SJ Objio на https://unsplash.com/ Бродячие мысли
Фото: SJ Objio на https://unsplash.com/
  Подготовлено: СОЦСЕТИ 20.07.2021

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет – идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина – это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет»


https://vk.com/dr.butriyВКОНТАКТЕ, Заметки детского врача, группа педиатра Сергея БУТРИЯ:

По дороге из отпуска написал ответы на вопросы “Дождя” на тему “Откуда берутся врачи-антипрививочники?” “Дождь” взял только один мой абзац, но разрешил опубликовать фулл-текст мне в блог (обычно комментарий который ты дал СМИ – собственность этого СМИ). Поэтому вот вам полная версия.

1. Сталкивались ли вы с тем, что врачи сейчас отговаривают людей прививаться от ковида? Если да, то почему они это делают, какие у них аргументы? И какого профиля эти врачи?

Разумеется, сталкиваюсь почти ежедневно. Я много анализировал этот феномен, говорил об этом в своих интервью и блоге. Если отвечать кратко, то основных причин три:

а) низкий уровень образования российских врачей, отсутствие привычки регулярно читать периодическую научную литературу по своей специальности, как следствие – непонимание методов работы современной науки, и недоверие к ней;

б) наличие дурной привычки избегать ответственности, уклоняться от принятия неудобных решений, “не отсвечивать”, “не выделяться”, а значит, неумение отстаивать свою точку зрения. Как следствие – привычный выбор в сторону бездействия (вспомните классическую дилемму вагонетки);

в) желание нравиться своим пациентам (совершенно нормальное желание, не подумайте!) толкает врача говорить пациенту то, что ему приятно и хочется услышать – и статистически куда более вероятно, что врач угодит пациенту, если предложит ему более осторожную, перестраховочную, “откладывательную” стратегию, или полный отказ – нежели наоборот. Если сказать проще: для основной массы пациентов врач, говорящий “прививайтесь обязательно, не затягивая”, выглядит как бездумный исполнитель, которому лишь бы привить и галочку поставить; а врач, который начинает вкрадчивым голосом и полунамеками говорить о “неизученности”, “недоказанности” прививки, и подталкивать к затягиванию или отказу – воспринимается как свой парень, имеющий индивидуальный подход, и, по умолчанию, воспринимается более доверительно. Хотя именно первый врач, с моей точки зрения, заботится о пациенте гораздо больше, а второй – лишь дешевый манипулятор.

Я вывел для себя краткую формулу: у врача есть три смертных греха – глупость, трусость и неумение общаться. Вышесказанное отлично иллюстрирует эту формулу.

https://vk.com/dr.butriy2. Как по вашей оценке, много ли среди врачей именно убежденных антипрививочников?

Таких, чтоб упорно верили в мировой заговор бигфармы, всеобщую чипизацию населения, снижение фертильности неугодных мировому правительству народов и т.д. – нет, таких довольно мало. Но абсолютное большинство российских врачей является, мой любимый неологизм, латентными антипрививочниками. То есть, они вроде бы не против прививок вообще, но лучше – позже, по одной, а не все сразу, после тщательного обследования здоровья, после совершения кучи иррациональных ритуалов, а там, может, и никогда.

3. Как вы думаете, что заставляет врачей – людей, получивших хорошее фундаментальное образование – верить в то, что вакцины опасны? Почему врачи становятся антипрививочниками?

Да не получили они хорошего фундаментального образования – это миф! Наши врачи когда на Западе работать хотят, по 2-5 лет учат USMLE или сдают эквивалентные экзамены, то есть всю медицину с нуля зубрят. И чуть менее чем все отзываются потом в стиле: “Боже, как я вообще раньше работал, не зная всего этого?!” О каком “хорошем фундаментальном” вы говорите? Половина коллег пишет с грубыми орфографическими ошибками, гуглить даже на русском не умеют, не читают профильную литературу десятилетиями. В госмедицине, зачастую, идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет – идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина – это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет, как и правительству – массовая вакцинация в нашей стране была обречена на провал с самого начала. Лично я рассчитываю только на личный специфический иммунитет. Я переболел ковидом в ноябре, потом привился в мае, убеждаю своих пациентов и подписчиков привиться сейчас – это все что я могу. Делай что должно и будь что будет.


Подписка на рассылку

 2 737
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Открыли, наконец, Турцию и ещё несколько стран. Самое время! Видимо, так быстрее победим ковид. Или едем заражать Европу – чего в одиночку-то болеть?»
  2. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: сгоревший от ковида музыкант/актер/поэт и напоследок «вышел за рамки». «На похоронах Петра Мамонова гроб не влез в могилу. Даже тут Мамонов ухитрился выступить ни на кого не похожим образом», – пишет в фейсбуке литературный критик Митя Самойлов
  3. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: ничто не наносит большего вреда вакцинации, как ее обязательность. Военных привили, но «забыли» раздать QR-коды. Желудочный метан – глобальное свинство. Золотые унитазы – наше всё!
  4. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Не нападайте на предпринимателей – это гадко! Уровень ненависти и озлобления зашкаливает. Предприниматели делают все что могут – чтобы в этом дерьме и их, и вас не вырвало». Крик души бизнес-омбудсмена Анастасии ТАТУЛОВОЙ
  5. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: как нами манипулируют. Вакцинация и большие деньги. Биополитика или как политическую борьбу в обществе вытеснило чувство страха
  6. РУССКИЙ РЭП: наркотики, алкоголь и профанация ЗОЖ? Размышления на заданную тему