Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ДЕНЬ ПЕЧАТИ: «А давайте поговорим о насущных проблемах, чтобы наилучшим образом их разрешить для государства и общества», — эти прорастающие сквозь века слова о журналистике великого Ломоносова и сегодня звучат современно

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

13 января – день Российской печати. В этот день (по старому стилю 02.01.1703 г) по указу царя Петра I вышел первый номер печатной газеты «Ведомости», точнее «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Название очень длинное, емкое, но оно и понятно, мастер- классов по креативным заголовкам тогда никто не проводили. Хотя в Европе газетная периодика появилась на 100 лет раньше, в 1605 году, в Страсбурге, откуда эту идею Петр I и привез.

Печатные «Ведомости» пришли на смену «Курантам» — первой русской рукописной газеты, издававшейся в России с XVII века. «Куранты» выходили нерегулярно, по мере накопления материала, и предназначались лишь для царя и его приближённых. Этакая докладная записка, о том, что в «простолюдном» мире, да «заморем» делается.

Петр Первый изменил саму концепцию информационного потока, его целеполагание. Доклад внутреннему двору о происходящем снаружи, он перевернул на 180 градусов, направил информацию от царского двора во внешний мир. Силу печатного слова царь вложил в трансляцию государственной политики, пропаганду реформ и светской жизни. Газета Петра с первого выпуска отказалась от церковного шрифта и слога, сразу стала издаваться на гражданском языке, регулярно и массовым тиражом, для всех. Газета стала служить инструментом формирования общественного мнения внутри страны и за рубежом. Это до сих пор так, а если не так — это не газета.

Вместе с газетой родились и журналисты, и журналистка. Петр Первый — один из первых, он писал заметки о военных достижениях. Вероятно, журналистская братия быстро стала разнузданной, потому как, уже в 1755 году Ломоносову М.В. пришлось создать кодекс журналистской этики.

«Журналистика появляется там, где рождается идея «а давайте поговорим», — писал великий ученный, — это разговор о насущных проблемах. Журналистика служит поиску идей и советов как эти проблемы наилучшим образом разрешить для государства и общества».

Много времени прошло, а добавить нечего. Прав академик Ломоносов М.В.

Реформаторская деятельность Петра разрушила закостенелые, консервативные государственные устои прошлого, создала питательную почву для плюрализма мнений. Уже к середине XVIII века появилась много частных изданий, сформировалась гибкая система печати. Одна из исторических журналистских дуэлей состоялась в 1769—1770 гг. между сатирическим журналом «Трутень» (частный издатель Новиков) и сатирическим журналом «Всякая Всячина», который издавался с участием императрицы Екатерины II. «Трутень» и «Всякая Всячина» были разного мнения по ряду событий, а потому обменивались колкостями в свойственной для сатириков манере. Почитаешь —удивишься, были же времена, что и говорить, царские, в сегодняшней демократической России такое «безобразие» мало возможно.

Павел I после смерти матери ввел более строгую цензуру, но внук великой Императрицы, Александр I, был воспитан бабушкой, а потому придерживался более либеральных взглядов. При нем зарождается самая настоящая конкуренция идей и взглядов, позиционируемая государственными и частными изданиями. Суть спора вечный — Западники и Словянофилы. Одни говорят, что Россия — это часть Европы, её путь развития лежит через западный мир, иные — Россия самобытна, и её скрепы нужно искать в прошлом. Представители первых — Некрасов, Белинский, Герцен — по нынешним временам могли бы заработать звание инагентов. Герцен А.И. — уж точно, а его журнал «Колокол» наверняка в современном формате мысли был бы признан террористической литературой. Это было бы заслужено. «Колокол» (Герцен) покушался на крепостное право — основу государственного устройства России того времени.

Но «говорливая журналистика пробуждает мысль, заставляет человека мыслить о происходящем со взглядом на будущее, а не смиренно принимать как на веки подготовленное кем-то» — писал Гоголь Н.В…. Вероятно, так и случилось. Правитель России, царь Александр II, в 1861 году отменил крепостное право. Труд стал свободным, а потому продажным. В России резко стартанула эпоха рыночных отношений. Драйвером рынка стал малый и средний бизнес. Для газетного дела открылись новые перспективы. Газета пошла в народ, стала более массовой и тиражной, а в 1862 году в газетах разрешили печатать рекламу — закономерное решение для поддержания стартовавшего прогресса.

В сегодняшнем мире печатные газеты и журналы существуют. У современного мира нет границ, а потому их много, они отражают всю пестроту нашей жизни. Но современная газета в ином формате — она в интернете, на компьютере, планшете, телефоне. Объяснимо — это повышает скорость распространения информации. Всегда под рукой.

Такая же самая настоящая газета и журнал есть и у нас. МАТЕРЕЛАФ / MATERLIFE — зарегистрированное СМИ, самое настоящее. Мы создали её ровно для тех же целей что и наши великие предшественники — для делового общения, обмена мыслями, идеями, для формирования общественного мнения. Вот лишь один тезис из Манифеста нашего издания:

«Главный источник информации MATERLIFE — Россия региональная. Та самая, Великая, которая раскинулась за пределами садового кольца, от Калининграда до Владивостока, в 11-ти часовых зонах, на 4-х климатических поясах. Самобытная, живущая полнокровной жизнью — такой непохожей на столичную «картинку». Мы дополняем «московский взгляд» наших коллег калейдоскопом региональных событий. В MATERLIFE заливаются новости из первоисточника — пресс-релизов региональных минздравов, региональных частных клиник, общественных организаций, «народных корреспондентов» — здесь вся пестрая жизнь медицинской России. Это очень насыщенная информация.  Полноценная. Зрелая. Вкусная. Полезная. Из неё можно много что приготовить. Кое–что мы готовим сами. Посмотрите наше аналитическое приложение — сайт statprivat.ru. Для руководителей, инвесторов, учёных, аналитиков, политиков — будет полезно. Уникальная информация. Над её актуальностью ежедневно работает профессиональная команда аналитиков. Пожалуйста, пользуйтесь».

— А давайте поговорим о насущных проблемах. Пусть наш разговор служит поиску идей и советов как эти проблемы наилучшим образом разрешить для государства и общества.

Много времени прошло, а добавить к словам академика Ломоносова М.В. нечего. Приходите, будем общаться. Открыто.

А еще загляните в ТОП-10 просмотров наших недавних материалов, вызвавших наибольший интерес у читателей:

НОВОСИБИРСК: два поколения врачей Центра Мешалкина «перешивали» сердце 11-летнему Артему — рождественская история

ПЕРМЬ: ученые Политеха спроектировали уникальную структуру скаффолдов для регенерации костей человека

ГОСПИТАЛЬ БУРДЕНКО: первую в мире операцию с биопечатью на пациенте провели с помощью биопринтера, созданного в Университете МИСИС

КОНТР-ТЕЗА: «Средства ОМС не предназначены для содержания (финансирования) медицинских организаций. Это ложное, ошибочное суждение», – эксперт

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: научным прорывом стала разработка инновационных имплантатов для восстановления поврежденных нервов

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «После тьмы наступает свет», — история борьбы с болезнью пациента Артема Хорошко

УНИВЕРСИТЕТ ИННОПОЛИС: учёные, изобретающие медицинские девайсы, рассказали о своих хобби — стендап-выступлениях, рок-группе, дрон-рейсинге и увлечении Гарри Поттером

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ: жизнь первого в мире Института переливания крови — НМИЦ гематологии — началась со стремления к вечной молодости

ТОМСК: пациентам массово отказывают в проведении бесплатных операций по ОМС

САМАРА: в клиниках СамГМУ прошли первые испытания «умного ортеза», показавшего чудеса реабилитации



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ