ВКОНТАКТЕ, Заметки детского врача, группа педиатра Сергея БУТРИЯ:
По дороге из отпуска написал ответы на вопросы «Дождя» на тему «Откуда берутся врачи-антипрививочники?» «Дождь» взял только один мой абзац, но разрешил опубликовать фулл-текст мне в блог (обычно комментарий который ты дал СМИ — собственность этого СМИ). Поэтому вот вам полная версия.
1. Сталкивались ли вы с тем, что врачи сейчас отговаривают людей прививаться от ковида? Если да, то почему они это делают, какие у них аргументы? И какого профиля эти врачи?
Разумеется, сталкиваюсь почти ежедневно. Я много анализировал этот феномен, говорил об этом в своих интервью и блоге. Если отвечать кратко, то основных причин три:
а) низкий уровень образования российских врачей, отсутствие привычки регулярно читать периодическую научную литературу по своей специальности, как следствие — непонимание методов работы современной науки, и недоверие к ней;
б) наличие дурной привычки избегать ответственности, уклоняться от принятия неудобных решений, «не отсвечивать», «не выделяться», а значит, неумение отстаивать свою точку зрения. Как следствие — привычный выбор в сторону бездействия (вспомните классическую дилемму вагонетки);
в) желание нравиться своим пациентам (совершенно нормальное желание, не подумайте!) толкает врача говорить пациенту то, что ему приятно и хочется услышать — и статистически куда более вероятно, что врач угодит пациенту, если предложит ему более осторожную, перестраховочную, «откладывательную» стратегию, или полный отказ — нежели наоборот. Если сказать проще: для основной массы пациентов врач, говорящий «прививайтесь обязательно, не затягивая», выглядит как бездумный исполнитель, которому лишь бы привить и галочку поставить; а врач, который начинает вкрадчивым голосом и полунамеками говорить о «неизученности», «недоказанности» прививки, и подталкивать к затягиванию или отказу — воспринимается как свой парень, имеющий индивидуальный подход, и, по умолчанию, воспринимается более доверительно. Хотя именно первый врач, с моей точки зрения, заботится о пациенте гораздо больше, а второй — лишь дешевый манипулятор.
Я вывел для себя краткую формулу: у врача есть три смертных греха — глупость, трусость и неумение общаться. Вышесказанное отлично иллюстрирует эту формулу.
Таких, чтоб упорно верили в мировой заговор бигфармы, всеобщую чипизацию населения, снижение фертильности неугодных мировому правительству народов и т.д. — нет, таких довольно мало. Но абсолютное большинство российских врачей является, мой любимый неологизм, латентными антипрививочниками. То есть, они вроде бы не против прививок вообще, но лучше — позже, по одной, а не все сразу, после тщательного обследования здоровья, после совершения кучи иррациональных ритуалов, а там, может, и никогда.
3. Как вы думаете, что заставляет врачей — людей, получивших хорошее фундаментальное образование — верить в то, что вакцины опасны? Почему врачи становятся антипрививочниками?
Да не получили они хорошего фундаментального образования — это миф! Наши врачи когда на Западе работать хотят, по 2-5 лет учат USMLE или сдают эквивалентные экзамены, то есть всю медицину с нуля зубрят. И чуть менее чем все отзываются потом в стиле: «Боже, как я вообще раньше работал, не зная всего этого?!» О каком «хорошем фундаментальном» вы говорите? Половина коллег пишет с грубыми орфографическими ошибками, гуглить даже на русском не умеют, не читают профильную литературу десятилетиями. В госмедицине, зачастую, идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет — идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина — это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет, как и правительству — массовая вакцинация в нашей стране была обречена на провал с самого начала. Лично я рассчитываю только на личный специфический иммунитет. Я переболел ковидом в ноябре, потом привился в мае, убеждаю своих пациентов и подписчиков привиться сейчас — это все что я могу. Делай что должно и будь что будет.
БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «В госмедицине зачастую идет отрицательный отбор, там остаются слабейшие, все, кто хоть что-то из себя представляет — идут в частную медицину или в хорошие федеральные центры. Российская медицина — это боль и огромная гнойная язва. Население ей закономерно не доверяет»
SJ Objio на https://unsplash.com/