https://vk.com/auditgov /НА СНИМКЕ: Галина Изотова Времена и Смыслы
Фото: https://vk.com/auditgov /НА СНИМКЕ: Галина Изотова
  Подготовлено: ПРАВИТЕЛЬСТВО 17.11.2021

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: Российская система обязательного медицинского страхования неэффективна // Системно не хватает финансовых ресурсов на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС // Средства нормированного страхового запаса на оплату труда медработников расходуются не в полном объеме – в 2019 г. на 25%, в 2020 г. на 15%, а в 2021 г. всего на 2,7%


Счетная палата проанализировала российскую систему ОМС

Российская система обязательного медицинского страхования функционирует недостаточно эффективно. Анализ устойчивости финансовой системы ОМС выявил неполную обеспеченность потребности в финансовых ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС. Кроме того, имеются недостатки в эффективности организации финансирования.

«Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС», – отметила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

«Важно обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС. Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объемы медицинских услуг, учитываемые при расчете тарифа. Все это приводит к значительной разнице в подходах к тарифообразованию в субъектах РФ».

В ходе анализа установлено, что недостатки механизмов финансового обеспечения оказанной медицинской помощи по межтерриториальным расчетам приводят к росту задолженности в субъектах Российской Федерации. Кроме того, анализ показал, что правила работы комиссий по разработке территориальных программ ОМС по распределению объемов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно конкретны, что приводит к рискам неэффективного распределения объемов.

Не способствует сбалансированности системы ОМС и низкая конкуренция между медицинскими организациями различных форм собственности. Так, имеются ограничения по участию частных медицинских организаций в системе ОМС, в том числе связанные с недостаточно прозрачным порядком распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями.

В ходе анализа Счетная палата также обратила внимание на выявленные недостатки в организации работы страховых медицинских организаций в части проведения медицинских экспертиз и информационного сопровождения застрахованных лиц. Кроме того, объемы расходов на ведение дела СМО не связаны с оценками результативности их деятельности.

Стоит отметить, что действующая система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медпомощи в амбулаторных условиях. «В совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения, характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможность достижения целей по снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни населения», – подчеркнула зампред СП.

Аналитические данные читайте здесь

Расходование средств нормированного страхового запаса на оплату труда медработников – неэффективно

Программа софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Фонда ОМС реализуется недостаточно эффективно. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки, проведенной по поручению Государственной Думы параллельно с 25 контрольно-счетными органами субъектов РФ.

«По итогам проверки эффективность использования средств нормированного страхового запаса, предусмотренного в бюджете ФОМС на оплату труда врачей и среднего медперсонала, оценена Счетной палатой как низкая, – констатировала на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

«Запланированные показатели не достигнуты, средства расходуются не в полном объеме. Так, в 2019 году было использовано только 25% от запланированного объема средств НСЗ, в 2020 году – 15% и по итогам первого полугодия текущего года – всего 2,7%».

Напомним, мероприятия по софинансированию расходов на оплату труда врачей и среднего медперсонала за счет средств НСЗ реализуются Фондом ОМС с 2019 года. В первую очередь данная мера поддержки направлена на ликвидацию кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Однако, как показывают результаты проверки, реализовать поставленную цель пока не удалось. Так, в 2019 году из планируемых почти 25 тысяч медицинских работников зарплату за счет средств НСЗ фактически получили только 9,8 тысяч человек, или 39%, в 2020 году – 27% (7 тыс. медработников из прогнозируемых 25 тыс.), в первом полугодии 2021 года – 7% (2,8 тыс. медработников из 39,2 тыс.).

Сокращается и количество медицинских организаций, использующих данную меру поддержки. Если в 2019 году в проекте участвовало 2803 медорганизации, то в первом полугодии 2021 года их число уменьшилось до 2042 единиц.

По мнению Счетной палаты, одной из причин низкого уровня реализации проекта является недостаточно эффективный механизм планирования и распределения средств НСЗ.

«При распределении средств, предназначенных на оплату труда врачей и среднего медперсонала, Фонд не учитывал реальную потребность регионов в медицинских кадрах. Это способствовало снижению эффективности использования средств нормированного страхового запаса», – пояснила Галина Изотова.

Другая причина – недостатки действующих нормативных правовых актов. К примеру, принятый в феврале 2021 года приказ Минздрава (о видах медицинских организаций, которым предоставляются средства НСЗ) лишил часть учреждений первичного звена здравоохранения возможности пользоваться данной мерой поддержки из-за несоответствия установленным требованиям. При этом ранее они принимали участие в программе.

Проверка также выявила отдельные нарушения и недостатки, допущенные при использовании средств НСЗ. В частности, терфонды не соблюдали сроки перечисления средств медицинским организациям, а те в свою очередь не вели раздельный аналитический учет полученных средств и несвоевременно подавали заявки на их предоставление.

Кроме того, имели место случаи нецелевого использования средств со стороны медорганизаций. Так, по результатам проверок, проведенных терфондами ОМС в 2019-2020 годах, медицинским организациям были выставлены требования о возврате более 26 млн рублей, использованных не по целевому назначению. Часть этих требований касалась недостоверных данных о приросте числа медицинских сотрудников, указанных в заявках медорганизаций на предоставление средств НСЗ. При этом заявки были согласованы уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.

«Указанные факты свидетельствуют о формальном подходе региональных органов власти к согласованию заявок», – подчеркнула Галина Изотова.

Аналитические данные читайте здесь

***

ДОКУМЕНТЫ

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности функционирования системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации»

Отчет о результатах параллельного контрольного мероприятия «Проверка эффективного и целевого использования средств нормированного страхового запаса бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предназначенного на цели софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала» (с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации)

 

Пресс-релиз Счетной палаты РФ

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОФИЦИТ фонда ОМС – 68,6 млрд рублей. А вы говорите денег нет, просто не для всех

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: выводы аудита – мощный лечебный потенциал Кавказских Минеральных Вод используется неэффективно, отсутствует госконтроль, ремонт минералопроводов не проводится, стратегическая для региона отрасль – в упадке

Зарплата медиков: Минздрав увидел рост на 14-15%, Счетная палата – спад на 15%

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: о способах «распила» бюджетных денег на строительстве медицинских объектов в Калмыкии – небольшая ошибка в проекте привела к тому, что оборудование в больнице не работает уже более года, а сумма контракта выросла на 4 млн рублей, при том, что была завышена на 6,2 млн

Недофинансирование по ОМС составило рекордные 51, 3 миллиарда рублей

РЕЗОНАНС: «Разница в размерах окладов между наиболее «бедными» регионами и Москвой будет более чем трехкратная», – межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» направил премьер-министру Мишустину предложения по новой системе оплаты труда врачей и санитарок


Подписка на рассылку

 4 959
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ГОСДУМА: глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил на пленарном заседании с предложением повысить компенсацию за последствия после вакцинации до 3 млн рублей и до 10 млн – в случае смерти. «Лучшей пропагандой прививок будет, если государство возьмет на себя материальную ответственность»
  2. ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ: «С 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Проведена «регуляторная гильотина» законодательства – значительная часть обременительных и бессмысленных требований исключены»
  3. ПУТИН И ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ В ГОСДУМЕ: Единый федеральный оклад для медиков и учителей // Вернуть ссылку в Сибирь // Отменить ЕГЭ, повышение пенсионного возраста // Завозить население из стран, где происходят стихийные бедствия // 10 % самых богатых имеют доход в 14 раз больше, чем 10 % самых бедных, а в Москве – в 18 раз
  4. БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА – ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ! Включить в программу ОМС обеспечение лекарствами по рецептам – предлагает Партия пенсионеров. Доводы просты: старость нельзя назвать обеспеченной, а пенсионный возраст – вырос
  5. После рабочей поездки министра здравоохранения на Сахалин, минздравовский инстаграм «взорвали» гневные комментарии жителей России, «приглашающих» Михаила Мурашко в «края непуганой медицины»
  6. ШОК и ТРЕПЕТ 3. ФИНАЛ: правозащитник Борис ТИТОВ получил письмо от адвоката бывшего арестанта и теперь уже бывшего директора санатория «Знание» Дмитрия БОГДАНОВА с благодарностью за решительные действия, позволившие вызволить предпринимателя из тюрьмы
  7. РЕЗОНАНС: открытое письмо главврачей больниц к антипрививочникам // «Врач может быть кем угодно — миссионером, благотворителем, политиком…» // «Самое смешное в этом письме — это то, что в него попал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который вообще никогда не выступал против вакцинации. Он всего лишь заявил, что государство проиграло информационную кампанию по прививкам»
  8. ВЛАДИМИР: «Скорая помощь, полдня провозившая ковидного больного, которого нигде не принимали из-за нехватки свободных коек, привезла его к обладминистрации. Место в больнице нашлось через 20 минут. Теперь бригаде неотложки грозит увольнение», – сопредседатель областного профсоюза медиков «ДЕЙСТВИЕ»
  9. СЕНСАЦИЯ: «Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?» – задает сногсшибательный вопрос газета «АН», взявшая интервью у доктора биологических наук, который давно и успешно лечит коронавирус у… свиней. Оказывается, протекание болезни у этих животных аналогично человеческой. «Можно остановить пандемию за 3 месяца», – уверен он
  10. РЕЗОНАНС: темой недели стал пост председателя Государственной Думы о законодательном введении в России «антипандемийных» QR-кодов – против закона уже более полумиллиона комментариев и их число только растет // «Тотальный цифровой контроль — это ширма для грандиозного распила»