Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: «А на что виляет Минздрав при подготовки специалистов в медицинских вузах?» — на «правительственном часе» разгорелся жаркий спор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Как мы уже сообщали, в Госдуме прошел так называемый «правительственный час, на котором была поднята острейшая тема дефицита кадров в сфере здравоохранения. В ходе дискуссии депутаты и члены правительства искали пути выхода из создавшейся ситуации. Звучали разные, порой, диаметрально противоположные мнения. Мы продолжаем серию публикаций о ходе состоявшегося разговора в тезисах выступлений по трансляции из Госдумы.

Интересную тему поднял председатель ГД Вячеслав Володин, задав несколько «неудобных вопросов» главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко. В разговор также включился вице -премьер правительства Дмитрий Чернышенко.

ВОЛОДИН

У нас расходятся данные, которые озвучил заместитель министра труда и социальной защиты и заместитель председателя Счётной палаты, от тех данных, которые ранее были озвучены руководителями отраслевых министерств, профильных министерств.

Но ещё о чём хочется сказать, пока мы обсуждаем тему, она никого не оставляет равнодушным, тему обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Качество образования во многом определяет развитие страны. И когда речь идёт о проблемах, о дефиците кадров в здравоохранении, надо обязательно делать всё для того, чтобы приходили работать подготовленные кадры.

Мы до этого рассматривали вопросы, связанные с дистанционным образованием, получением дипломов в ходе повышения квалификации или специализации в сфере здравоохранения, нужно отдать должное — профильные министры поддержали принятие соответствующих законов. Мы повысили требования, ушли от дистанционных форм там, где просто они недопустимы, подняв именно качество образования.

И нормы федерального закона сейчас обязывают это делать на базе государственных учреждений. Это очень хорошо, потому что это повышает качество образования. Но возникает вопрос и к профильным министрам, и к контрольно-надзорным органам. Вот Московский финансово-промышленный университет начал готовить уже врачей, причём разного профиля, стал в соответствии с рейтингом министерства высшей школы вузом номер один в стране, обучая более 75 тысяч студентов, имея 43 филиала, подчёркиваю, финансово-промышленный университет. Коллеги, мы будем всё-таки говорить о качестве образования?

Вдумайтесь, если для того, чтобы поступить в ведущие вузы Москвы на профильные специальности тех же врачей, надо от 70 баллов и выше, то здесь от 40 баллов и выше. Это что не заботит никого из тех, кто должен принимать решение? Мы не понимаем, что завтра те, кто сидят здесь в ложах, сами окажутся у врача, который получил этот диплом. Коллеги, от кого это зависит?

Говоря о кадровом обеспечении, мы должны с вами обязательно подчёркивать качество кадров, а не решать бумажные истории, получив вот такой вот диплом, а дальше — трава не расти.

Коллеги, вы сами с себя начнёте спрашивать за это, скажите, почему у нас Московский государственный университет, несмотря на его многовековую историю, огромную научную школу, в разы меньше обучает аспирантов, чем вот такой частный вуз? Никто не задумывался? Там 3 тысячи аспирантов. А где у нас Рособрнадзор? А где у нас министерство высшей школы? А где у нас Министерство здравоохранения?

Ведь они придут к вам, Михаил Альбертович Мурашко, в министерство здравоохранения работать, потому что у нас здравоохранение-то государственное в основном. Придут в больницы государственные, муниципальные вот эти выпускники. Там уже свыше тысячи человек будущих врачей обучается только в год. Вдумайтесь! Это уже крупнейший медицинский вуз, хотя там только факультет.

Я очень благодарен тем, кто передал эти материалы. Но, коллеги, это говорит о том, что министерство-то не замечает проблем, либо еще о более глубоких процессах, которые происходят. За это кто-то должен отвечать?

Поэтому речь идет о необходимости принятия решений. И в этой связи хотелось бы, чтобы Счётная палата в стороне не стояла от того, что происходит, и контрольно-надзорные органы. Это вопросы и к ним. Вы задумайтесь: вуз номер один. А специалисты, а качество там номер один? Наверное, всё-таки надо думать о качестве, а не о сборе денег и выдаче дипломов.

Кадровая проблема многоплановая, комплексная и меры, соответственно, должны быть комплексные применены для ее решения.

Ну, скажем, для закрепления медицинских кадров, особенно молодых в сельской местности и в малых городах, нужно не только реальное повышение заработной платы в свете указов 2012 года до чего не дошли, но и решение жилищного вопроса.

Многие из регионов не в состоянии жилищный вопрос решить для специалистов, они не обладают соответствующими финансовыми возможностями или жилищным фондом собственным. А значит, не назрела ли необходимость решить этот вопрос на федеральном уровне: найти подходы либо законом, либо программно-целевым методом, либо федеральным проектом или какими-то другими способами с последующей передачей средств на решение проблемы в регионы.

ЧЕРНЫШЕНКО

Я на часть вопроса отвечу, часть передам Михаилу Альбертовичу Мурашко.

Очень хорошо то, что мы недавно приняли решение, и сейчас министр здравоохранения стал влиять на стандарты, на которые раньше не влиял. Очень хорошо то, что мы ряд решений еще приняли, и сейчас не будут уже приносить дипломы в кровать тем, кто за них заплатил.

Но, если говорить в целом о ситуации, все-таки здесь надо, наверное, опираться на данные Счётной палаты и Министерства труда.

Но все-таки по теме совершенно вопиющей, хотелось бы, чтобы правительство отреагировало и изучило, как такое возможно: не имея ни научных школ, ни клинической базы и многого другого, взять и такое количество людей окормлять дипломами, понятно, за деньги.

Для вопроса по системе оплаты труда и жилью в медицинской сфере передаю слово Михаилу Альбертовичу.

МУРАШКО

По зарплате могу сказать, что в этом году завершается подготовка и старт пилотного отраслевого проекта по оплате труда согласно поручению президента.

По жилью. Как раз, когда вводились программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», эта тема была ключевой для поддержки медиков. Была федеральная часть по приобретению жилья.

Сегодня уже говорили о том, что, возможно, эти подходы надо пересмотреть. Но тогда надо будет определиться, сохранять ту программу или трансформировать ее во что-то. В целом, наверное, этот вопрос заслуживает сегодня особого внимания.

ВОЛОДИН

Михаил Альбертович, ну, вот в части того частного вуза, который должен готовить финансистов и специалистов для промышленности, как профильный, начал готовить кадры для медицины. Хочу спросить, Министерство здравоохранения сейчас принимает участие в лицензировании открытия медицинских факультетов?

МУРАШКО

Раньше нет. Согласно закону, мы с 1 января в этом принимаем участие.

Но, в любом случае, по этому вузу, если существует такая информация, мы подготовим, в том числе, обращение в Рособрнадзор. Если нужно, мы своих экспертов туда включим.

ВОЛОДИН

Оказывается, таким вузам ещё бюджет выделяет денежные средства на подготовку специалистов на бюджетных местах. То есть эти денежные средства достаточно внушительные.

Нам, конечно, без разницы, кто там учредитель. Но нам важно, чтобы в итоге специалисты, которые получат там диплом, не наделали бед. Вот я о чём.

Причём вдумайтесь, я же вам неслучайно говорю, количество обучающихся — 75 тысяч! И плюс осознайте, что вуз готовит специалистов по всему профилю, при этом количество ежегодно обучающихся — более тысячи человек только по медицинской специальности это, скорее всего, столько же, сколько обучается в том же Втором меде имени Пирогова.

Но при этом, как правило, там нет ничего — ни анатомичек, ни клинической базы. Мы берём вот чисто это направление, которое наиболее чувствительно. А если посмотрим другие, всё будет то же самое. Но это характеризует работу как профильных министерств, так и надзорных ведомств. Об этом речь идёт.

Коллеги, понятно, что за этим деньги стоят. И если вы посмотрите открытые источники — там миллиарды. Там объёмы, которые опять-таки ведущим государственным вузам близко даже не снились.

Но вопрос-то в другом — к качеству. Можно ли обеспечить вот качественную подготовку? А так как у нас Михаил Альбертович действительно был обделён возможностью влиять, и задаю вопрос: как сейчас ситуация? Потому что все приходят в сферу здравоохранения, будь это государственная или частная, а отвечает-то кто? Министр здравоохранения? Вот завтра что-то случись, а качество выпускаемых специалистов ему неподконтрольно, он не влияет на это. А, по идее, на открытие профильных медицинских факультетов в любом вузе министр должен влиять, потому что стандарты должны быть, а стандарты профильное Министерство здравоохранения должно контролировать.

Мы с вами приняли закон, вот этот закон только вступил в силу, теперь министр будет наделён такими полномочиями, но сам факт — посмотреть, ревизию сделать, проанализировать, потому что ведь в принципе у нас количество обучающихся более чем достаточно для того, чтобы все проблемы были решены. А сколько их возвращается в отрасль? В разы меньше. Поэтому речь и идёт о том, что деньги тратятся большие, а итог работы, коэффициент полезного действия какой? Вот здесь и роль возникает министерств профильных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

ГОСДУМА: о причинах нехватки медиков — «правительственный час» на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций

ГОСДУМА: «86% опрошенных «Народным фронтом» сообщили, что на собственном опыте ощутили нехватку медиков» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод

ГОСДУМА: «43% медиков — старше 50 лет, с учетом возраста в перспективе до 2030 года нужно дополнительно привлечь в здравоохранение 496 тысяч медработников» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности