Правду по зарплатам врачей уже не скрыть. Но можно запугать… Новости
Фото: Правду по зарплатам врачей уже не скрыть. Но можно запугать…
  Подготовлено: Евгений Матущак 02.03.2021

Правду по зарплатам врачей уже не скрыть. Но можно запугать…


После показательной поддержки президентом новосибирской ученой Анастасии Сергеевны Проскуриной (ее имя-отчество уже стало нарицательным), которая сообщила про реальные (а не дутые!) оклады бюджетников, граждан будто прорвало. По все стране врачи и учителя стали выкладывать в соцсетях обращения со своими зарплатными квитками.

В этом смысле показательный случай произошел в Находке. Врачи городской больницы выложили в ютубе ролик, где прямо рассказали об истинных цифрах своего жалования на примере нескольких конкретных докторов. Вот что, к примеру, говорит первый появившийся на экране медик Наталья Пежемская (на фото):

«Согласно майским указам врач должен получать около 95 тысяч рублей до вычета налога, работая на ставку. В действительности мы получаем около 23 тысяч рублей».

К слову, на боль медицинских работников отреагировал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. В его Telegram-канале появилась гневная отповедь по поводу того, что майские указы президента на местах не выполняются:

«Ко мне обратились медики из городской больницы Находки. Обратились с, увы, типичной проблемой. На бумаге врачи получают больше 80 тысяч рублей, средний медперсонал – больше 50, младший – 40. И получается, что майские указы президента соблюдены, с финансированием здравоохранения все в порядке, кадры есть.

Но это на бумаге. А в реальности, доказательством которой являются квитки с зарплатой, таких денег нет и близко, врачи работают на 2-3 ставки, а в больнице не хватает половины сотрудников. И это, как они пишут, на фоне ежемесячной экономии на оплате труда в 5 миллионов рублей. Куда идут эти деньги? Вернее, кому?

Но и это еще не все. На встрече с возмущенными врачами глава приморского Минздрава утверждает под запись, что они получают выплаты в случае заболевания ковидом. Но выплат нет, хотя справки о ковиде – есть. Проблема в разъедающей коррупции. 
Вы знаете, я постоянно говорю о том, что врачи – это ангелы в белых халатах. Но нужно добавить: в карманы этих халатов лезут далеко не ангелы, вынимая из них последние деньги. Деньги, из-за отсутствия которых врачи не могут нормально лечить нас с вами, просто умирая на работе – и в прямом, и в переносном смысле.

Очень надеюсь, что премьер и генпрокурор разберутся в ситуации: максимально подробное ее описание я им направил».

А показателен этот случай не тем, что врачей поддержал депутат, а тем, что после этого машину Натальи Пежемской обстреляли. Скорее всего, рассудили так: коль скоро человек на видео выступает первым – он и зачинщик. Каковая реакция правоохранителей? Она тоже показательна. «Новая газета» процитировала саму Наталью:

«Полиция составила протокол, на следующий день приехали два оперуполномоченных, которые разрабатывали версию, что, возможно, я сама прострелила машину мужа, и все вопросы мне задавали именно в этом русле. Потом они очень расстроились тому, что эта информация вышла в интернет. Как-то нашей полиции очень невыгодно, чтобы о таком узнали другие люди. Я им объяснила, что это один из способов защиты. Явных угроз до этого не было, но [в больнице была] пятиминутка, на которой нам говорили: «Подписывайте распоряжение [о том, что врачи обязуются перед выходом в отпуск самостоятельно найти себе замену], иначе у вас всех машины перестреляют».

Получается так: правду уже не скрыть. Но можно запугать тех, кто ее произносит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Политолог Дмитрий Орешкин:

«Это все проблема дефицита. Сейчас 57 регионов объявили о дефицитности бюджета, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Причем за этот год были потрачены «подкожные» запасы регионов из-за коронавируса. Поэтому если сейчас бюджетники начнут требовать повышения зарплат, то местным властям будет им попросту нечем платить. Им придется резать другие статьи, но они же не могут резать здравоохранение, когда у нас пандемия. Расчет на то, чтобы или взять в долг, а долг дает федеральный центр, или просить дотации у центра, но и это бессмысленно, потому что не дадут. Соответственно, выходит, что самый простой вариант — это загнать бюджетников под плинтус, чтобы они не высовывались.

Все упирается в то, что центр много возлагает на региональные власти, но при этом не дает ему денег на решение проблем: это называется «проявите русскую смекалку». А как ты проявишь смекалку? Региональные налоговые поступления снижаются, 2/3 этих налоговых поступлений себе забирает центр, а регионам остается приблизительно 38% от общей налоговой базы, а этого мало для того, чтобы решить все указы. У губернатора, выходит, ужасное положение: ему надо отчитываться перед центром, надо отчитываться перед населением, а отчитываться нечем, потому что денег нет и ждать их неоткуда — инвестиции не приходят. Проявить смекалку тут невозможно.

От чего зависят местные начальники? Конечно, не от своих избирателей. Поэтому главная задача — хорошо отчитаться перед центром. Но, с другой стороны, нельзя показать, чтобы у тебя все слишком хорошо, чтобы тебе не урезали финансирование. Если бы они сильно зависели от местных избирателей, то они, конечно, заискивали бы перед ними, но они не зависят. Значит, им гораздо проще нарисовать какой нужно результат. Они рисуют цифры по майским указам, потом появляется какой-то отчаянный бюджетник и пишет президенту письмо, что врачам и учителям не платят зарплату. Естественно, губернаторам это не нужно, поэтому он начинает запугивать, чтобы другим неповадно было».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Где деньги, Зин», – спросил Путин у Силуанова, узнав о реальной зарплате ученых-медиков

ПРОФИЦИТ фонда ОМС – 68,6 млрд рублей. А вы говорите денег нет, просто не для всех

«Переквалифицируюсь в стомато-проктолога. В стране идиотов всё через…»


Подписка на рассылку

 24
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Организация здравоохранения

Похожие статьи:

  1. Тюмень: пенсионерам заблокировали транспортные карты. Заботясь о здоровье
  2. COVID-ДАЙДЖЕСТ. NO COMMENTS: обзор новостей за день короткой строкой с телетайпных лент информационных агентств. Вирус убивает интеллект/Доктор Мясников сравнил антипрививочников с геями/ ЭпиВакКорона стала трендом антваксеров/Отменен 2-недельный карантин на встречу с Путиным
  3. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ
  4. Глава Коми Владимир УЙБА госпитализирован в ковидный госпиталь: «Я привился «Спутником V» в феврале этого года. Получил высокий титр антител. И вот повторное заражение»
  5. Приморье: организована помощь семьям, чьи мамы-врачи погибли от Covid-19
  6. Медицина – женщина мужественная
  7. Барнаул: будущее за передвижными аптечными пунктами
  8. Страшная трагедия в Казани. На этот час сообщается о 9 убитых, 7 из них – дети. Госпитализирован 21 раненый, 8 из которых – в тяжелом состоянии в реанимации
  9. ЯКУТИЯ: после нападения пациента на врача медицинское сообщество обратилось к законодателям с требованием защитить права медработников
  10. Хабаровск: стартует профилактика опасных зависимостей у молодежи