчас) декларирования, с широким набором стимулирующих вычетов. Если у вас есть семья, дети – Вы должны платить меньше, чем человек, которому не надо никого поддерживать. Размер социального налогового вычета нужно поднять с нынешних 120 до 400 тыс. руб. И ввести вычеты в размере 30% от суммы расходов на аренду жилья: это простимулирует обеление рынка аренды.

Что касается налога на прибыль, то здесь также предлагается ввести гибкую матричную шкалу. Базовая ставка – 15 %, и она, по замыслу, может изменяться в зависимости от объёма прибыли с поправкой на значение отрасли для развития экономики, социально-экономического положения региона и так далее.

Региональный налог с продаж (НСП), взимаемый при реализации продукции/услуг физическому лицу на потребительском рынке, в свою очередь, может послужить дополнительным инструментом тонкой настройки налоговой системы – в зависимости от региона, вида товаров, социальных задач. «При максимальной ставке в 5% можно будет применять его очень гибко, – уточнил Борис Титов. – На бриллианты, например, максимум, а для условного молока – нулевая ставка».

Среди других предложенных инструментов – инвестиционный вычет в 50% от суммы инвестиций не только по налогу на прибыль, но и по НДС, налогу на имущество, акцизам. Ускоренная амортизация с коэффициентом 1,5 на российское оборудование.

«Производить в России сейчас невыгодно, – отметил Свириденко. – Мы посчитали рентабельность новых производственных проектов в разных отраслях. Получается, что вкладываться в них могут либо сырьевые компании, либо международные концерны – за счет эффекта масштаба, возможности привлечения дешевого заемного капитала, плюс преференциальных налоговых соглашений с властями регионов. Для обычного инвестора перспективы окупаемости в большинстве случаев сомнительны. На горизонте 15 лет идет убыток».

«Сегодня в рамках системы недостаточно дифференцированы три типа поведения: вывод средств для личного потребления, оставление прибыли внутри компании с откладыванием инвестиционных решений, и собственно говоря, инвестиционное поведение, – подчеркнул Кирилл Никитин. – Наши предложения как раз позволяют выстроить четкие инструменты по стимулированию нужного типа поведения».

Наконец, еще один блок реформы связан с перераспределением средств между уровнями бюджетов. «Наша налоговая система сверхцентрализована, – отметил Антон Свириденко. – Доля доходов местных бюджетов постоянно сокращается. В результате усилия федеральной власти по созданию условий для развития экономики сводятся на нет муниципальными органами. Это и не удивительно: муниципальное образование не зависит от налоговых поступлений от бизнеса, а зависит исключительно от трансфертов из бюджета более высокого уровня».

Предлагается видоизменить систему сбора налогов коренным образом: установить, что все налоги и акцизы изначально поступают в региональные бюджеты, а уже затем облагаются так называемым «федеральным налогом» на доходы регионов – (0-25% в зависимости от финансовой обеспеченности регионов, необходимости решения социальных и экономических задач, перспектив роста). А из бюджетов регионов в местные бюджеты передается: 100 % налоговых доходов от спецрежимов и НПД, 100 % прироста других налогов, если прирост произошел в связи с улучшением экономики муниципалитета.

По замыслу авторов, это обеспечит большую самостоятельность регионов и муниципалитетов, с дальнейшими мерами по выравниванию их развития. «А сейчас коррупция внутри государства при перераспределении бюджетов только растет», – констатировал Борис Титов.

По расчетам Института экономики роста, предложенный маневр приведет к некоторому сокращению доходов бюджетной системы на горизонте до 2024 года. Зато после этого срока наполняемость бюджета будет только увеличиваться в математической прогрессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписка на рассылку

 1 769
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА
  2. БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА – ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ! Включить в программу ОМС обеспечение лекарствами по рецептам – предлагает Партия пенсионеров. Доводы просты: старость нельзя назвать обеспеченной, а пенсионный возраст – вырос
  3. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: о способах «распила» бюджетных денег на строительстве медицинских объектов в Калмыкии – небольшая ошибка в проекте привела к тому, что оборудование в больнице не работает уже более года, а сумма контракта выросла на 4 млн рублей, при том, что была завышена на 6,2 млн
  4. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Снижение числа проверок не привело к росту опасных инцидентов. Тогда нужны ли они в принципе в таком количестве?»//«Все региональные уполномоченные имеют право участвовать в административных проверках и защищать права предпринимателей»//«У меня есть «вертушка» – спецсвязь – серьезный инструмент в решении вопросов»
  5. Министерство образования ПРОТИВ Министерства образования: из одного и того же ведомства в один и тот же день прозвучали два противоположных мнения о том, переводить ли непривитых студентов на дистанционку. Это непродуманные действия чиновников или конкретный медицинский диагноз?
  6. Глава МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ Максим РЕШЕТНИКОВ: «Продленный мораторий на проверки малого бизнеса на 2022 год освободит от мелочного надзора контрольных органов более 100 тысяч организаций. Предприниматели смогут через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах»
  7. СОЦСЕТИ. ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕЙ МЕДПОМОЩИ: в Самаре медики не стали лечить умирающего инвалида. «А смысл?» – заявили они матери, на руках которой и скончался сын – в конвульсиях и муках
  8. О рентабельности в системе ОМС. Несколько спорных тезисов об этом
  9. 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – ЗА ПРИВИВКУ: правительство пошло на смелый эксперимент – ежедневный розыгрыш денег по уникальному коду, который присваивается каждому вакцинированному от COVID-19. На акцию выделены миллиарды рублей
  10. COVID-ДАЙДЖЕСТ TELEGRAM: Посетитель общепита помочился на кассу после просьбы надеть маску// Ковид-диссиденты организовали митинг, но на него пришёл всего один человек// Антимасочник пришёл в школу, чтобы связать директрису за её просьбу о самоизоляции больного ковидом ребёнка…