ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ИРИНА ГУСЕВА: «Количество жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличивалось на 30-50% каждый месяц. Много обращений о взимании платы за помощь, бесплатность которой гарантирована государством» Новости
Фото: ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ИРИНА ГУСЕВА: «Количество жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличивалось на 30-50% каждый месяц. Много обращений о взимании платы за помощь, бесплатность которой гарантирована государством»
  Подготовлено: Евгений Матущак 30.04.2021

ЗАМПРЕД КОМИТЕТА ГОСДУМЫ РФ ИРИНА ГУСЕВА: «Количество жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличивалось на 30-50% каждый месяц. Много обращений о взимании платы за помощь, бесплатность которой гарантирована государством»


Система бесплатного оказания помощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС) пошла вразнос. Уже никто ничего не понимает. Госдума, которая мониторит реформы в системе ОМС, приводит удручающие цифры.

«На сегодняшний день у территориальных фондов ОМС не хватает средств, чтобы урегулировать все оставшиеся задолженности перед медицинскими организациями, –  говорит первый заместитель Председателя комитета ГД РФ Ирина Гусева. –  В 1 квартале текущего года Правительство РФ уже выделило для урегулирования задолженностей в системе ОМС 29 млрд рублей. Однако очевидно, что этих средств явно недостаточно. По состоянию на 1 апреля сохраняющийся размер долга по оплате за оказанную медицинскую помощь составил более 40 млрд рублей, что говорит о проблемах с финансовой устойчивостью системы».

Если учесть, что выступление Ирины Гусевой публикуется на сайте партии власти – фракции «Единой России» в нижней палате российского парламента – то к сердцу подступает вообще какая-то безнадега. Однако, все мы помним, как ещё совсем недавно в оперативном докладе Счетной палаты говорилось о том, что в 2020 году финансирование Фонда ОМС превысило его расходы аж на 68,6 миллиардов рублей. Куда же дели профицит? Как говорит вслед за Высоцким в таких случаях наш президент: «Где деньги, Зин?»

Это тем более интересно накануне объявленного Путиным специального заседания Госсовета по вопросам здравоохранения, подготовка к которому сейчас идет полным ходом. Неужели вновь ждем, когда глава государства произнесет эту крылатую фразу и к кому-то из чиновников пришлют «доктора» из Следственного комитета.

ГОВОРИМ ОДНО, ДУМАЕМ ДРУГОЕ, А ДЕЛАЕМ – ТРЕТЬЕ

На недавнем Президиуме Совета законодателей председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сказал:

«Подчеркну – наша задача состоит в обеспечении наивысшего уровня медицинской помощи любому гражданину, как бы далеко он ни жил. Разумеется, организационно это требует порой совершенно различных решений, но в итоге – специализированной помощи, когда она необходима».

Трудно спорить с декларацией, звонкой агиткой. А как иначе относиться к его словам, если их тут же опровергает доклад коллеги. Вот что говорит Ирина Гусева (временная разница между их выступлениями – всего 2 дня):

 «В текущем году появились вопиющие факты отказов в лечении в ФМО по причине якобы окончания квот на лечение по ОМС. Могу привести пример: онкобольная с 2013 года получала лечение по основному заболеванию в одной федеральной медицинской организации, но все это изменилось в феврале 2021 года. Имея на руках направление на лечение, пациентка была вынуждена оплатить из собственных средств не только рекомендованные врачами исследования, но и консультации специалистов по основному заболеванию. Попросив комментариев у руководства клиники, она получила ответ, что такая ситуация связана с финансовым обеспечением в системе ОМС. На вопрос пациентки, почему таких проблем не было раньше, в медицинской организации ответа не нашлось».

Сама Ирина Гусева видит ответ во вступлении в силу с 1 января этого года закона о реформе системы ОМС, который продавливал Минздрав, и который поддержали депутаты. Президент поручал мониторить его выполнение ежеквартально. Но когда депутаты поняли, что первый квартал оказался для закона провальным, предложили делать это чуть не ежедневно:

«Контроль доступности и качества оказания медицинской помощи после реформы системы ОМС должен вестись непрерывно», – считает Ирина Гусева.

Вот только что даст непрерывная констатация ошибок выполнения закона, если сам закон – ошибочен? Хотя велико желание придать ему правильный вид подзаконными актами. По этому поводу Ирина Гусева сетует:

«Прошло уже четыре месяца с момента вступления в силу федерального закона, но ряд подзаконных актов, определяющих механизм реализации новых норм закона, до сих пор не приняты: нет нового порядка по проведению экспертизы медицинской помощи, не откорректирован порядок информационного взаимодействия в системе ОМС и договор о финансовом обеспечении».

Выходит, что Минздрав, форсировавший принятие закона, почему-то затягивает разработку его «двигателя» – механизма выполнения. А, может, его просто невозможно изобрести, как «вечный двигатель»?

А КУДА СПЕШИТЬ, ЗАКОН УЖЕ ПРИНЯТ

Но, в конце концов, чего Минздраву-то торопиться? Это ведь у депутатов Госдумы осенью перевыборы! Вот пусть и бьют тревогу:

«Согласно информации Всероссийского союза страховщиков, объем жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году растет по сравнению с 2020 годом, – приводит статистику Ирина Гуева. – В первом квартале текущего года количество таких обращений увеличивалось с динамикой более 30–50% в месяц. Причем весьма существенным оказывается объем обращений на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений) за помощь, бесплатность которой гарантирована государством».

Думаете, это волнует Минздрав? Он все это видит каждый день без всяких ежедневных депутатских мониторингов – в ярких народных комментариях на своей страничке в инстаграм. И совершенно на них не реагирует (как, впрочем, и на тревогу народных депутатов). А куда спешить? Закон-то уже принят! Вот лишь несколько людских криков под постом минздравовского инстаграма. Здесь таких – тысячи!

ГЛАС НАРОДА

@lisunya_ya: «Вчера меня положили на плановую операцию. При поступлении взяли ПЦР и положили в палату ещё к 2 людям! Утром мой ПЦР оказался положительным (бессимптомный, как вы любите). По новым правилам, из больницы выписали не только меня, но и двух женщин, лежащих со мной в палате. Одна женщина с ОНКОЛОГИЕЙ, которой была нужна эта операция СЕЙЧАС, а её отправили домой, хотя её ПЦР – отрицательный! У другой женщины ситуация тоже тяжелая. Меня поместили в обсервацию. Не разрешили, чтобы за мной приехал муж. ЗАТО я 5 часов ждала машину из КОММУНАРКИ! В которой должны были везти домой не только меня, но и ещё кого-то из больных. Это НОРМАЛЬНО? Где ваш хвалёный порядок???

И ещё…собрать анализы для операции (в нужный срок) нереально!!! То ломаются аппараты, то теряются и неправильно берутся анализы! (Что платно, что нет). Где ваша доступная и качественная медицина? Звонят из поликлиники, отменяют записи к врачу, т.к. они отправлены в «Красную Зону» КОММУНАРКИ – прививки ставить. Вы своим отношением совершаете убийства, каждый день…»

***
@belaya_maga
: «Когда можно будет нормально без возни госпитализироваться?!?! Почему столько препятствий для тяжелобольных? Чтоб вы там…»

***

@k.violka: «Министерство! Выйдите к народу, пройдитесь по поликлиникам! Окунитесь в действительность! Такое чувство, что у вас там другая галактика, блин… Мне 44 года, два года назад почувствовала боль в суставах. Живу в Сочи! МЕДИЦИНЫ НЕТ! Не верьте, если будут доказывать, что тут все для нас во время Олимпиады сделали. Сделали – бутафорию! Записалась к терапевту через месяц (другой даты не было). Это п. Вардане. Терапевт за всех на всю поликлинику. Человек имеет свойство болеть, доктор заболел. Еще две недели и еще запись и еще плюсом месяц. ЭТО ТАК ИМЕННО ДОЛЖНО БЫТЬ В РОССИИ С МЕДИЦИНОЙ? Очень интересно получить ответ.

Все, терапевт не совсем в курсе что за болячка прицепилась, езжайте в Краснодар (400 км!), ладно едем. Запись на месяц, все равно едем. Болезнь прогрессирует. Краснодар, НИИ им. Очаповского. Тоже доктора не особо хотят что-то исследовать. Назначили анализы что и в Сочи можно сделать по 200 руб. И отправили домой,типа на дообследование. Где!? В Сочи?! Жуть! С записью через терапевта опять взяла направление уже к сочинском ревматологу в городскую больницу 4 на ул. Дагомысской . Доктор назначила исследование, что рекомендовали в НИИ (Краснодар), но все у нас в государственных медицинских учреждениях делается за деньги… Один анализ 1700.00, другой 4200.00, рентген 1200.00 . Это так должно быть!? (Я, как бухгалтер, знаю, сколько я перечисляю на ОМС ежемесячно!). У меня вопрос к самому главному Минздраву: это так вообще у нас в России с медициной должно быть?!

Назначили препарат, поставили на учёт. С момента первичного обращения до момента постановки диагноза и назначения терапии прошло 1.5 года. Причем, я не сидела, не «болтала ногами», не ждала, когда манна небесная на меня свалится. С августа 2020-го получила два раза препарат. А он мне необходим ежемесячно! С момента обращения, 02 февраля, до сих пор не выдано ни одной таблетки! Люди, граждане России, нуждающиеся в медицинской помощи именно так и должны получать медпомощь? Жуть!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОФИЦИТ фонда ОМС – 68,6 млрд рублей. А вы говорите денег нет, просто не для всех

ГЕНПРОКУРОР РФ: «Устанавливаемый в регионах объем финансирования медпомощи не обеспечивал реальную потребность людей в медицинских услугах. Руководителю фонда ОМС мною внесено представление»

МИНЗДРАВ против МИНЗДРАВА. Разрешат ли людям пользоваться собственными средствами полиса ОМС в частных клиниках? Заметки на полях одного научного доклада

Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»

Лариса Анфалова, основатель холдинга клиник семейной медицины в Калуге: «Для нас главное – человека вылечить, а не лечить»

Заксобрание Челябинской области: «Частная система здравоохранения имеет равное право с государственной на деятельность в сфере охраны здоровья граждан»

Воронежская область стала пилотной в реализации закона о государственном соцзаказе, обеспечивающим работу бюджетных и частных клиник на равноправной основе

Партия пенсионеров заявила, что будет бороться за равноправный доступ к системе ОМС государственных и частных клиник

Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора

Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН


Подписка на рассылку

 50
Поделиться →